О мечте

О мечте"Верь в мечту. У неё есть приятная особенность — сбываться".
Виталий Гиберт

За несколько дней перед отъездом на лечение в Германию, Нина делилась со мной своей мечтой. Она говорила о том, что мы еще обязательно встретимся. И годы спустя она пригласит меня на свою свадьбу, и нам будет очень весело. Мы обсуждали это будущее событие, фантазировали, шутили на тему гостей, и нам было хорошо. Я видела, как в процессе нашей беседы Нина наполнялась уверенностью, и выглядела окрыленной, несмотря на то, что прекрасно понимала, что впереди ее ждет трудный период, связанный с новым этапом лечения в чужой стране и долгой разлукой с родными и друзьями. Она уже давно готовилась к отъезду, и время от времени чувство неопределённости захватывало ее с неведомой силой, но в противовес этому, мечта не позволяла разрушиться и помогала выстоять, пережить боль психологическую. Страхи о будущем уравновешивались творческой энергией, что давало силы немного передохнуть от повседневных тревог и забот, придавало мотивации двигаться дальше.

В психологии считается, что мечта – не равна цели. Ведь цель – это нечто конкретное, измеримое. У цели есть четкие критерии успеха, она требует планирования и усилий для ее достижения. Мечта же не всегда основана на реальности, и как правило не имеет четкого плана для воплощения. Мечта служит источником для вдохновения, а цель служит практическим инструментом для достижения мечты.
Как показало недавнее анкетирование родителей наших подопечных, большинство их них связывают свои мечты с благополучием семьи и выздоровлением ребенка. Но кажется невероятно важным, что наряду с этими мечтами родители говорили и о таких мечтах, как: увидеть в жизни настоящего белого кита, или обрести новую профессию «массажиста», «программиста». Отправиться в длительное путешествие, чтобы увидеть мир, или построить в будущем огромный дом, в который будут приезжать все члены семьи.

А о чем мечтаете Вы?

Ведь благодаря мечтам каждый из нас обретает крылья, которые помогают приподняться над обыденностью, или как парус - заряжают силой и мощной энергией двигаться дальше - «в перспективу будущего»!

Руководитель социально-психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис»
Александрова Ольга Викторовна
Психолог БФ «Бумажная птица», Гимадиева Мария Валерьевна
Раздел: Заметки психолога, Новости учреждения | Просмотров: 117 | Дата: 08.08.2023 | Время: 10:59 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Яндекс.Метрика