Чувствовать свою нужность

Чувствовать свою нужностьЧувствовать свою нужность: продолжаем рассказывать о молодых взрослых.

Недавно хоспис для молодых взрослых отпраздновал свой первый день рождения. Мы продолжаем разрабатывать программу сопровождения наших юных подопечных. Как и в случае с детским хосписом, руководствуемся прежде всего пожеланиями и потребностями молодых взрослых и их родителей.

Мы уже рассказывали вам о встрече, на которой подопечные хосписа и их родные делились с нами тем, какая помощь и поддержка им нужна. Среди всего прочего, ребята говорили о том, что им бы очень хотелось использовать свои умения и знания. Ведь среди них есть настоящие профессионалы: кто-то на высоком уровне играет в шахматы, кто-то играет в театре, кто-то разрабатывает сайты и пишет программы, а кто-то плетет корзины из лозы.

Ольга Александрова, руководитель социально-психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис» рассказала нам почему востребованность обществом так важна для молодых взрослых. И как она может стать ключиком к пониманию самого себя.

«Мы говорим о молодых взрослых — в среднем это ребята от 18 до 35 лет, хотя возрастные границы могут меняться. Одна из задач возраста, в котором они находятся — развитие интимности и близких отношений, общение со сверстниками, создание крепких дружеских связей. На первый план выступает не только создание таких отношений, но и проявление своих профессиональных качеств. Возможность реализовать себя в качестве профессионала в определенной сфере позволяет почувствовать свою нужность для общества, реализовать лидерские задатки.

С одной стороны, молодым взрослым в этом возрасте важно показать, что им есть, чем делиться. С другой — разговор идет не только о профессиональных достижениях и передаче опыта, но и о том, что такая деятельность позволяет расширить круг общения, приобрести новые социальные связи. В этот период важно понимать, как тебя воспринимают другие, какова твоя профессиональная позиция и роль. Такое понимание позволяет сформировать собственные представления о себе.

Болезнь, конечно, вносит свои коррективы в психо-эмоциональное развитие человека, но в то же время на примере молодых взрослых мы видим, что несмотря на существующие ограничения, наши ребята находят возможности решать задачи, которые ставит перед ними их юный возраст. Они стремятся дружить, профессионально развиваться, делиться с окружающими своими умениями и, конечно, чувствовать свою нужность».

Организовано АНО «Детский и взрослый хоспис» в рамках проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18-35 лет», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 344 | Дата: 26.10.2023 | Время: 15:29 |


Архив новостей
по месяцам
Июнь 2024 (2)
Апрель 2024 (1)
Март 2024 (3)
Февраль 2024 (13)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (10)


Популярные новости

    Яндекс.Метрика