В редакции «Фонтанки.ру» прошла пресс-конференция, посвященная акции «Белый цветок»
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 3310 | Дата: 28.05.2014 | Время: 22:04

Директор Детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко, получил корзину белых бумажных цветов от руководства Дворца творчества юных в ходе Городского фестиваля детско-юношеского творчества «Детство – это я и ты!»
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 3036 | Дата: 27.05.2014 | Время: 02:47

Генеральный директор Детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко принял участие в мастер-классе, пообщался с педагогами и учащимися и ответил на вопросы об акции. «Церковь всегда призывает людей стать чище и добрее, заставляет задуматься о ближних», -говорил он. – «Сегодня от лица тяжелобольных детей Церковь и Медицинское учреждение "Детский хоспис" говорят с каждым языком простого символа – белого цветка. Ребята, которые складывают цветы в технике оригами, видят, что помогать другим – легко».
Сергей Богданович Семак, из футбольного клуба "Зенит" в Детском хосписе
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 1748 | Дата: 25.05.2014 | Время: 23:08

Обращение настоятеля строящегося собора во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, директора Санкт-Петербургского Детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 1416 | Дата: 22.05.2014 | Время: 16:37

Это событие так комментирует настоятель строящегося храма, директор Медицинского учреждения «Детский хоспис», о. Александр Ткаченко:
«Конечно, мы рады, что сможем продолжить свои труды по возведению храма. В этой связи мне хотелось бы обратиться к прихожанам, ко всем православным верующим. Братья и сестры! Друзья! К сожалению, получилось так, что вокруг строительства храма возник конфликт. Сейчас он разрешён в юридическом отношении, но не в человеческом. Очень прошу вас – и в душе и в речах воздержаться от злорадства в адрес наших оппонентов, проигравших дело в суде. Мы возражаем их позиции, но они – такие же горожане, как и мы, и сейчас они ощущают себя задетыми. От нас требуется терпение и мудрость, любое неверно сказанное слово только разжигает раздражение. «Кухонные» склоки со всех сторон неуместны, когда речь идёт о таких вещах, как строительство божьего храма, облик великого города и права его жителей.
Хочу также обратиться к нашим оппонентам. Мне действительно очень жаль, что в наших действиях вы видите посягательства на ваши права и интересы. Жаль, что нам с вами не удалось решить дело миром, по-соседски. Мне очень бы хотелось, чтобы мы все не стали заложниками конфликта, когда люди не соглашаются с собеседниками только потому, что уже вступили в спор. Мы стараемся слышать вас и надеемся на ответную справедливость с вашей стороны.
Остальное – дело юристов, а не священника. Хочу только отметить, что территория, отведённая под строительство церкви, не является ни зоной зелёных насаждений, ни зоной сквера. Да, люди привыкли гулять по этой территории – с детьми, с семьями. Уверяю вас, с возникновением храма возможностей для этого станет только больше. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти рядом с любым храмом города, как в историческом центре, так и в новых районах.
Надеюсь, со временем вы убедитесь: храм украсит район».
12-13.05 под руководством сотрудников Санкт-Петербургского Детского хосписа прошла «Школа паллиативной помощи»
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 2283 | Дата: 21.05.2014 | Время: 08:50

Первый день занятий прошел в бизнес-центре отеля «Парк Инн Пулковская». В выступлениях директора Детского хосписа, протоиерея Александра Ткаченко, а также Д.И.Зелинской, Е.В.Полевиченко, Н.Г.Кушвахи были обозначены основные проблемы и перспективы паллиативной помощи в России. О. Александр подчеркнул важность передачи личного опыта в паллиативной помощи. Хотя сегодня разрабатываются нормативные документы по паллиативу, специалистам передаются рекомендации по организации работы, а сами сотрудники хосписа пишут книги о своей работе, главное – суметь обрести «преемство» через впечатления личного характера. Он пригласил тех, кто организовывает учреждения детской паллиативной помощи в регионах, принять личное участие в деятельности петербургского Детского хосписа: «Нужно понять философию, которую мы воплотили в здании стационара, и принять участие в нашей ежедневной работе. Походите по нашим палатам, сопроводите выездную службу. Сейчас принято решение о большом конгрессе по паллиативной помощи на базе Совета Федерации. Надеемся, что будет создан всероссийский проект, который объединит деятельность нескольких Министерств в этом направлении и поможет регионам быстро создавать паллиативные службы у себя. К этому моменту надо быть во всеоружии».
15 МАЯ СТАРТОВАЛ ПЕРВЫЙ ЭТАП АКЦИИ «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК» ПЕТЕРБУРГСКОГО ДЕТСКОГО ХОСПИСА.
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 2059 | Дата: 17.05.2014 | Время: 05:27

Первые «Уроки Добра» прошли в начальных классах школ города. Ребята сделали белые бумажные цветы и узнали о том, как легко помочь больным людям. Петербуржцы с энтузиазмом отнеслись к ежегодной акции Детского хосписа «Белый цветок»: до 20 мая «Уроки Добра» пройдут в каждой школе города.
В 229 школе акцию открыл генеральный директор Детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко, а во Второй гимназии – исполнительный директор, Павел Крупник, бизнесмен, широко известный своей общественной деятельностью.
Перед уроком о. Александр обратился к ребятам, рассказав о Детском хосписе – Волшебном Доме для тяжелобольных детей – и о том, как нужна поддержка больным ребятам. На занятии же детям рассказали, что такое добро и как нужно помогать больным, как воспитать в себе стремление к добру и состраданию. Ребята делали белые бумажные цветы, чтобы показать: их желание делать добро воплощается в дела.
Deutsche Bank – в помощь Детскому хоспису
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 1288 | Дата: 06.04.2014 | Время: 22:48
5 апреля сотрудники Deutsche Bank (Дойче банка) выступили в качестве волонтеров Детского хосписа. В преддверии наступающей весны они провели субботник на территории реабилитационного центра медицинского учреждения «Детский хоспис» в поселке Ольгино, расчистив территорию детской площадки, где гуляют и играют маленькие пациенты. В следующие выходные Дойче банк предполагает вновь посетить реабилитационный центр и помочь в благоустройстве территории.
Мы благодарим Дойче банк за оказанную помощь и всегда рады видеть его сотрудников у нас в гостях!
Мы благодарим Дойче банк за оказанную помощь и всегда рады видеть его сотрудников у нас в гостях!
СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ВОСЬМИ РЕГИОНОВ РОССИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ВПЕРВЫЕ ОБСУДИЛИ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 1182 | Дата: 07.03.2014 | Время: 02:44
Круглый стол специалистов по паллиативной помощи «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям в регионах Российской Федерации» впервые прошел 6 марта в помещениях стационара петербургского Детского хосписа. Мероприятие было организовано по инициативе члена Совета Федерации ФСР Вадима Тюльпанов с целью определения проблем практической реализации ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ (статья 36 “Паллиативная медицинская помощь”) и поиска их решений.
Кроме Вадима Тюльпанова, в работе круглого стола принял участие генеральный директор МУ «Детский хоспис» протоиерей Александр Ткаченко, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Вячеслав Детков, уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова и депутат петербургского ЗакСа Игорь Высоцкий. С докладами выступили специалисты, руководители медицинских учреждений и общественных организаций Северной столицы и Москвы, республики Татарстан и Ставропольского края, Московской, Владимирской, Воронежской, Псковской областей. Эксперты отметили, что сейчас в России в паллиативной помощи нуждается более 40 тысячи детей.
Кроме Вадима Тюльпанова, в работе круглого стола принял участие генеральный директор МУ «Детский хоспис» протоиерей Александр Ткаченко, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Вячеслав Детков, уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова и депутат петербургского ЗакСа Игорь Высоцкий. С докладами выступили специалисты, руководители медицинских учреждений и общественных организаций Северной столицы и Москвы, республики Татарстан и Ставропольского края, Московской, Владимирской, Воронежской, Псковской областей. Эксперты отметили, что сейчас в России в паллиативной помощи нуждается более 40 тысячи детей.
Президент России Владимир Путин наградил директора Детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко знаком отличия «За благодеяние»
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 2821 | Дата: 27.02.2014 | Время: 23:53

На знаке, представляющем собой круглую медаль, покрытую синей эмалью, изображен золотой пеликан, кормящий своих детей собственным телом – символ жертвенности. О. Александр награжден этим знаком по представлению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира «за его обширную благотворительную деятельность, создание и поддержку детских хосписов, за его труды, направленные на развитие здравоохранения, повышение уровня нравственности в обществе и за содействие общественным и религиозным организациям в осуществлении социально значимых мероприятий».
Александр Евгеньевич Ткаченко - основоположник хосписного движения в России. Медицинское учреждение «Детский хоспис» - первое в Российской Федерации учреждение, направленное на оказание симптоматической терапии, улучшение качества и продолжительности жизни детей, имеющих заболевания, ограничивающие продолжительность жизни. В 2010 году на его базе было создано СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)», причем определены порядок госпитализации, виды и объемы оказываемой помощи, стоимость данной государственной услуги, штатные нормативы и проч. СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» стало первым государственным учреждением здравоохранения в Российской Федерации, которое ввело данный вид медицинской деятельности, как одна из гарантированных медицинских услуг, предоставляемых населению за счет бюджета Санкт-Петербурга.
ИТОГИ ПРОЕКТА «МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ» В 2013-2014 гг.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 1319 | Дата: 27.02.2014 | Время: 21:46
Проект «Мечты сбываются» создан в 2003 году в медицинском учреждении "Детский хоспис" в Санкт-Петербурге. За это время сотрудники хосписа при помощи жителей Санкт-Петербурга исполнили самые заветные мечты многих детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. В проекте участвуют сотрудники и волонтеры Детского хосписа во главе с исполнительным директором, депутатом петербургского ЗакСа Павлом Крупником и генеральным директором, протоиереем Александром Ткаченко. С начала 2008 года проект «Мечты сбываются» стал всероссийским проектом. Каждый из детей мечтает о том, чтобы поправиться. Не в наших силах помочь им в этом, но в наших силах облегчить их боль. Есть мечты, думая о которых, каждый ребенок, как бы ему не было плохо, радостно улыбается… Он убеждает себя, что эти мечты несерьезны, стараясь быть сознательным и взрослым. Но эти мечты делают его счастливее. Делают его Детство Настоящим. Чудо должно прийти в их жизнь вовремя, и, возможно, продлить ее. Исходя из опыта работы и научных данных, мы можем утверждать, что переживания ребенка во время болезни в значительной мере влияют на его физическое состояние и ход лечения. В 2013 году проект стартовал в ноябре. С помощью волонтеров к концу месяца каждый из пациентов Детского хосписа и детей, проходящих лечение в ДГБ №1, ДГБ №31, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, написал о своей мечте. Собрано и размещено на сайте iwish.info было около 400 желаний. Все они исполнены: желаемые события организованы, сделаны целевые подарки, или подарки, купленные на перечисленные деньги.