Подводим первые итоги!

Подводим первые итоги!Друзья, наступил Новый год — время подводить итоги и строить планы на будущее.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в июле 2023 года мы начали работу над новым проектом. Его цель — разработать систему поддержки молодых взрослых, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи.

Молодые взрослые — новая категория пациентов в отечественной системе здравоохранения и для нее пока еще не существует выстроенной модели сопровождения. Поэтому задача, стоящая перед нами очень сложна и ответственна — мы понимаем, что наш опыт ляжет в основу создания систем поддержки молодых взрослых в других регионах страны. Сегодня мы поделимся тем, каких результатов нам удалось достигнуть за полгода и расскажем, как решали эту задачу.

В начале работы над проектом мы руководствовались старым и надежным принципом, существующим еще со времен создания первого детского хосписа: хочешь узнать, как лучше всего помочь, спроси у тех, кому помогаешь. Поэтому начали с выявления потребностей молодых взрослых и их родных. Родители и их совершеннолетние дети рассказали нам о сложностях и трудностях, с которыми они сталкиваются, а еще поделились представлением о том, как должна быть выстроена эффективная система поддержки молодых людей с неизлечимыми заболеваниями. Полученные результаты позволили скорректировать и видоизменить некоторые виды поддержки, чтобы максимально отвечать актуальным запросам молодых взрослых.

Также мы значительно расширили досуговую деятельность. После встречи с ребятами и их родителями, ещё раз услышав об их потребностях в социализации и расширении кругозора, мы стали организовывать индивидуальный и групповой досуг на различных площадках города и на дому. Кроме того, молодые взрослые и члены их семей получали психологическую помощь.

Ярким событием стала пресс-конференция с участием представителей СМИ. Гости рассказали молодым взрослым об особенностях журналистской работы и дали рекомендации как подготовиться к интервью и избавиться от неуверенности и дискомфорта, которые может нести общение с прессой.

Одна из важных проблем в жизни ребят — нехватка общения со сверстниками, поэтому мы запустили специальный волонтерский проект для ровесников наших молодых взрослых. Волонтеры и раньше время от времени помогали ребятам, но теперь такие встречи будут проходить регулярно.

Проведенная работа позволила выявить, что помимо волонтеров, молодым взрослым часто необходим наставник. Человек, который может стать старшим товарищем, к которому всегда можно обратиться за советом, вопросом и поддержкой. Нам удалось изучить опыт коллег, специализирующихся на этой теме, вооружиться лучшими практиками и определить основные этапы разработки технологии наставничества в паллиативной медицинской помощи.

Кроме того, все это время мы активно работали со специалистами, задействованными в сфере оказания паллиативной медицинской помощи. Провели два круглых стола для специалистов партнёрских организаций, социальных и медицинских учреждений. Проведенные встречи позволили познакомить коллег с проблемами молодых взрослых, а также определить возможные направления сотрудничества в их интересах.

Впереди у нас еще много планов и мы точно знаем, что движемся в верном направлении. Благодарим Фонд президентских грантов за поддержку, желаем успехов и процветания в Новом году!

Организовано АНО «Детский и взрослый хоспис» в рамках проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18-35 лет», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 55 | Дата: 09.01.2024 | Время: 12:37 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Яндекс.Метрика