Первая встреча

Первая встречаС какими чувствами мы сталкиваемся, когда впервые переступаем порог хосписа?

Сейчас, спустя годы, возвращаясь мысленно к знакомству с Санкт-Петербургским хосписом для детей и взрослых, я вспоминаю, что у меня не было каких-то грустных ожиданий, печали или страха. Не было сомнений. Просто однажды, увидев в интернет-пространстве информацию об учреждении, я стала читать о философии хосписного движения, и поняла, что хочу здесь работать. Почему именно здесь? Не знаю. Видимо это было в большей степени вне зоны сознания, так как на уровне логики, я до сих пор не могу дать конкретный ответ на этот вопрос.

Помню, как после собеседования, я вошла в игровую комнату и осталась один на один с двумя ребятами. Внешне они отличались от детей, которых я видела в обычной жизни. В первое мгновение я растерялась, появилось необычное ощущение, похожее на испуг, но потом оно отступило, и я увидела их словно под другим углом зрения. Это были обычные дети. С тех пор, мое восприятие таким и осталось. Сначала я вижу «болезнь», но потом выходит на первый план «здоровая» часть, с которой я и взаимодействую. Для меня это важно, как для специалиста, поскольку эти две части должны находиться в фокусе внимания при организации помощи семье.

О своих чувствах также рассказывают наши студенты-практиканты, волонтеры, которые не так давно присоединились к команде хосписа:

«…я беспокоилась о том, что эмоционально не смогу выдержать, потому что в этом плане мне свойственна ранимость. Однако, на практике все оказалось проще. Появилось желание помочь детям, пообщаться с ними и провести время, сконцентрироваться на пользе, которую им это приносит или может принести в будущем. Сейчас я понимаю, что это обычные дети, у которых обычные родители, и которые нуждаются в поддержке и общении».

«…когда я вижу в отделении социальной помощи хосписа, как дети играют и веселятся, шутят и смеются, я думаю о том, что это и есть настоящая жизнь, что каждый их день наполнен жизнью. А когда эти дети берут меня за руку или обнимают меня, я забываю обо всех грустных мыслях. Каждый раз здесь я думаю о жизни и смерти, о смысле жизни, и мне кажется, что все здесь так или иначе тоже об этом думают. Вообще - это доброе и теплое место…»

У каждого человека, однажды решившего участвовать в жизни хосписа, будь то волонтер или сотрудник – своя личная история знакомства с учреждением. Но каждую из этих историй, как мне кажется, объединяет любовь, источником которой и являет собой каждый из них.

Александрова Ольга Викторовна, психолог, руководитель социально-психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис»
Раздел: Заметки психолога, Новости учреждения | Просмотров: 355 | Дата: 01.05.2023 | Время: 12:00 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Яндекс.Метрика