» » Обсуждаем планы "Дискуссионного клуба"

Обсуждаем планы "Дискуссионного клуба"

Обсуждаем планы "Дискуссионного клуба"В январе состоялся очередной «Дискуссионный клуб» вместе с подопечными Санкт-Петербургского хосписа для детей и взрослых и их родителями.

Это уникальный формат! Участники сами выбирают тему встречи, сотрудники АНО «Детский и взрослый хоспис» подбирают локацию и продумывают варианты досуга, чтобы всем было интересно. Такие мероприятия для ребят — отличная возможность самостоятельно проводить свободное время, общаться со сверстниками и поддерживать друг друга. А родители, в свою очередь, могут отдохнуть, побеседовать и отвлечься от ежедневных забот.

Январская встреча была посвящена планам клуба на этот год. О том, как все прошло, рассказывает руководитель отдела по организации мероприятий Мария Родионова:

– Как проходила встреча?
– По доброй традиции мы приглашаем молодых взрослых и их родителей на одну площадку, но в разные пространства, чтобы все находились в окружении сверстников и чувствовали себя свободно. В этот раз подопечные играли в «Имаджинариум». Это игра на ассоциации, в которой участникам выдаются карточки с изображениями, а они должны рассказать о том, что видят на той или иной картинке, поделиться ощущениями и образами. Кстати, игра очень полезная – она способствует более доверительному общению, развивает фантазию и дает возможность открыто делиться своими мыслями.

— На дискуссионный клуб ходят одни и те же люди или каждый раз приглашаются новые?
— В этот раз, кроме основной группы, были те, кто давно не участвовал и те, кто пришел впервые. Это очень здорово, потому что новые люди приносят с собой новые эмоции и свежий взгляд на происходящее. Также к нам приехал Максим, волонтёр, давний друг и помощник. Очень важно, чтобы с ребятами были постоянные волонтёры, их сверстники, с которыми будет интересно и весело.

– А родители во что играли?
– В мафию! Для многих эта игра была в новинку, поэтому все немного волновались. Мафия — это история про построение стратегий, про пристальное внимание и логические связи; и чем дольше продолжалась игра, тем глубже участники погружались в процесс, появлялся азарт и интерес. Жаль, что из-за ограничений во времени было всего два тура. А так, мне кажется, мы могли бы сыграть еще и третий, и четвертый…

– И тут уже никто не стеснялся?
– Думаю, что нет. Почти все родители, которые из раза в раз собираются на дискуссионных клубах, давно знакомы друг с другом. Тем более, все были увлечены, были командой!

– Обычно дискуссионный клуб кроме игр предполагает еще и конкретную тему для обсуждения, что было на этот раз?
– Мы говорили о планах на год. Дети обсуждали этот вопрос своей компанией, родители — своей. Молодые взрослые поделились, что хотят больше участвовать в различных мастер-классах, узнавать новое и чаще проявлять самостоятельность. То есть не просто куда-то приехать и что-то посмотреть, а именно делать самим, своими руками! Ребятам очень важно чувствовать себя частью большого дела, получать удовольствие от процесса и видеть результат своей работы.

– А что говорили родители?
– Они вспоминали, как мы вместе ездили на Финский залив, в Кронштадт и в Константиновский дворец. Родители рассказали, что в этом году хотят вновь выехать за город, посетить новые места и получить свежие впечатления. Вообще, день получился очень насыщенным: мы играли, пили чай, пели в караоке, строили планы и мечтали, чтобы скорее наступило тепло. Оно уже рядом!

Мероприятие было проведено АНО «Детский и взрослый хоспис» в рамках проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18-35 лет», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 771 | Дата: 07.02.2024 | Время: 12:55 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Яндекс.Метрика