» » Сердце не обманешь! История Кирилла

Сердце не обманешь! История Кирилла

Сердце не обманешь! История КириллаДрузья, 25 января – День студента! День энергичных молодых людей с горящими глазами, перед которыми открыты все дороги! Некоторые подопечные Санкт-Петербургского хосписа для детей и взрослых тоже становятся студентами и уверенно открывают дверь в большую жизнь.

Сегодня мы познакомим вас с Кириллом. Ему 17 лет, и осенью 2023 года он поступил на очное отделение Российского Государственного Педагогического Университета им. А. И. Герцена. В честь своего профессионального праздника молодой человек согласился рассказать нам о своей новой студенческой жизни и планах на будущее.

- Привет! Сразу начнем с важного: как ты решил поступать в Герцена?
- Вообще, все началось еще в средней школе. Желание пойти на педагога появилось благодаря моему учителю истории и обществознания. Он всегда вдохновлял меня и поддерживал, очень интересно подавал материал, увлекательно рассказывал. И я понял, что хочу так же.

- Захотел — смог!
- Да, как говорится, мечты сбываются. Никаких секретов тут нет: просто поставил цель, ходил на курсы, сам много занимался. Вот так все и сложилось.

- А как родители, тоже поддержали?
- Они были только за!

- Получается, ты учишься на преподавателя истории и обществознания?
- Знаешь, у меня смешанная специальность. В теории я могу стать юристом, педагогом права в университете или колледже, или пойти в школу и вести историю.

- А чего бы хотелось?
- Пока что я думаю только о преподавании. Дальше не знаю, как будет. Все может поменяться. Но в данный момент хочу учить.

- Студенческая жизнь — время перемен, свободы, новых знакомств… Как она тебе? Лучше, чем в школе?
- Это несравнимо, это совсем другой мир. В школе ты в рамках, а здесь изначально сам выбираешь, что хочешь изучать, можешь больше рассуждать, открыто выражать свое мнение. И преподаватели это только приветствуют. В университете учат мыслить – это важно.

- А коллектив? Одногруппники от одноклассников тоже отличаются, наверное?
- Люди везде одинаковые, но уже другой уровень, даже другая география. И это многое определяет. Меня окружают ребята из разных городов из европейской части России и даже Дальнего Востока, с которыми у нас много общего. Опять же, это история про границы – они шире.

- Ну, теперь типичный вопрос для студента. Как первая сессия?
- Я уже закрыл первый семестр, все получилось сдать вовремя. Сейчас у меня каникулы до начала февраля. Честно говоря, уже устал сидеть дома, соскучился, хочется на учебу. Немножко подождать осталось — и в бой. Сейчас вот начал много времени уделять курсовой работе, она уже скоро.

- Отдыхать все равно надо. Кстати, во время учебы свободное время остается?
- Да, конечно. Я успеваю и фильмы посмотреть, и сериалы, и на гитаре поиграть.

- О! Ты играешь?
- Да, занимаюсь сам по YouTube. Пока что не очень получается, но я потихоньку тренируюсь для себя, стараюсь, участвую в студенческих творческих мероприятиях. В общем, навык полезный.

- Всегда очень вдохновляют люди, которые не бросают начатое и находят в себе силы. Вопрос банальный, но…как не сдаваться? Как не бросить свою мечту на полпути?
- Мне кажется, когда ставишь цель, надо думать о позитивных результатах, всегда знать, что ты делаешь это для себя. И главное, помнить, почему ты это все начал.

- Потому что сам хотел.
- Именно. Иногда случается так, что не сам человек ставит цель, а это ему кто-то ее поставил. И вот, он идет к ней, идет, и вообще не понимает, зачем. Для чего? Просто потому, что так сказали другие люди? Вот так, мне кажется, делать не надо.

- То есть, никого и ничего не слушать, кроме своего сердца?
- Чужое мнение тоже существует и никуда от этого не денешься. Мне кажется, что ты можешь прислушиваться к чужим советам, что-то брать для себя, но всегда действовать в рамках цели и оставаться верным себе. Сердце не обманешь.

Организовано АНО «Детский и взрослый хоспис» в рамках проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18-35 лет», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 160 | Дата: 25.01.2024 | Время: 12:48 |

Архив новостей