» » Заметки психолога. Социальная помощь и поддержка

Заметки психолога. Социальная помощь и поддержка

Заметки психолога. Социальная помощь и поддержкаДорогие участники нашего сообщества!

Тема поддержки вызывает много откликов, благодаря чему у нас родилась идея подготовить ряд заметок совместно с другими родителями. В них мы расскажем о том, с какими жизненными ситуациями сталкиваются особые семьи; как могут реагировать окружающие люди; какая может потребоваться помощь и как ее лучше оказывать. И сегодняшняя заметка была подготовлена совместно с мамой нашей подопечной – Людмилой Кизеевой.

Не существует единых шаблонов, которые можно было бы с уверенностью применять ко всем обстоятельствам, с которыми мы сталкиваемся. Бывают обыденные жизненные ситуации, то есть условно простые, и нестандартные трудные. Есть также кризисные ситуации, в которых необходимо действовать, опираясь на конкретные алгоритмы и инструкции. И очевидно, что тяжесть трудных ситуаций усиливается в разы, если в нее попадает родитель с особым ребенком.

Конечно, особые семьи окружают люди профессиональные и понимающие: врачи, психологи, социальные работники, волонтеры. Есть также родственники и друзья, готовые прийти на помощь. Но эти люди не всегда могут быть рядом, находиться в зоне досягаемости. Поэтому помощь тех, кто оказался рядом случайно, также очень важна.

Когда особые семьи сталкиваются с обыденными трудностями - окружающие чаще готовы прийти на помощь. Например, внести коляску в общественный транспорт, оказать поддержку при спуске/подъеме по лестнице. Или выручить на детской площадке салфетками, подгузником, одноразовой пеленкой. А что делать если Вы, как сторонний наблюдатель, стали свидетелем нестандартной ситуации.

Например, замечаете, как мама с коляской мечется из стороны в сторону возле входа в магазин и явно чем-то сильно расстроена. Вы подходите, чтобы предложить помощь, на что мама в чувствах, повысив голос отвечает: «Вы что - не видите?!...». Вы в растерянности отходите в сторону. Захочется ли Вам предлагать помощь еще кому-то после столкновения с подобным опытом? А может быть Вы поняли смятение мамы, и приняли ее чувства, как допустимые?

Итак,
• Если Вы сторонний наблюдатель
Учитывайте, что Вы и родитель ребенка – скорее всего видите и понимаете происходящее совершенно по-разному. Будьте готовы к тому, что любой человек, в трудной ситуации, может просить о помощи, в том числе в отталкивающей резкой или даже грубой форме. Это связано с тем, что в критические моменты чувство одиночества и беспомощности захватывает человека. И особенно остро это будет ощущаться теми родителями, кто лишь недавно столкнулся с проблемами детской инвалидности и стал называться особой семьей.

• Если Вы родитель
Когда на улице или в другом общественном месте Вы сталкиваетесь со сложной, непредвиденной ситуацией, рядом оказываются часто неподготовленные люди, которые могут быть далеки от проблем особых детей. Они могут не замечать того, что Вам требуется какая-то помощь, либо не знать, как предложить свою поддержку, так как не имеют опыта и знаний в той или иной области. В этом случае нужно правильно просить о помощи, или напротив, отказываться от нее, если чувствуете, что справляетесь сами.

Как просить о помощи?

Столкнувшись с неожиданной проблемой, Вы можете сами не сразу оценить, какая помощь Вам нужна. Порой очень трудно совладать со своими чувствами, особенно в кризисной ситуации, когда кажется, что все пошло по худшему сценарию. Но какой бы сложной не была ситуация, постарайтесь замедлиться на минуту, чтобы более ясно определить, что происходит. Так, специалисты скорой помощи действуют спокойно, понимая, что в кризисной ситуации важна не спешка, а собранность, что позволяет правильно оценить положение вещей и оказать неотложную помощь.

Если ситуация не является чрезвычайной – оглянитесь вокруг.

Сформулируйте просьбу сначала внутри себя, а потом адресуйте ее собеседнику. И прежде чем обратиться к прохожему, учитывайте, что некоторые люди, вне зависимости от ситуационных факторов – готовы прийти на помощь. Они рады быть полезными и хорошо себя чувствуют после этого. Но также встречаются и те, кто никогда не сталкивался с особыми семьями, кто-то может избегать темы инвалидности, или с трудом принимает общество детей. И если своих друзей и родственников мы более или менее знаем (их взгляды, реакции), то обращаясь за помощью к незнакомым людям, следует быть внимательнее.

Если человек спешит, выглядит встревоженным – лучше его не беспокоить. Обращайтесь к тем, кто по невербальным признакам вызывает у вас доверие (выглядит доброжелательным и открытым).

У каждого из нас есть точка срыва,
Когда становится на сердце тяжело,
Когда нам, кажется, что падаем с обрыва,
И жизнь становится, как черное пятно...

У каждого из нас есть луч надежды,
И кто-то очень близкий и родной -
Не даст тебе упасть в пучину бездны,
И скажет: «Ты не бойся, я с тобой!»
(17.06.2013 K.Besherz)

Александрова Ольга Викторовна, психолог, руководитель социально-психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис»
Раздел: Заметки психолога, Новости учреждения | Просмотров: 277 | Дата: 18.07.2023 | Время: 14:31 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (12)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Популярные новости

    Яндекс.Метрика