» » Разговоры о важном: вопросы полового воспитания и социального развития

Разговоры о важном: вопросы полового воспитания и социального развития

Разговоры о важном: вопросы полового воспитания и социального развитияРазговоры о важном: вопросы полового воспитания и социального развитияНа прошлой неделе в Санкт-Петербургском хосписе для детей и взрослых прошел семинар «Сексуальность людей с нарушениями интеллектуального развития: вопросы полового воспитания и социального развития». Ведущей семинара выступила Светлана Владимировна Андреева, педагог, психолог Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения г. Пскова, много лет занимающаяся вопросами полового воспитания подростков, а также молодых людей с нарушениями развития.

«Вопросы полового воспитания – одни из наиболее трудных в воспитательном процессе. Эта тема является «больной» в воспитании и обычно развивающегося ребенка. Еще сложнее обстоит дело, когда речь идет о подростках, взрослых с тяжелыми нарушениями развития, т.е. людях, которые развиваются особым путем; чей физический и психический возраст вследствие разных причин существенно отличается от паспортного», - отметила Светлана Владимировна.

Перед родителями и педагогами молодых людей с ограниченными возможностями здоровья возникает множество вопросов: нужно ли вообще затрагивать эту тему? В состоянии ли их дети и ученики понять все нюансы? Как им все это доходчиво и бережно объяснить? С какой стороны подобраться к неловким вопросам, которые часто вызывают смущение и у многих взрослых?

Разброс мнений в обществе в целом относительно сексуальности детей, подростков, молодых людей с особенностями развития очень широк. От «они гиперсексуальны и проявляют повышенную активность» до «они ничего не понимают, им все это не нужно». Однако, многолетний опыт работы псковских специалистов показывает, что среди молодых людей с особенностями развития наблюдается такое же разнообразие индивидуальностей, как и среди всех остальных людей.

Взрослеть, становиться мужчиной и женщиной, нравиться, влюбляться, строить отношения – это природа человека, его психология, то, что является естественной частью нашей жизни. Человек не перестает быть человеком даже если у него стоит тяжелый диагноз. Происходящие изменения, связанные с взрослением, могут пугать как подростка, так и его окружение. Важно понимать причины конкретных проблем и вместе искать пути их решения. Процесс поиска ответов на сложные и чувствительные вопросы всегда индивидуален.

Более того, половое воспитание не сводится только к взаимодействию полов, но охватывает почти все стороны жизни человека: социальную, психологическую, физиологическую. От понимания собственного пола и особенностей человеческого тела до умения понимать чувства других и проявлять свои собственные. Вопросы безопасности, определения собственных границ, защита от насилия – тоже становятся важной частью такого обучения. В силу своих особенностей дети и подростки доверчивы и часто не умеют считывать признаки опасной ситуации.

Благодарим Светлану Владимировну за очень содержательную и важную встречу, за полученные рекомендации и полезные материалы!

Семинар был организован АНО «Детский и взрослый хоспис» в рамках реализации проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18-35 лет», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов, за что ему большое Спасибо.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 153 | Дата: 21.07.2023 | Время: 09:58 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Яндекс.Метрика