Мы с ним - ремесленники

Мы с ним - ремесленникиГлубокие глаза, приятная улыбка, взгляд ясный, немного задумчивый. Резо – подопечный Санкт-Петербургского хосписа для детей и взрослых, ему 21 год и в стационар в Пушкине он приехал второй раз.

Сегодня морозно, каминный зал стационара залит солнечным светом. Кажется, что уже весна. Мы сидим за большим столом, только что закончили играть в «Имаджинариум» с молодыми взрослыми и волонтёрами хосписа, и Резо опять всех победил. До обеда оставался еще час, поэтому мы сделали кофе и решили немного побеседовать о жизни, увлечениях и планах на будущее.

- Как дела, Резо?

- Все отлично!

- Расскажи немного о себе?

- Я в Пушкине уже второй раз, впервые был здесь осенью. Что о себе…Я родился и вырос в Санкт-Петербурге, учился в 22 школе на Пролетарской. Раньше занимался футболом, баскетболом, волейболом, у меня была довольно активная спортивная жизнь. Закончил 11 классов, потом отучился на мастера лозоплетения и сразу пошел работать.

- Вот это поворот. Плести – это же очень кропотливо, мне кажется. Так сложно…Как ты к этому пришел?

- Ну, мне всегда было интересно, я учился у мастеров и сам долго разбирался. Сначала мы изучали теорию, много практиковались, делали корзины разных форм и размеров. Их, кстати, можно использовать не только в качестве декора, но и в быту. Удобные штуки. Сейчас, правда, я приостановился, пока ничего не делаю, но надеюсь, что мы с моим мастером созвонимся и я продолжу.

- Насколько я знаю, лозоплетение или корзиноплетение – довольно древнее ремесло.

- Да, и сложное. Тут нужна сила, на прутья надо нажимать, чтобы они ровно фиксировались, держали форму. Загибать, замачивать, скрещивать, иногда все это ломается. У меня все пальцы были красные, в ссадинах, порезах…Со стороны кажется, что этот процесс очень долгий и нудный, но если не отвлекаться, то, на одну корзину уходит от тридцати минут до часа.

- Если бы у тебя была возможность выбрать одно дело на всю жизнь, что бы ты выбрал?

- Я бы выбрал…Плести корзины или шить. Забыл сказать, что мне очень нравится шитье, правда со я школы этого дела не касался. В школе шил сорочки, сарафаны, однажды мой лучший друг попросил сшить костюм для своей сестры – я сделал.

- Классический или карнавальный?

- Для аниме-косплея. Друг прислал рисунок костюма и необходимые размеры, я нарисовал эскиз, всё разметил и сшил на швейной машинке. Все получилось!

- Это прекрасно! Вы с другом до сих пор общаетесь?

- Да, постоянно на связи! Я переписываюсь с ним Вконтакте, в вотсапе, стараемся не теряться. Мы с ним оба ремесленники, он столяр, делает столы, стулья, комоды. А я плету.

- Как проходят твои дни в стационаре хосписа?

- Мне не скучно. Я рисую, участвую в мастер-классах, люблю решать всякие задачки и загадки на логическое мышление, стараюсь не забрасывать лозоплетение. К сожалению, сейчас нужного мне материала (прута) в наличии нет, поэтому я мастерю прутья из плотной бумаги и картона, пытаюсь делать что-то из этого, чтобы не забывать. В конце февраля планирую пойти на занятие в швейную мастерскую, очень жду этот день. А еще хочу провести в хосписе мастер-класс по лозоплетению для сотрудников и ребят.

- Ты бы хотел дальше развивать свое ремесло или освоить что-то еще?

- Когда я учился плетению, у нас была олимпиада, на которой надо было сделать огромный комод из прута. Плетеный со всякими ящичками. Я уже такое мастерил, думаю, можно будет это продолжить. Довольно интересная штука, в которой тоже можно развиваться. Все впереди.

- А ты ведь художник, Резо. Просто работаешь не красками, а с деревом. Что тебя вдохновляет?

- Я просто люблю. Люблю плести и шить, мне нравится сам процесс. Я погружаюсь в себя, в свои мысли, мне спокойно. Иногда полезно побыть одному и сосредоточиться на себе.

Организовано АНО «Детский и взрослый хоспис» в рамках проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18-35 лет», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 77 | Дата: 24.02.2024 | Время: 15:45 |

Архив новостей