Для пациентов

Детский хоспис получает много запросов по теме обеспечения медицинскими изделиями для поддержания функций организма ребенка на дому.

Хотели бы ответить на вопрос, чтобы у наших пациентов и родителей, друзей Детского хосписа и просто неравнодушных граждан было максимально полное и объективное понимание ситуации.

Позиция Санкт-Петербургского Детского хосписа неизменна. Мы убеждены, что обеспечение медицинскими изделиями, необходимыми для поддержания функций организма при нахождении ребенка дома, - это очень важный элемент качества жизни детей, получающих паллиативную медицинскую помощь, и их родных. При этом очень важно, чтобы процесс закупки такого оборудования и передачи семье соответствовал законодательству и был максимально прозрачным.

Сейчас в нормативно законодательной базе отсутствует Регламент (порядок), регулирующий исполнение Приказа Минздрава России от 31.05.2019г. № 348н (ред. от 02.11.2020г.) «Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому». В отсутствие такого документа, определяющего полномочия учреждения, условия предоставления расходных материалов, критериев доступности, количества, источников финансирования закупок и т.д., СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» не может организовать передачу медицинских изделий законным представителям детей.

Со своей стороны, Детский хоспис неоднократно обращался во все уполномоченные органы с просьбой о разработке соответствующих правил, без которых мы не имеем права передавать оборудование детям. Мы также поднимали этот вопрос на всех площадках: от ОПРФ до совещания с Уполномоченным по правам ребенка.

На сегодняшний день СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» провел более 100 врачебных комиссий, определивших потребности пациентов в медицинских изделиях, так что мы точно знаем, какие изделия нужны нашим пациентам. Информация о потребностях детей также направлена в уполномоченный орган.

Мы очень надеемся, что вопрос о регламентирующих документах и финансировании по реализации Приказа Минздрава будет решен в ближайшее время. Также сообщаем, что с августа, в рамках работы выездной службы, пациентам по мере необходимости будет производится замена гастростростомических трубок на дому.

СПРАВОЧНО

Обеспечение детей оборудованием и медицинскими изделиями на дому регламентируется рядом нормативно - законодательных документов, как на Федеральном, так и на уровне субъекта Российской Федерации, в частности:

Приказом Минздрава России от 31.05.2019г. № 348н «Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому»(далее - Приказ).
Министерством здравоохранения также были выпущены методические рекомендации.

Каждый регион, издает свои нормативные документы, регулирующие исполнение Приказа Минздрава в зависимости от количества пациентов и количества учреждений, оказывающих паллиативную медицинскую помощь. Это может быть Распоряжение или Постановление Правительства.

Например, в Московской области действует Распоряжение Министерства здравоохранения Московской области от 31.03.2022 № 87-Р .

В Санкт-Петербурге c 2018 года решен вопрос об обеспечении медицинским оборудованием и расходными материалами, детей, находящихся на искусственной вентиляции легких (далее – ИВЛ) в домашних условиях. Это стало возможным на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.12.2017г. № 1049 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.07.2015г. № 563».

На основании Распоряжения Комитета по здравоохранению от 09.01.2018г. № 1-р «О реализации Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.12.2017г. № 1049 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.07.2015г. № 563», СПб ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий» закупает и передает расходные материалы и оборудование для ИВЛ, а СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» оказывает паллиативную медицинскую помощь пациентам, находящимся на ИВЛ, в стационарных условиях и на дому.

Регламент (порядок) регулирующий исполнение Приказа в Санкт-Петербурге отсутствует.

В отсутствие документа, определяющего полномочия учреждения, условия предоставления расходных материалов, критериев доступности, количества, из каких средств должны проводиться закупки и т.д., передача медицинских изделий законным представителям детей может рассматриваться как нецелевым использованием средств СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)».


Если Ваш ребенок тяжело болен, мы всегда готовы безвозмездно оказать вам медицинскую, социальную и психологическую помощь. Свяжитесь с нашими сотрудниками.


Жителям Санкт-Петербурга (телефон +7 (812) 576-19-80)


- стационарно
- амбулаторно
- показания/противопоказания
- правила пребывания в СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)»
- социально-психологическая помощь
- духовная поддержка
- социально-психологическая помощь

Жителям Московской области

- выездная служба
- стационар в Домодедово

Сотрудничество



Опыт Санкт-Петербургского Детского хосписа показывает, что важным фактором успешности реализации принципов паллиативной помощи детям является сотрудничество между государственными и негосударственными структурами. В данный момент в Санкт-Петербурге Детский хоспис существует в форме государственного автономного учреждения здравоохранения (ГАУЗ). Регламентация его деятельности, а также финансирование определяется существующими нормативными актами. Несмотря на то, что статус автономного учреждения предполагает определенную «степень свободы» в планировании расходов и организации деятельности, объема бюджетного финансирования зачастую бывает недостаточно для того, чтобы реализовать хосписную философию в полном объеме. В этой связи особое значение приобретает дополнительное финансирование, которое могут обеспечить некоммерческие организации (НКО).

НКО имеют значительно более широкие возможности (в сравнении с ГАУЗ) в сфере поиска дополнительного финансирования путем файндрайзинговых компаний, благотворительных акций и мероприятий. Опыт сотрудничества Фонда "Бумажная птица" и АНО «Детский хоспис», имеющих статус НКО и СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» наглядно показывает, что подобное взаимодополнение позволяет создавать и наполнять хосписную среду таким образом, чтобы она в полной мере отвечала принципам паллиативной помощи, приобретать дополнительное оборудование и расходные материалы, организовывать досуговые мероприятия для пациентов и членов их семей, а также реализовывать принципиально новые формы помощи тяжелобольным детям и их семьям, ярким примером которых является центр социальной передышки для детей, приезжающих на лечение в Санкт-Петербург из других регионов.


Архив новостей
по месяцам
Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (1)
Июль 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (1)


Яндекс.Метрика