Островок силы

Островок силы«Разве могут помочь группы поддержки людям, пережившим утрату близкого человека? Ведь при столкновении с травмирующим опытом может стать только хуже!».

Иногда я слышу этот вопрос даже от коллег в детском хосписе.

«Процесс горевания длится в среднем около года, а дальше «работа горя» не нужна» - некоторые придерживаются и такой позиции.

Да, действительно, открываясь вновь и вновь процессу горевания, мы сталкиваемся в своей душе с глубокими чувствами, которые близким окружением часто воспринимаются как нечто непереносимое. И желая облегчить боль, окружающие могут пытаться переключить внимание горюющего на другие задачи, избегать «трудной» темы и вести себя так, словно все в прошлом. Верно, очень важно дать место в своем сердце новому дню, но та часть души, которая связана с умершим ребенком, всегда будет тихо оплакивать утрату.

Поэтому в Санкт-Петербургском хосписе для детей и взрослых уже много лет существуют группы поддержки родителей, переживших утрату своего ребенка.

Участниками наших групп являются семьи, дети которых умерли совсем недавно, а также те, кто столкнулся с утратой несколько лет назад (от года до 10 лет и более). Сюда каждый приходит со своими чувствами, и опыт каждого для всех присутствующих по-своему является целительным. Для тех, кто только в начале своего пути «возрождения» - это возможность увидеть других, и присоединившись к общему полю, взглянуть в будущее с надеждой. И пусть не спланировать, но наметить перспективу своей собственной жизни, как возможную.

Важна память о ребенке, воспоминания о вехах его жизни, ведь они как нити связывают прошлое с настоящим, соединяя цепь жизнь в единое целое. Так, мама, утратившая старшего ребенка, и в последствии родившая, например, еще двоих, навсегда останется мамой троих детей! Поэтому родители приходят сюда, чтобы быть вместе со всеми, спустя годы.

Это пространство очень важно для всех нас - как для родителей, так и сотрудников хосписа. Здесь мы вспоминаем, встречаемся со своими чувствами и по-новому их проживаем. Делимся опытом преодоления разных ситуаций, и не только связанных с утратой. Это место жизни! Островок силы. Место, позволяющее чувствовать себя цельным, не расщеплённым, не расколотым.

Александрова Ольга Викторовна, психолог, руководитель социально-психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис»
Раздел: Заметки психолога, Новости учреждения | Просмотров: 317 | Дата: 24.04.2023 | Время: 11:57 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Яндекс.Метрика