Это не про смерть. Это — про жизнь - рассказ волонтера Майи

Такие слова произносят, когда хотят кратко и ёмко объяснить человеку, что такое детский хоспис. От себя могу лишь добавить личные впечатления, рассказать, что чувствую и о чем думаю, когда вхожу в его двери.
Как мне кажется, хоспис — это практически единственное место, где время ценится правильно, где ощущается жизнь такой, какая она есть. Без суеты, без «обёртки». Смотришь вокруг и понимаешь — все настоящее. Люди настоящие, эмоции настоящие.
Когда я выхожу из хосписа, ощущаю умиротворение и спокойствие. Все проблемы уходят на задний план или просто теряют смысл. Подобные чувства я испытываю только тогда, когда посещаю службу в храме. Поэтому хоспис для меня — это тоже храм. Храм, полный радости, счастья и жизни.
Я прекрасно помню свои первые дни в хосписе в качестве волонтера. Сперва нас отправили в обучаться в школу. Когда я говорю «школа», не нужно думать, что это отдельное учреждение, где задают скучные задания и ставят оценки. Всё совсем не так. В нашей школе мы просто сели в круг рядом друг с другом и начали говорить. Говорили обо всем: делились мыслями, без стеснения признавали свои недостатки и слабости.
Как нам рассказали кураторы, у каждой группы есть краеугольная тема, к которой снова и снова возвращается разговор. Для нас такой темой стала гордыня. Помню, когда восьмой человек подряд встал и начал говорить о том, что он человек гордый, по залу прокатился смешок. Смех и добро присутствовали на всех наших занятиях. Кажется здесь, в хосписе, смех, добро и счастье — это отдельные жители.
Встречи волонтеров проходили и проходят очень легко и непринуждённо. В школе мы учимся понимать друг друга и, самое главное, учимся понимать себя. Нужно чувствовать свои силы, свои возможности, понимать, где лежат границы. Для того, чтобы помогать другим, нужно в первую очередь помочь себе. Нужно понять, что же ты за человек, что важно для тебя и почему это так. Важным является и понимание, для чего ты пришёл, чего ты ищешь.
Занятия показали нам, что, с одной стороны, мы все разные, с другой — мы очень похожи. Мы дополняем друг друга, всегда помогаем, в любых ситуациях. В хосписе нет понятий «сильнее», «лучше» — мы все единое целое и все в равной степени важны. Важны сотрудники, врачи, волонтеры и, конечно, пациенты.
Я люблю хоспис за то, что в нем ценится Человек, ценится его Жизнь.
Раздел: Истории детей | Просмотров: 2996 | Дата: 17.02.2017 | Время: 15:01 |