» » Я бы хотела, чтобы люди были не равнодушные

Я бы хотела, чтобы люди были не равнодушные

Я бы хотела, чтобы люди были не равнодушныеВ одном из интервью, врач-психиатр, доктор медицинских наук, основатель первого в России хосписа для онкологических больных взрослых, Андрей Владимирович Гнездилов, рассуждая о хосписной помощи сказал: «… если ты не можешь вылечить, то хотя бы облегчи страдания больного, если не можешь облегчить, то раздели их...».

Эти слова, в свое время, глубоко затронули меня. Услышав их, я поняла, что они отражают и мои чувства, понимание того, как должна быть организована помощь семьям, которые переживают трудные времена в связи с тяжёлым заболеванием ребенка. Я понимаю это как открытость и вовлеченность.

Сами родители говорят о том, что хотели бы: «...чтобы люди были не равнодушные…». Думаю, это подразумевает эмоциональное присутствие, а не пассивное отношение. И речь здесь идет не о сочувствии, сострадании, или жалости, а о здоровом человеческом участии в жизни другого.

Вспоминается история мамы, когда в момент прохождения предполетного досмотра в аэропорту, у ее 1,5 годовалой дочери случился судорожный приступ с рвотой. Мама оказалась в непростой ситуации: личные вещи семьи остались на багажной ленте и возможности их забрать не было. Все, что оставалось маме - положить ребенка на стол и ждать, когда приступ закончится. Никто из окружающих не проявил участия, в том числе сотрудники аэропорта.

Действительно, некоторые неожиданные ситуации могут вызывать у нас страх, обострять чувство неопределенности, а потому «запускать» поведение по избегающему типу. Но, согласитесь, по факту это выглядит несколько абсурдно. Словно мы в помещении, и видим, что в углу комнаты стоит огромный слон. Каждый из нас понимает, что он там стоит, но никто не решается говорить о нем напрямую, словно его здесь нет.

В этой ситуации можно было обратиться к маме с вопросом: «Как я могу Вам помочь?». Достаточно было предложить влажные салфетки, воду, или подержать вещи. Это бы прибавило маме уверенности и сил, защитило от чувства одиночества и отчаяния.

Вы можете видеть, что тема поддержки звучит в нашей рубрике уже не в первый раз, и это не случайно. Это связано с тем, что каждая история родителей, без преувеличения, так или иначе связана с надеждой на то, что окружающие будут внимательнее и отзывчивее.

И действительно, как порой жизненно необходимо почувствовать, что какой бы сложной не была ситуация – ты не один. Быть «не равнодушным» – это способность проявлять человечность. И для этого не нужны законы, или какие-то специальные навыки.

Александрова Ольга Викторовна, психолог, руководитель социально-психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис»
Раздел: Заметки психолога, Новости учреждения | Просмотров: 243 | Дата: 30.06.2023 | Время: 13:12 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Яндекс.Метрика