» » Мне тоже страшно, но желание сильнее. И это, кстати, тоже любовь

Мне тоже страшно, но желание сильнее. И это, кстати, тоже любовь

В преддверии 14 февраля захотелось двух вещей: скорой весны и поговорить о любви с молодыми взрослыми. Сегодня мы встретились с Машей Филиной, подопечной Санкт-Петербургского хосписа для детей и взрослых, которая недавно вернулась с учебы из Владивостока.

– Маша, привет! Спасибо, что согласилась встретиться. Кажется, опять всё вокруг в сердечках, все сошли с ума. Ты будешь отмечать День святого Валентина?

– Этот праздник маркетологов? Нет, я давно уже какой-то магической ауры вокруг этого дня не чувствую, если честно. Последний раз в школе с подружкой отмечали, валентинками обменялись и всё на этом.

– Маркетинг – страшная сила. А если не привязываться к праздникам и обратиться к себе? Что для тебя любовь?

– О, ну все, пошли сложные вопросы. Не знаю, я долго думала об этом и поняла, что для меня любовь – это стихия. Ты не можешь угадать, когда грянет гром. Вы с партнером можете быть совсем разными, но ты смотришь на человека и понимаешь – это твой человек.

– У тебя было это чувство?

– В такие моменты надо говорить с уверенностью – да, было. Мы дружили, всё было очень близко к отношениям, но тогда, кажется, мне не хватило уверенности в себе.

– Может, ему не хватило?

– Может и ему, но все к лучшему. Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю, что я эмпатичный человек, и чувство любви в моем случае – что-то большее, чем отношения с другими людьми. Сейчас моя любовь – это театр. В конце мая я собираюсь поступать в московский университет, в «золотую пятерку» вузов (ГИТИС, ВГИК, Театральный институт имени Щукина, ВТУ им. Щепкина и школа-студия МХАТ).

– Почему не Петербург?

– Потому что у нас из театральных только РГИСИ и там все лестницы винтовые без дополнительных устройств. Это вообще не вариант, я даже на вступительные туда не попаду. Так что, покоряем белокаменную.

– Такие мысли ведь не приходят внезапно. Как ты поняла, что хочешь всё менять и поступать?

– Я очень долго решалась на этот шаг. Прошло много времени прежде, чем я осознала всю силу этой мечты и ее постоянство, и поняла, что с этим надо что-то делать. Конечно, я помню состояние своих друзей, которые не поступили в театральный, помню их слезы и подавленность – это страшно. Мне тоже страшно, но желание сильнее. И это, кстати, тоже любовь.

– Как мама относится к твоему выбору?

– Она… Она мне ничего не запрещает, потому что не может запретить. Это бесполезно. Но вообще, в том плане мама меня не понимает, конечно.

– Надо закончить вуз и пойти работать по специальности…

– Да, тем более, я долго к этому шла. Но, положа руку на сердце, я понимаю, что у меня не самый идеальный корейский – это раз. Я не вижу себя переводчиком и преподавателем – это два. Да, училась, да, вложила много сил, да, был классный опыт, но мне хочется другого, и хочется так сильно, что я не могу и не хочу этому противостоять. Поэтому иду за сердцем, готовлюсь к вступительным.

– Как говорится, не так важно, что ты выберешь. Главное, чтобы была возможность выбирать. Сейчас проблема выбора и самостоятельности у молодых людей очень острая: есть те, кто не может отделиться от родителей, кому страшно или не хочется брать реальную ответственность за свою жизнь. Как ты начала принимать решения?

– Минутка рефлексии. В детстве родители называли меня хладнокровной, потому что я уже тогда была на своей волне: мне не нравилась тактильность, раздражали попытки других стать со мной ближе, я часто просила оставить меня, не подходить. «Мне плохо, я болею, отстаньте от меня все». Ситуация начала меняться, когда я поступила учиться во Владивосток. Это очень суровый город, у него жесткая энергетика и он не идет в сравнение с моим родным Петербургом. Питер – мягкий, интеллигентный, податливый. А во Владивостоке всё иначе – там нужно было бороться, отстаивать свое право на то, чтобы быть на равных с остальными студентами, выбираться из разных ситуаций, принимать решения. И вот эта моя «зубастость» проросла именно благодаря этому городу, он меня закалил. Мне пришлось быть самостоятельной, и я очень благодарна за этот опыт и возможность. Самостоятельность – это очень крутой навык, а самое главное в нём – это пробовать. Пока ты не попробуешь – ничего не будет.

– Тебя когда-то ограничивали в выборе, принятии решений?

– Да, такое было, когда я жила с мамой и у нас были созависимые отношения. Это страшно. Страшно во всех случаях – и с партнером, и с родителями, и с чем угодно, потому что твой мир ограничивается. Ты растворяешься в другом объекте и перестаешь существовать как личность, как самостоятельная единица. И все, что находится за гранью этого мира, очень пугает тебя. Я очень много переживала и тревожилась, когда находилась в созависимых отношениях.

– Что стало «рычагом»? Когда ты сказала – хватит?

– Когда решила поступать в университет во Владивосток. Но ключевой «рычаг» случился на первой же неделе, когда мама проводила меня до дверей. Хорошо помню, как смотрю на главный корпус, он такой масштабный, все так красиво, все такие стильные, а меня сопровождает…мама. Я ее стеснялась, мне было ужасно стыдно, хотелось самостоятельно существовать, двигаться и чувствовать в этом новом мире, в этой красоте. Я очень люблю маму, но мне было необходимо отделиться и начать действовать, распределять свое время, организовывать личное пространство, выстраивать границы и стараться максимально делать все, чтобы не просить помощи. Да, получилось с шероховатостями, жестко, но иначе это никогда бы не закончилось.

– Тяжело, но ведь всё было к лучшему?

– Безусловно. Постепенно мама поняла, что у нее очень много свободного времени, устроилась на работу, стала зарабатывать. Плюс я уже тогда получала небольшую стипендию в университете, поэтому с деньгами стало намного легче. Сейчас во время учебы мы видимся только по вечерам, когда она приходит ко мне в общежитие помочь по некоторым бытовым вопросам. Все остальное время – я сама.

– Мама не обижается?

– Она меня знает, и я себя знаю. К сожалению, я могу быть резкой, нагрубить и понимаю, что иногда задеваю маму. Но мы стараемся в чем-то уступать и слышать друг друга. Иногда кажется, что мы каждый день заново учимся этому. Может, я не самая мягкая и податливая девчонка в мире, но я хочу как лучше, хочу, чтобы у моего родного человека было больше времени на отдых и разные дела. Это тоже любовь.

– Когда другие люди видят, как ты самостоятельно что-то делаешь, они вызываются помочь? Обращают внимание?

– Да, бывают те, кто сразу предлагает помощь. Но вообще, тут такая штука…Общество почему-то думает, что если я человек с ОВЗ, то мне необходим сопровождающий. Это не так.

– Но ведь реально бывают ситуации, когда тебе нужна помощь, поэтому складывается такое мнение.

– Я могу обратиться за помощью к маме, друзьям или одногруппникам, просто потому, что это близкие люди и я знаю, что они отзовутся. Но если вдруг рядом никого не окажется, я смогу все сделать сама – и перчатку надеть, и телефон достать, и с бордюра съехать. Был момент, когда при сильном ветре у меня запрокидывалась голова, потому что шея очень слабая и было трудно ее поднять. Сначала я боялась этого, а потом, когда пару раз попала в такую ситуацию, научилась поднимать. И так во всём.

– Тебе не страшно?

– Нет, я не боюсь быть одна, потому что чувствую очень сильную связь с окружающим миром, это дает силы.

– Ты любишь людей?

– Знаешь, если бы меня спросили об этом год назад, я бы сказала «нет». Прошлым летом был переломный момент, который меня заставил их полюбить. В последний летний вечер я гуляла в Севкабеле, была в своих мыслях, как всегда. И там был такой закат… Я растрогалась и разревелась по полной программе. Плакала-плакала, потом успокоилась, поехала вся такая «красивая» домой и всю дорогу ко мне подходили незнакомые люди, спрашивали, что у меня случилось и чем помочь. Клянусь, их было человек десять! В тот день я подумала, может, люди реально не злые? Или хотя бы не все подряд? Может, мне нужно не только принимать, но и отдавать все, что я могу – и тогда будет баланс. В настоящей любви так же.

Организовано АНО «Детский и взрослый хоспис» в рамках проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18-35 лет», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 72 | Дата: 16.02.2024 | Время: 15:33 |

Архив новостей