Все начинается с волонтеров


Представляем самые остроумные вопросы и самые честные ответы волонтеров.
Что делать, если играешь в «уно» хуже, чем ребенок?
«Смириться. Ты будешь самым востребованным волонтером у детей».
Тяжело ли быть волонтером в Детском хосписе с психологической точки зрения?
«Ни капельки не тяжело. Первый ребенок был самым запоминающимся и проблематичным. Он многому меня научил. В хоспис я пришла в качестве парикмахера - подстричь мальчика Данила. Когда делаешь прическу, нужно постоянно трогать ребенка, вмешиваться в его личное пространство. Жужжание аппарата, как правило, создает дополнительные неудобства. В общем, мальчик никак не давал себя подстричь. Я плясала перед ним, развлекала, а оказалось, что он плохо видит. После этого я поняла: нужно чувствовать ребенка интуитивно».
Что стало открытием?
«Улица Бабушкина, дом 56, корпус 3. Один месяц совместил два события – Чемпионат мира по футболу и «Школу волонтеров». Все-таки хоспис и его сотрудники – вот главное открытие».
«Внутри был страх, а оказалось тут так много радости».
Чего Вы не знали до прихода в хоспис?
«К посещению хосписа невозможно подготовиться. Каждый раз новый опыт, новый урок. Я понял, что не стоит домысливать того, чего нет. Нужно действовать без «интриг» и «купюр»».
«Когда я впервые пришла в Детский хоспис , почему-то решила, что мне выпадет легкое задание. Но не тут-то было! Воспитатель заболел. Меня проводили в игровую комнату и познакомили с Артурчиком. В первый день было всё: горка, шарики, поиск носочков. Приходя в хоспис, бесполезно что-то планировать. Нужно настраиваться на импровизацию».
Как не пропускать через себя все происходящее?
«Не пропускать невозможно».
Как новичку-волонтеру не упасть в грязь лицом?
«Нужно общаться с такими детьми как с абсолютно обычными ребятами. Главное – внимательно слушать и пытаться понять, что тебе хочет сказать ребенок».
А какой случай в хосписе запомнился больше всего?
«В один из вечеров мы с детьми сделали брызгалку из бутылки от шампуня и решили использовать её по полной. В итоге, меня облили с ног до головы».
Первый в России детский хоспис появился, во многом, благодаря энергии и желанию волонтеров. «Все началось с инициативы отца Александра, который в общем-то был добровольцем: помогал больным детям своими силами, покупал питание, окружил себя людьми, наполненными любовью. Потом волонтеры поняли, что надо организовать структуру, - так был создан Благотворительный фонд «Детский хоспис». И вот уже 16 лет Вы несете нашу историю. Работая в Детском хосписе, я ощущаю себя суперсчастливым человеком, потому что рядом люди, готовые помочь», - отметил исполнительный директор Благотворительного фонда «Детский хоспис», Павел Ткаченко.
Дорогие волонтеры! Спасибо, что Вы есть!
Информация о том, как стать волонтером, - в группе (добровольцев Детского хосписа).
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 848 | Дата: 17.04.2019 | Время: 19:08 |