» » Монастырь Александра Свирского

Монастырь Александра Свирского

Монастырь Александра СвирскогоСлезы радости и умиления вызвало у родственников подопечных Хосписа для детей и взрослых посещение Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря Монастырь Александра Свирского.

Мероприятие стало частью доброй традиции учреждения. Каждую осень подопечные хосписа отправляются на экскурсию по святым местам. Несколько лет подряд организованные группы ездили в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. В Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь паломники приехали первый раз. На экскурсию отправились 23 человека: четверо подопечных -двое молодых взрослых и двое детей, а также 15 членов семей. Сопровождали паломников трое сотрудников хосписа и волонтер.

Дорога к святому для всех православных христиан месту заняла 3,5 часа. По прибытию гостей накормили вкусным обедом в трапезной, все блюда готовят сами монахи. Во время экскурсии паломникам рассказали об истории обители, которая была основана в этом живописном месте более 500 лет назад. Специально для подопечных хосписа священнослужители открыли раку с мощами основателя монастыря преподобного Александра Свирского. Все гости прикоснулись к мощам, а церковный хор исполнил несколько песнопений под сводами Троицкого Собора, и это вызвало слезы умиления и радости у многих присутствующих. Как позже написала на своей странице ВК одна из участниц экскурсии Оксана Саморокова, поездка была организована не как для паломников, а как для самых дорогих гостей.

Экскурсия прошла по благословлению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Владыки Мстислава. Комфортабельный автобус по распоряжению комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга предоставило предприятие «Пассажиравтотранс».

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга. Обитель основана святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае. Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим прп. Александром в 1533 году. За период существования монастырь пережил периоды расцвета и падений, нашествия врагов, пожары, разграбления и вновь восстановление. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края. Были годы, когда в монастыре жили несколько монахов, которые хранили главную святыню — мощи святого преподобного Александра Свирского.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 122 | Дата: 18.09.2023 | Время: 14:40 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Яндекс.Метрика