Небесный друг

Небесный другЖизнь Дмитрия Якименко связана с небом – вот уже 20 лет он работает пилотом гражданской авиации. В свободное время Дмитрий управляет транспортом поменьше – помогает хоспису развозить продукты и другое необходимое семьям подопечных домой и в стационары. О своих занятиях Дмитрий говорит скромно и с каким-то особым благородством, а еще очень просит не делать из него героя.

Как пилот стал волонтером в хосписе? Что вдохновляет летчика в профессии и в жизни? Над какими городами самые красивые закаты? Исполнительный директор фонда «Детский хоспис» Павел Ткаченко пообщался с Дмитрием и узнал ответы на эти вопросы.

— Дмитрий, как Вы попали в Детский хоспис?
В интернете я искал интересные книги. Мне в руки попала книга Мариам Петросян «Дом, в котором». Она стала своеобразным триггером. Это книга о детях-инвалидах, о детях, от которых отказались родители и о детском доме, куда они попадают.

— Чем Вас так зацепила эта книга? Сталкивались ли Вы когда-нибудь с темами, поднятыми в ней?
Раньше я об этом не думал. Жизнь шла своим чередом. Я достигал собственные цели, у меня были свои дела. И тут эта книга. Сначала было тяжело читать – очень специфическое произведение, но когда вникаешь в содержание, воспринимается на одном дыхании.
Прочитав книгу, я неожиданно для себя открыл эту сторону человеческой жизни и захотел поучаствовать.

— А как хоспис появился в Вашей жизни?
Мне попался на глаза сайт детского хосписа, и я отправил запрос на курсы волонтеров. Через некоторое время координатор добровольцев связалась со мной и пригласила на Школу волонтеров.

— Давно ли это произошло? И в чем заключается Ваша волонтерская помощь?
Если мне не изменяет память, во второй половине октября у нас началось обучение. Из-за напряженного графика работы и сейчас из-за карантина у меня не получается присутствовать на всех детских праздниках, поэтому пока моя помощь сводится только к автоволонтерству.

Совсем недавно я развозил продуктовые наборы семьям. Помню, был какой-то праздник, и я перевозил вещи, игры, сладости из хосписа на Бабушкина в стационар в Павловске.

— Я почти каждый день обращаюсь за помощью к автоволонтерам, поэтому хорошо понимаю, насколько это важно. Какими были Ваши ожидания и первые впечатления от визита в хоспис? Что удивило больше всего?
Меня поразил коллектив, который работает в хосписе. Я увидел, насколько люди здесь дружны. Это своего рода семья. Какие-то ожидания – нет. Я бы не сказал, что рисовал в голове какую-то картину.

— Было ли Вам страшно?
Страха смерти не было – сто процентов. Я даже не думал об этом. Был страх того, что я не смогу смотреть на боль и страдания другого человека и при этом не показывать грусть. Каждый раз когда я вижу ребенка-инвалида, у меня в душе что-то переворачивается. Тяжело сдерживать эмоции и внутренний протест. Вот к этому я готовился.

— Не так давно я общался с одной нашей подопечной – девушкой-подростком на инвалидной коляске. Она говорит, что люди обычно испытывают жалость к болеющим детям, а, при этом, сами дети чувствуют себя полноценными и считают ненормальными «двуногих» (это её шуточное определение для людей без физических ограничений).
Ребенок из хосписа хорошо «читает» приходящего к нему человека и знает, о чем тот думает. Как правило, дети-инвалиды развиваются быстрее, чем мы-взрослые.

— Во время карантина Вы прислали нашим детям «привет» прямо из полета в виде бумажного журавлика и фотографии неба. Почему, находясь на высоте стольких километров, Вы вспомнили о хосписе?
Я смотрел материалы, которые присылала координатор волонтеров. Кто-то отправлял «приветы» из дома, кто-то показывал, как выращивает цветы на даче, и так далее. Я долго ломал голову: что же отправить? Удаленка удаленкой, но мы все равно продолжали работать. Я вышел из положения, сделав фотографию в очередном рейсе. Два часа я потратил на то, чтобы смастерить оригами. Это что-то с чем-то! Очень тяжело, как оказалось. Мой бумажный журавлик получился похожим на птеродактиля (смеется).

Небесный друг— Вышло очень круто!
Дмитрий, а почему Вы решили стать летчиком?

Я потомственный летчик, у меня отец был пилотом. Конечно, отец для меня – пример. Я долгое время мечтал стать военным пилотом, но потом все-таки гражданская авиация победила.

— А что Вас вдохновляет в профессии?
Хороший вопрос. Это как с воздухом. Стоит сделать один вздох, и воздух начинает нравиться сам по себе. Так же с небом. Стоит начать работать, один раз увидеть красоты неба в реальности, а не на картинке, и больше не остановиться. И потом, небо ведь каждый раз разное. Не бывает двух абсолютно одинаковых пейзажей.

— Вы сейчас говорите как настоящий романтик.
Так и есть. В нашей работе лишние люди не задерживаются. Наша работа очень тяжелая и психологически, и физически, несмотря на то, что мы сидим на одном месте и нажимаем кнопки. Одни романтики у нас и работают.

—У многих, в том числе у меня, есть понимание, что пилоты – герои нашего времени. А кто для Вас является героем?
Не пилоты, это точно. Для меня медики являются героями нашего времени. Уже в сознательном возрасте, в 25-30 лет, меня посетила мысль, что, может быть, стоило попробовать себя в роли хирурга. Люди, которые занимаются становлением человека, охраняют наш покой, берегут наше здоровье – учителя, пожарные, медики – вот это герои нашего времени. Но никак не летчики.

— Да ладно! Давайте так, и летчики тоже?! Я всегда восхищался этой профессией: и красивая форма, и уверенная походка, и ответственность за огромное количество людей!
Ответственность – да. Но я считаю, что у каждого человека в жизни своя ответственность. У кого-то за двух, у кого-то за 150 человек. Я не думаю, что моя профессия находится на передовой. Нормальная мужская работа. Не более того.

— А были ли в Вашей практике интересные или даже опасные ситуации?
В моей практике случался отказ двигателя. Тогда я работал вторым пилотом. Мы летели на самолете Ту-204 из Владивостока во Внуково. В районе Екатеринбурга у нас отказал правый двигатель. Мы нашли запасной аэропорт и благополучно посадили самолет.

Небесный друг— Бывают банальные вопросы, но один из них я не могу Вам не задать. Мне всегда было интересно, над какими городами самые красивые закаты?
Красота закатов зависит от облачности в момент заката, но никак не от города. Закаты красивые сами по себе.

—Почему важно помогать? Зачем Вы решили это делать?
Вопрос интересный и глубокий. Не смогу ответить на него, избегая избитых фраз. Мы должны друг другу помогать, тем более, когда есть люди, которые нуждаются в нашей поддержке. Сам Бог велел.

Помощь – это веление души, что-то такое необъяснимое. Она наполняет нашу жизнь. Когда все есть, всего хватает, жизнь постепенно превращается в рутину и течет своим чередом. Когда помогаешь другим людям, появляется ощущение, что день прошел не просто так. Он оставил после себя какой-то след. Возможно, этот след никто не увидит, но главное, что ты сам знаешь об этом.

Страница для волонтеров.
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 809 | Дата: 30.07.2020 | Время: 12:47 |