Пока человек жив, все имеет смысл

Пока человек жив, все имеет смыслЛюди, побывавшие в хосписе в качестве добровольных помощников, нередко делятся очень тонкими наблюдениями о том, каким представился им хоспис, и рассказывают, почему это место разрушает любые стереотипы. С разрешения волонтёра Елены Карпенко публикуем её запись в социальных сетях:

«Скоро будет год, как я волонтер Санкт-Петербургского Детского хосписа.Меня иногда спрашивают знакомые: "зачем тебе это — смотреть на детей с неизлечимыми заболеваниями?".

Хоспис, конечно, особенное место и многие, кто тут никогда не был, пугаются, представляя себе печальное место, где умирают дети. Все, однажды родившись на Земле, когда-то уйдут ... И это неизбежно. Но, пока человек жив, всё имеет смысл.

Хоспис — это НЕ грустное место. Это место, где, благодаря всему персоналу, волонтерам и всем, кто имеет к хоспису отношение, дети чувствуют себя как дома, настолько, насколько это возможно. Здесь созданы комфортные условия, несмотря на состояние болезни детей. Здесь дети проживают свою жизнь.

Чаще всего я провожу своё время с детьми в ПИТе (прим. палата интенсивной терапии), это почти как реанимация. Здесь находятся, в основном, дети в тяжелой стадии заболевания. Я могу подержать их за руку, почитать или рассказать сказку, или просто молча побыть рядом, наполнить жизнь ребёнка каким-то содержанием.

Я психолог, и это даёт мне опыт принятия. Философия в том, что у каждой души свой путь и своя судьба на Земле. Иногда мы не можем спасти другого человека, а можем только принять его судьбу и с уважением отнестись к ней. Принять её такой, какая она есть.
Тут, в Хосписе, мы учимся «расширяться», открывать свои сердца для сострадания, милосердия и любви.

Тут я осознаю ценность каждого человека, его жизненного пути, даже если он короткий. Всё имеет смысл, пока человек жив»
.

Присоединяйтесь к команде волонтеров Детского хосписа и становитесь нашими информационными добровольцами!

Делайте репосты понравившихся записей хосписа в социальных сетях, приглашайте друзей в наши группы. Так станет больше тех, кто разделяет ценности паллиативной помощи, кто готов откликнуться и поддержать в трудной ситуации — исполнить мечту ребёнка, стать помощником для конкретной семьи и много всего доброго и светлого.

Вместе — мы сила!
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 156 | Дата: 27.01.2020 | Время: 21:54 |


Архив новостей
по месяцам
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (15)
Май 2020 (12)
Апрель 2020 (24)
Март 2020 (18)
Февраль 2020 (13)


Яндекс.Метрика