В чем смысл жизни?

Вдруг оживают в памяти образы, ведущие, как верные проводники, через длинные, порой извилистые и тяжелые тропы воспоминаний, размышлений - к собственному Я. И тогда я слышу от своего собеседника: «Смотри, этот стих я написала, когда мои дети были еще маленькими. У меня получалось писать так складно и легко! Не знаю, куда это ушло?». «Я всегда любила заниматься вокалом, и была по-настоящему счастлива, когда пела». «Гитара. Когда-то она помогла мне стать более уверенным. Но сейчас я не играю».
В этих беседах слышатся разные голоса.
Например, голос Ребенка, искренне и наивно размышляющего на тему смыслов: «Мы пришли на землю, чтобы научиться понимать друг друга и любить. Ведь ранее мы этого не знали. Жизнь это и есть школа! И когда человек рождается, он словно начинает ходить в школу. В этом смысл жизни».
А бывает из глубины души прорывается пронизывающий до боли голос Страха, и я слышу: «…у меня мало времени. Очень мало. Не знаю, как расслабиться. Мне кажется, что я многого не сказала, не прожила и не сделала. Не знаю, как с этим быть. Самое главное я не обрела достаточной уверенности в себе. Мне так жаль. Кажется, я все же не научилась любить. Я бы хотела научиться любить еще сильнее».
Да, каждый из нас по-своему проходит свой жизненный путь и смыслы каждого человека глубоко индивидуальны. Но возможно общий смысл для каждого из нас состоит в том, чтобы просто «учиться» жизни, а не научиться жить идеально. И этому во многом учит нас хоспис – ценить жизнь такую, какая она есть.
Александрова Ольга Викторовна, психолог, руководитель социально-психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис»
Раздел: Заметки психолога, Новости учреждения | Просмотров: 87 | Дата: 17.04.2023 | Время: 11:55 |