Хоспис: ожидание и реальность

«Какие ассоциации первыми приходят на ум при слове "хоспис"? Обшарпанные больничные палаты, запах лекарств и умирающие пожилые люди под равнодушным надзором персонала. Примерно такие представления о хосписе были и у меня, когда я решила, что хочу быть волонтёром. Подумала, что этим "бедным и несчастным" старикам и старушкам даже поговорить не с кем...
Каково же было моё удивление, когда на занятиях в «Школе волонтёров» я оказалась в чистом и отремонтированном особняке, оборудованном всей необходимой техникой. Ещё больше я удивилась, когда узнала, что хоспис — это не только про пожилых. Туда попадают и дети, и подростки, и ребята постарше. Причины могут быть разные, и не всегда человек остается в хосписе до конца жизни. Он может приехать на время, пройти необходимые процедуры, отдохнуть и уехать обратно домой. Вообще оказывается современный хоспис имеет больше общего с санаторием, чем с популярным представлением о нем.
Только в одном я была близка к правде: пациентам хосписа и правда порой не хватает общения. Медперсонал не может одновременно проводить процедуры и участвовать в мероприятиях, хоть многие и поддерживают теплые отношения с подопечными. Завести друзей или просто пообщаться ребятам бывает довольно сложно, поэтому на помощь приходят волонтеры. Они общаются с подопечными, участвуют в различных играх и мероприятиях.
Если вы хотите поучаствовать, хоспис всегда рад новым людям! Для начала нужно записаться на занятия в «Школу волонтеров», позвонив Екатерине, координатору волонтеров хосписа. +7 (981) 968-00-65
Помогать не так сложно, как кажется, иногда для этого хватит и дружеских разговоров!»
Организовано АНО «Детский и взрослый хоспис» в рамках проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18-35 лет», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 127 | Дата: 17.10.2023 | Время: 15:09 |