Такая разная помощь

Такая разная помощьСегодня своей историей из жизни делится мама нашей подопечной Розы – Кизеева Людмила. Эта история о том, как порой наше восприятие действительности, отягощенное умудренным жизненным опытом, установками, страхами, лишает нас самого главного – видеть жизнь как она есть, подлинно, как это делают дети. Дети умеют присутствовать в моменте, быть с другим по-настоящему. Мы можем учиться у них этой искренности и душевной щедрости, и как они, через простые вещи, выражать любовь.

Александрова Ольга Викторовна, психолог, руководитель социально-психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис»

«С самого маленького возраста Роза страшно не любила магазины и очереди - кричала в них очень громко. Это превратилось в настоящую проблему. Я с тоской смотрела на тех родителей, чьи дети спокойно сидели в колясках или даже радовались каким-то товарам на полках, показывая на них пальцем. Смотрела и не могла понять, как это у них так получается! В итоге, пришлось свести все походы в магазин к минимуму: мы заказывали доставку, а овощи и фрукты покупали в ларьке по дороге с прогулки. Я быстро протягивала продавцу список и также быстро увозила коляску от ларька. Потом мы катались вокруг него или по ближайшей дорожке, пока продавец не вынесет наш мешок, скорее расплачивалась - и мы уезжали. Но далеко не всегда это всё проходило гладко - около ларька Роза могла вдруг начать кричать - и потом долго не могла успокоиться!

В один из таких дней по дороге нам попалась пожилая женщина. Видимо, наша ситуация никак не укладывалась у неё в голове - она долго шла за нами и говорила примерно следующее: «Где вы взяли ребёнка? Ребёнок с мамой не может так кричать! Я сейчас вызовы полицию!». Никаких документов у меня в тот день с собой не было, да и что-либо объяснять или ругаться с этой тревожной старушкой тоже не хотелось. Мы просто продолжили свой путь, не обращая на неё внимания - и она постепенно отстала.

Примерно через неделю картина повторилась снова - возле ларька Роза опять начала громко кричать, выражая своё недовольство и несогласие с моими действиями! Но в этот момент к ларьку подошла женщина с девочкой лет пяти - шести. Девочка крепко держала под мышкой своего плюшевого мишку. Секунд тридцать она внимательно смотрела на Розу, а потом приподняла своего мишку и сказала моей дочери: «Смотри, какой у меня мишка! Вот какие у него лапки и носик!».

Роза на секунду замолчала, посмотрев на девочку, и закричала снова!
Но девочка продолжала говорить: «Мой мишка - это девочка! У неё есть своя кроватка!». Роза опять замолчала - и в этот раз пауза была дольше. А девочка продолжала что-то ещё рассказывать про своего мишку - Роза её уже слушала очень внимательно!

В это время мы с мамой девочки успели сделать свои покупки! А девочка уже что-то рассказывала Розе про солнышко, потом сорвала жёлтый одуванчик и сказала: «Смотри, какой цветочек!». Мы с мамой этой девочки подхватили в один голос: «Он тоже похож на маленькое солнышко!». Так благополучно закончился наш поход за овощами в этот день! Девочка подарила Розе одуванчик, потом прижала к себе любимого мишку - и они с мамой пошли своей дорогой, а мы с Розой поехали домой.

Нельзя сказать, что Роза больше не кричала возле ларька - она всё равно продолжала периодически капризничать... А я думала о том, что мы со своими взрослыми делами и взглядами не всегда правильно понимаем детей - иногда нам бывает трудно догадаться, что им на самом деле нужно, хотя это может быть что-то совсем простое».

Кизеева Людмила, мама Розы
Раздел: Заметки психолога, Новости учреждения | Просмотров: 108 | Дата: 06.09.2023 | Время: 14:33 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Яндекс.Метрика