» » Интервью с основателем Детского хосписа протоиереем Александром Ткаченко. Социальный пресс-клуб.

Интервью с основателем Детского хосписа протоиереем Александром Ткаченко. Социальный пресс-клуб.

Интервью с основателем Детского хосписа протоиереем Александром Ткаченко. Социальный пресс-клуб. Интервью с основателем Детского хосписа протоиереем Александром Ткаченко

- Расскажите, пожалуйста, о причинах создания детского хосписа?

- В 2003 году я служил в Николо-Богоявленском соборе, и в нем было несколько прихожан, дети которых тяжело болели. Я старался, как мог, поддержать их – с помощью своих друзей, используя ресурсы храма, я начал собирать для них средства, покупать необходимые вещи, лекарства, организовывать консультации врачей. Поначалу мы помогали всего нескольким людям, но постепенно их становилось все больше, и я понял, что будет правильно организовать медико-социальную службу, в которой будут профессиональные сотрудники, умеющие ухаживать за семьями с тяжелобольными детьми.

На момент создания Благотворительного фонда «Детский хоспис» паллиативная помощь детям в России была практически не развита, и мы, по сути, действовали наугад, ориентируясь в первую очередь на пожелания пациентов. В тот период я часто общался с молодой девушкой по имени Настя – у нее было онкологическое заболевание, она пережила тяжелую операцию, лишилась ноги. Настя много рассказывала мне о своем опыте: как она лежала в больницах, какие это вызывало у нее эмоции и переживания, чего ей не хватало, что не нравилось. Можно сказать, что вся дальнейшая деятельность Детского хосписа «выросла» из наших бесед. Мы учились поддерживать не только детей с тяжелыми заболеваниями, но и их близких, узнавали, что им необходимо – это был огромный опыт, который помог нам практически с нуля разработать новое направление в российской медицине.

Мне кажется, все, что происходит в жизни человека, всегда неслучайно. Благотворительная деятельность стала для меня естественным продолжением моего служения, и сейчас я могу помогать другим и как священник, и как директор хосписа.

Церковь всегда несла ответственность перед обществом, заботилась о людях в трудной жизненной ситуации, больных, обездоленных. Более того, современные хосписы во многом вышли из традиций христианства – изначально именно священники и монахи, а не врачи, заботились об умирающих больных, открывали приюты и дома призрения. И сейчас для меня паллиативная помощь детям – это не просто работа, это именно служение, призвание, можно сказать.

- Какие перемены произошли в паллиативной службе по сравнению в тем, что было раньше?

- Когда мы только начинали нашу деятельность, тема детской паллиативной помощи была новой даже для западных стран, не только для России. В США, например, первый детский хоспис был открыт только в 2004 году. У нас до принятия в 2011 году Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не существовало даже юридического термина «паллиативная помощь». Сейчас, когда паллиативная медицинская помощь стала государственной услугой, она начала очень активно развиваться по всей стране. В частности, был открыт детский хоспис в Казани, в больницах Москвы, Волгограда, Краснодара, других городов появились детские паллиативные отделения, во многих областях существуют выездные службы паллиативной помощи.

Я горжусь тем, что Санкт-Петербургский Детский хоспис во многом стал примером и образцом для создания аналогичных учреждений, помог выработать стандарты работы выездной службы и стационарного хосписа. Наши методические пособия рассылаются по всем регионам России – мы хотим, чтобы в как можно большем числе городов появлялись детские паллиативные службы. Для этого необходима в том числе подготовка медицинских специалистов, поэтому на базе Детского хосписа был разработан курс тематического усовершенствования врачей по специальности «Паллиативная медицинская помощь» - он откроется в Санкт-Петербургском Государственном Университете этой осенью. Тема паллиативной педиатрии стала обсуждаться на федеральном уровне: в октябре состоится уже второй Всероссийский конгресс «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям», на котором соберутся специалисты со всей России. В целом в области развития паллиативной медицинской помощи детям мы прошли огромный путь – я считаю, в частности, что качество паллиативной помощи, которое гарантирует наш Детский хоспис¸ значительно выше, чем во многих европейских странах. С другой стороны, пока в стране остаются дети, которые нуждаются в паллиативной помощи, но не получают ее, наша работа не может считаться завершенной.

- Кто вам помогает?

- Наш опыт показывает, что для развития паллиативной помощи детям необходимо сотрудничество между государством, Церковью, общественными и некоммерческими организациями. Сейчас Детский хоспис объединяет работу государственного стационарного учреждения паллиативной помощи - СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» - и НКО. Деятельность Благотворительного фонда «Детский хоспис» и Медицинского учреждения «Детский хоспис» направлена на приобретение медицинского оборудования, санитарных и лекарственных средств, организацию различных мероприятий для наших пациентов и их родителей, которые помогают делать их жизнь более интересной, радостной, насыщенной. «Центр паллиативной помощи» в Ленинградской области, который предоставляет временное жилье тяжелобольным детям и их родственникам, приезжающим на лечение в Петербург из других регионов, также существует на пожертвования. Наши спонсоры – это коммерческие организации, благотворительные фонды, простые граждане, которые жертвуют деньги на деятельность хосписа.

У нас есть, например, проект «Мечты сбываются», который дает любому человеку возможность осуществить заветное желание того или иного ребенка. Мы узнаем мечты детей с тяжелыми заболеваниями – как подопечных хосписа, так и пациентов городских больниц, а благотворители выбирают, кому они хотят помочь, и либо переводят нам деньги, либо приносят подарки, порой даже вручают их лично. Конечно, мы не могли бы обойтись и без волонтеров, которые изо дня в день приезжают в хоспис или домой к нашим подопечным, помогают ухаживать за детьми, общаются и играют с ними, возят их на мероприятия, участвуют в организации праздников. Помогать может каждый, и важно помнить, что никакая сумма и никакое действие не бывают незначительными – в деле добра нет мелочей.

- В чем смысл христианского служения людям?

Любовь к ближнему и служение ему угодны Богу: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Думаю, любой священник стремится нести людям чудо Божие и любовь Божию. Конечно, я не считаю, что могу спасти мир – мне важна судьба конкретного человека, и если у меня получается помочь хотя бы одному ребенку или родителю, облегчить его боль, утешить его в горе, значит, все, что я делаю, - не напрасно.

Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 1706 | Дата: 18.09.2015 | Время: 17:56 |

Архив новостей