В Петербурге обсудили возможности включения неизлечимо и тяжелобольных детей в жизнь социума
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 1206 | Дата: 27.10.2016 | Время: 10:03

В пленарных заседаниях и рабочих секциях Конгресса приняли участие более 350 представителей Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ, специалистов здравоохранения, социальной защиты и образования из государственных учреждений, некоммерческих организаций из более чем 40 регионов.
Паллиативная помощь включает в себя не только медицинские услуги, но и другие виды помощи, в которой нуждается семья, столкнувшаяся с неизлечимым заболеванием ребенка. Впервые на столь высоком уровне поднимались вопросы о необходимости развития немедицинских аспектов паллиативной помощи детям, к которым относятся психологическая и социальная помощь, духовная поддержка. По словам протоиерея Александра Ткаченко, основателя и руководителя Санкт-Петербургского Детского хосписа: «Как и во всем мире, паллиативная помощь в нашей стране начала свое развитие с медицинской помощи. Но когда врачи решили медицинские вопросы, остались немедицинские проблемы, решить которые также призвана система паллиативной помощи. На сегодняшний день именно немедицинские аспекты являются показателем качества и комплексности помощи тяжелобольным детям». Представители ведущих конфессий России обсудили необходимость оказания духовной поддержки семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием ребенка.
Валентина Матвиенко призвала использовать возможности ГЧП для развития медико-социальной помощи детям
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 1114 | Дата: 24.10.2016 | Время: 15:23

Об этом говорится в приветствии спикера верхней палаты парламента участникам Третьего Всероссийского конгресса «Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжёлыми заболеваниями» в Санкт-Петербурге.
«Необходимо предупреждать и на ранних стадиях выявлять и купировать физические симптомы заболеваний всеми доступными методами и лекарственными препаратами», - говорится в приветствии Валентины Матвиенко. По её словам, в этой сфере нужны специалисты самого высокого уровня, делающие всё возможное для улучшения качества жизни не только тяжелобольного ребёнка, но и всех членов его семьи. «Несомненно, что для развития медико-социальной помощи детям, укрепления материально-технической базы организаций, оказывающих паллиативную помощь, расширения их сети, необходимо укреплять взаимодействие органов государственной власти, научных, медицинских и образовательных учреждений, некоммерческих и благотворительных организаций, использовать возможности государственно-частного партнёрства», — отметила спикер Совета Федерации.
В конгрессе принимают участие более 850 профессионалов в области медицины, психологии, социальной работы с детьми из более чем 60 регионов России.
Источник - Парламентская газета
Улучшение условий жизни тяжелобольных детей обсуждают участники конгресса в Петербурге
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 1149 | Дата: 24.10.2016 | Время: 15:03

Здесь встретились врачи, социальные работники, представители власти почти из 60 регионов страны. По словам участников, медицинский уход в нашей стране за такими детьми более или менее налажен. Но вот ситуация с социальной адаптацией остается не простой. Причем не только для самих пациентов, но и их близких.
Родителям, в первую очередь, нужна психологическая помощь, уверены парламентарии. А кроме того, возможность общаться не только в замкнутом кругу семьи и врачей.
"Задача сегодняшнего конгресса выработать меры законодательные, чтобы дать возможность семье продолжать воспитывать этого ребенка. Потому что мозг этого ребенка все равно развивается, он хочет играть, он хочет учиться. И это ему это надо давать, несмотря даже на то, что он смертельно болен", - считает председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.
В Петербурге, по словам участников конгресса, лучше всего в России налажен уход и инфраструктура для детей с тяжелыми заболеваниями. С 2008 года здесь работает детский хоспис. Первый в стране. Подобное учреждение недавно открыли в Казани, еще одно строится в Московской области. В хосписах дети получают медицинский квалифицированный уход. А родители под присмотром специалистов могут научиться самостоятельно помогать своим детям, и в свою очередь также консультироваться у психологов.
Источник - Вместе-РФ
В эти дни в Петербурге ищут новые способы помощи детям с тяжелыми болезнями
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 1069 | Дата: 24.10.2016 | Время: 13:54

Профессиональные дискуссии сегодня были посвящены не только медицинским аспектам, но и социальной адаптации как самих тяжелобольных детей, так и членов их семей. Активное участие в форуме принимает певица и член Общественной палаты Диана Гурцкая.
Участники конгресса не смогли обойти и больную тему беби-боксов. Законопроект Елены Мизулиной об их запрете сейчас лежит на рассмотрении в Госдуме. А вот документ о дальнейшем развитии этого проекта уже получил отрицательное заключение.
Вадим Тюльпанов, член Совета федерации РФ: «На наш законопроект мы получили отрицательное заключение. На законопроект Мизулиной тоже пока заключения положительного нет. И я надеюсь, что его не будет. Борьба с этими беби-боксами продолжается».
Собравшиеся хотят вынести на обсуждение и принципы социальной журналистики. В качестве декларации предложат свод правил, о том, как точнее и мягче освещать темы о детях с неизлечимыми заболеваниями.
Источник - НТВ
В Питере - плыть!
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 1046 | Дата: 16.10.2016 | Время: 17:17

169 участников проплыли более 8 километров пути. До начала плавания участники занимались йогой, а после соревновались в скорости и фотографировались у чижика-пыжика. Зрители участвовали в народном голосовании за «Лучший костюм» и «Самое оригинальное оформление доски».
На фестивале была проведена благотворительная акция в поддержку пациентов Санкт-Петербургского Детского хосписа. Принять в ней участие и помочь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями могли и участники, и зрители.
«Наши пациенты далеко не всегда могут принимать участие в таких мероприятиях, – сказал директор хосписа прот. Александр Ткаченко. – И очень хорошо, что в рамках фестиваля мы получили возможность напомнить о них, а гости праздника — сделать доброе дело.
Также на Фонтанке, на причале Фаберже, парад SUP-серферов принял почетный адмирал праздника, народный артист России Сергей Мигицко.
Итоги конкурса "Не навреди"
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 1374 | Дата: 13.10.2016 | Время: 17:59

Конкурс социальной журналистики был посвящен деликатной теме – тяжелобольным детям. Главными же задачами организаторы ставили продвижение в СМИ темы помощи семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием ребенка на основе журналисткой этики и глубокого понимания проблематики паллиативной помощи детям; освещение современного состояния развития паллиативных служб в России; ознакомление с деятельностью хосписа и др.
Как подчеркнул в ходе церемонии награждения директор ВШЖиМК Леонид Толчинский, это специализированный конкурс, ориентированный именно на студентов казанского журфака. «На социальной журналистике рейтинги не сделаешь, этого проще достичь через освещение тем насилия, криминала. Между тем социальная сфера – очень тонкая, деликатная. Как не переступить черту, как не навредить, не разрушить. Этого многие, к сожалению, не умеют в современной журналистике, - посетовал Л.Толчинский. – Между тем социальная журналистика – одна из точек роста и выхода журналистики из кризиса, в котором она сегодня находится во многом из-за криминализации и политизации медиапространства. Поэтому очень большие надежды мы возлагаем на вас».
Быть волонтером – это тренд
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 1198 | Дата: 13.10.2016 | Время: 16:17

- Люди, которые хотят стать частью команды волонтеров Детского хосписа, - особенные. Желание бескорыстно помогать ближнему, а особенно ребенку с тяжелым заболеванием заслуживает уважения. Это очень ответственная миссия, потому что быть волонтером хосписа совсем непросто. Нужно быть особо внимательным к своим действиям и словам, чтобы не задеть и не обидеть ребенка. На этот счет существует ряд правил, с которыми будущий волонтер должен ознакомиться обязательно, - рассказывает Елена.
Некоторые из студентов уже имеют опыт волонтерства в Детском хосписе. На встрече их поблагодарили за участие в таких акциях как «Белый цветок», «Мечты сбываются» и вручили благодарственные грамоты. Те же, кто только планирует вступить в эти ряды, смогли задать интересующие вопросы и получить ценные советы
Традиционно во вторую субботу октября проводится Всемирный День хосписной и паллиативной помощи
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 1258 | Дата: 10.10.2016 | Время: 16:02

Источник - Телеканал Союз
Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года
Раздел: Бюллетень | Просмотров: 1185 | Дата: 10.10.2016 | Время: 13:09

24 сентября на Исаакиевской площади прошла ставшая уже традиционной акция «Журавли надежды», организованная Санкт-Петербургским Детским хосписом, мотоклубом «Ночные волки» и петербургскими мотоциклистами. Символом мероприятия, как и Хосписа, стал бумажный журавлик, олицетворяющий надежду и веру. Участники акции написали на них свои пожелания, прикрепили к воздушным шарикам и запустили в небо. Все собравшиеся могли наблюдать, как 200 белых шаров подобно стае птиц разлетелись над Исаакиевской площадью, привлекая внимание всех горожан.
Цель акции - привлечь внимание общества к теме паллиативной помощи и сделать жизнь детей ярче и насыщеннее. Ведь представитель байк-клубов приехали к ребятам не с пустыми руками – каждому был вручен подарок.
От Исаакиевской площади колонна байкеров с флагами Детского хосписа выдвинулась в Храм первоверховного апостола Петра. Возглавлял движение сам отец Александр, руководитель Санкт-Петербургского Детского хосписа. В храме с угощениями и горячим чаем всех ожидал настоятель прот. Александр Воскобойников. Там у детей была замечательная возможность покататься на мотоцикле и осуществить свою мечту.
Завершающим событием стало освящение байков – на территории Храма для мотоциклистов было проведено богослужение.
Высшая школа журналистики К(П)ФУ и Санкт-Петербургский Детский хоспис проводят конкурс студенческих работ
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 1171 | Дата: 06.10.2016 | Время: 11:34

Идея творческого состязания возникла после проведения в стенах Казанского федерального университета семинара для татарстанских журналистов и студентов журфака «Конфессии России – в помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями». Деликатность подачи темы, особенности общения с тяжелобольными детьми и их родителями востребованы нынешним медиасообществом, а потому инициатива Санкт-Петербургского Детского хосписа нашла положительный отклик в Казани.
По результатам семинара основатель Санкт-Петербургского Детского хосписа отец Александр Ткаченко предложил организовать конкурс журналистских работ для студентов Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций К(П)ФУ. Мироощущение молодых людей, будущих акул пера, их восприятие темы – главное в творческом соревновании, поэтому формат конкурсных работ не ограничен.