Почему люди такие разные?

Почему люди такие разные?Лилия – многодетная мама одиночка. У нее четверо детей. Самый старший сын сейчас учится в другом городе, а ее дочери проживают вместе с ней, поскольку каждая из них по-своему нуждается в медицинском и социально-психологическом сопровождении. У семнадцатилетней Саши тяжелое врожденное генетическое заболевание. Она никогда не заговорит, и не сможет обслуживать себя самостоятельно. Так сложилось, что многое из того, что доступно обычным детям – ей не суждено испытать.

Лилия рассказывает, что в жизни ей часто встречаются понимающие и добрые люди. Ее воодушевляет, что по-настоящему поддерживающие встречи случаются не только в «реальной» жизни, но и иногда «заочно», например, на страницах социальных сетей. Помощь от некоторых людей она воспринимает как чудо, дар свыше, с большой благодарностью к ним. Это добавляет ей сил и уверенности, помогает смотреть в будущее с надеждой. Но бывает и по-другому, когда люди, от которых действительно ждешь помощи в силу их профессиональной роли, напротив, истощают как душевно, так и физически. Так, около недели назад, в одном из гипермаркетов города Лилия столкнулась с типичной ситуацией. Сотрудница отдела поддержки клиентов, молодая красивая девушка, на просьбу Лилии проштамповать ей чеки для оформления компенсации по социальной льготе, уставшим и грубым голосом ответила, что не собирается с этим разбираться и вообще не понимает проблемы. Лилия почувствовала на себе стеклянный бездушный взгляд и это вновь обрушило ее в состояние собственной уязвимости.

Чтобы защитить интересы ребенка, маме, как уже бывало прежде, пришлось отражать атаку человеческого равнодушия, включаясь в ситуацию эмоционально. Каждый раз, сталкиваясь с подобными ситуациями, Лилия спрашивает себя: «Почему? Почему люди такие разные?».
Но возможно дело не только в том, что все мы разные, но и в том, что в какой-то момент мы перестаем «биться друг за друга», равнодушие берет вверх и мы лишаемся того, что делает нас людьми.

Александрова Ольга Викторовна, психолог, руководитель социально-психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис»
Раздел: Заметки психолога, Новости учреждения | Просмотров: 419 | Дата: 10.04.2023 | Время: 16:21 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Яндекс.Метрика