Детский хоспис: история создания и философия работы

В Николо-Богоявленский собор, где служил протоиерей Александр Ткаченко, приходили люди, которые нуждались в помощи для своих тяжелобольных детей. Храм поначалу помогал от случая к случаю: собирал средства, покупал лекарства, приглашал специалистов для дополнительной консультации, но, по словам отца Александра, «хотелось сделать чуть больше».

«Поначалу это была просто инициативная группа людей. Мы ухаживали за шестью-семью пациентами. Но, поскольку наша деятельность стала известной, к нам стало обращаться все большее и большее количество людей. К моменту регистрации Благотворительного фонда "Детский хоспис" их было уже более двадцати», — вспоминает отец Александр.

В 2003 году по инициативе Санкт-Петербургской епархии и благословлению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был организован Благотворительный фонд «Детский хоспис» с целью создания учреждения по оказанию паллиативной помощи детям с тяжелыми заболеваниями. Под руководством протоиерея Александра Ткаченко Фонд начал свою работу как выездная служба, состоящая из социальных педагогов и психологов.

В 2006 году Благотворительный фонд «Детский хоспис» учредил Медицинское учреждение «Детский хоспис».

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко поддержала инициативу по созданию Детского хосписа и выделила ресурсы из бюджета Санкт-Петербурга на приобретение медицинского оборудования и трех автомобилей скорой помощи. Получив лицензию, Медицинское учреждение «Детский хоспис» приняло на работу медицинских сестер и врачей и стало оказывать паллиативную помощь детям на дому.

В течение последующих лет около 40 сотрудников хосписа оказывали медицинскую, социальную и психологическую помощь 200 семьям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На момент создания Благотворительного фонда и Медицинского учреждения «Детский хоспис» в стране не существовало никаких образцов, которые можно было бы положить в основу медицинского учреждения по оказанию паллиативной помощи детям. Работа в большинстве случаев строилась на интуиции и искреннем желании помочь детям и их близким. С самого начала было выделено два ключевых направления работы — медицинская помощь и психологическая поддержка.

Первые годы работа с тяжелобольными детьми включала в себя регулярные врачебные и сестринские посещения на дому и различные выездные мероприятия. В основном вся работа строилась дистанционно: раз в неделю каждого взятого на учет ребенка посещала медсестра, минимум раз в месяц или чаще — врач. При необходимости на дом привозили специалиста для консультации. По домам собственными силами развозили лекарства и продуктовые наборы для малоимущих семей. С детьми и их близкими занимались и психологи, и волонтеры. 2-3 раза в месяц организовывались выезды — в театры, на концерты, в музеи. После ухода ребенка из жизни родителей не оставляли без внимания — всем была гарантирована помощь психолога. Имена всех ушедших детей вносили в книгу вечного поминовения церкви Успения Пресвятой Богородицы на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Практически все пациенты нуждались в специфической медицинской помощи, получить которую в городских больницах на тот момент было затруднительно либо невозможно. «Мы с нашими детьми никому не нужны, только вы нам можете помочь», — говорили родители. Используя различные возможности, приобретая все новые знания, работники помогали детям на дому и верили, что когда-нибудь это можно будет делать в условиях стационара.

В 2009 году отдельной строкой бюджета Санкт-Петербурга были выделены средства на реконструкцию здания бывшего сиротского приюта в парке Куракина дача и приобретение оборудования. При выполнении проекта реконструкции здания в современное медицинское учреждение нужно было учитывать требования закона об охране памятников. По охранному обязательству здание должно было быть восстановлено с полным сохранением внешнего вида, габаритов и выполнено из исторических материалов.


Отец Александр Ткаченко лично участвовал в разработке проекта. Поэтому в здании разместили абсолютно все, что задумывалось, включая широкие коридоры, современные лифты, чтобы можно было поднимать на второй этаж детей на инвалидных колясках, бассейн, каминный зал, современную кухню и столовую.


На окружающей здание хосписа территории было установлено несколько уникальных конструкций, в том числе качели для детей на инвалидных колясках, позволяющие самостоятельно заезжать на качели и раскачиваться без опасения, что коляска съедет. Другая важная уличная конструкция – детская площадка. Она также приспособлена для детей с ограниченными возможностями: в ее лаконичную структуру прекрасно вписаны пандусы.


Появлению стационара Детского хосписа в Санкт-Петербурге предшествовали долгие и трудные семь лет работы сотрудников Благотворительного фонда и Медицинского учреждения «Детский хоспис». В 2010 году Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение здравоохранения «Хоспис (детский)» стало первым в Российской Федерации медицинским учреждением нового типа. Это касается формы собственности (государственное автономное учреждение здравоохранения) и профильной направленности — детская паллиативная служба. В настоящий момент под наблюдением учреждения находится более 300 детей, проживающих в Санкт-Петербурге. Им оказываются услуги как круглосуточного стационара, так и регулярного посещения выездной службой.

История появления в Санкт-Петербурге стационарного Детского хосписа для тяжелобольных детей — это история сбывшейся мечты. Она родилась в душе одного человека, отца Александра Ткаченко, который воодушевлял окружающих людей работать вместе с ним ради ее воплощения. Суть паллиативной помощи состоит в том, чтобы поддержать там, где невозможно вылечить. Практически никто, кроме самих пациентов, не мог тогда научить сотрудников хосписа тому, какая именно помощь и поддержка им нужна. Приезжая в семьи, специалисты чувствовали, насколько дети и их близкие одиноки в своей беде, и на основе ежедневного опыта сформировали главную задачу — всегда быть рядом с ними. Быть рядом, чтобы вместе преодолевать трудности, поддерживать в тяжелые минуты и помогать членам семей учиться полноценно общаться друг с другом, сделать их жизнь более насыщенной, интересной, радостной — насколько это возможно.

Медицинское учреждение «Детский хоспис» продолжает оказывать медицинскую, социальную, психологическую и духовную помощь детям Ленинградской области. На попечении выездной службы Медицинского учреждения «Детский хоспис» состоит более 70 семей, проживающих в регионе. Семьи регулярно посещает медицинская сестра и врач-педиатр, для них приобретаются лекарственные препараты, санитарные средства, энтеральное питание, продуктовые наборы. Родителей обучают уходу за детьми с тяжелыми заболеваниями.

Для детей из Ленинградской области и других регионов России целиком на частные пожертвования в посёлке Ольгино Курортного района Санкт-Петербурга был открыт Центр паллиативной помощи. Центр предназначен для предоставления временного жилья тяжелобольным детям и их близким, приезжающим в Санкт-Петербург на лечение. В случае острой необходимости в Центре могут одновременно размещаться до 10 семей. Центр паллиативной помощи предоставляет пациентам и их близким услуги психологической помощи, арт-терапии и игровой терапии, духовной поддержки, организации досуговых мероприятий.


В настоящий момент ведутся работы по реконструкции двух стационаров Детского хосписа – в г. Павловск для детей Ленинградской области и в г. Домодедово для детей Московской области.

Ежегодно Медицинское учреждение «Детский хоспис» проводит масштабные благотворительные акции, направленные на медико-социальную поддержку детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Целью акции «Белый цветок», приуроченной к Международному дню защиты детей 1 июня, является сбор средств в пользу подопечных учреждения. В рамках проекта «Мечты сбываются» совместными усилиями сотрудников медицинских учреждений, благотворителей и волонтеров осуществляются новогодние желания тяжелобольных детей.


Философия хосписа утверждает жизнь, она строится на убеждении, что благодаря персональному уходу и заботе окружающих дети и их близкие могут наиболее полно прожить последний период жизни больного. «Вся философия нашей организации рождалась из того, что нам говорили пациенты. Мы брали все требования к хоспису не "из головы", а из самой жизни. Собственно, это пациенты были нашими лучшими учителями... Мы помогаем жить, несмотря на болезнь. Помогаем наполнить жизнь интересными, значимыми событиями, помогаем ребенку приобретать новые знания и навыки, выражать себя через игру и творчество. Вот основная философия хосписа», — убежден отец Александр.


Архив новостей
по месяцам
Сентябрь 2017 (13)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (15)


Яндекс.Метрика