» » Стихи о горечи и боли: как творчество помогает пережить потерю

Стихи о горечи и боли: как творчество помогает пережить потерю


Стихи о горечи и боли: как творчество помогает пережить потерюПорой кажется, что справиться с горем невозможно. Оно обрушивается лавиной и затягивает в пучину отчаяния и боли. Как можно в этом состоянии чему-то радоваться? Как продолжать жить обычной жизнью?

Но на самом деле выход есть, просто у каждого он свой. Кто-то находит его в поддержке близких и друзей, кто-то – в новых впечатлениях от путешествий, а кто-то – в творчестве. Последний вариант выбрала Любовь Анастасьева, написавшая сборник стихов о тяжелобольном сынишке, пациенте Детского хосписа в Санкт-Петербурге.

"Наш сынок, один из тех замечательных деток, которые ну очень любят жизнь и радуются каждой секунде. Но судьба у него не обычная. Он, как говорят, особенный ребенок", – написала она в предисловии к сборнику.

Короткие и трогательные четверостишия Любови посвящены не только ее сыну, но и таким, казалось бы, простым, но очень важным вещам – любви к близким, ценности времени, проведенного вместе, поддержке дорогих людей:

В моменты досады и злости
Сначала обдумай речь.
И прежде чем кинуть кости,
Попробуй родных сберечь.
Будет меньше ссор и скандалов,
Если просто поговорить
Без истерик, оскорблений обвалов.
И комфортнее станет жить.


В своих стихах женщина также обращается к другим мамам особенных детей и просто к тем, кто переживает горе, призывая не сдаваться перед трудностями и находить в себе силы для позитивного взгляда на мир вокруг:

Мы, мамы особенных деток,
И хоть нам совсем не легко,
Все же счастливы – солнцем согреты.
Нам Господь подставляет крыло.


Новый смысл
Выражение эмоций, тревог, страхов и, конечно, боли через творчество – один из самых распространенных способов преодолеть тяжелый период в жизни или пережить потерю. По словам специалистов, рисование картин, написание стихов, романов или даже песен, любая разновидность рукоделия помогают снять напряжение, "разрядить" и облегчить состояние человека, переживающего горе.

"Творчество является большим двигателем в отреагировании эмоций, как негативных, так и позитивных. Происходит сублимация – человек переводит свою энергию во что-то. Зачастую известные художники писали свои картины на каких-то эмоциях или в состоянии стресса. Это спасение в ситуации, когда человек переживает какую-то трагедию или травму", – рассказала психотерапевт Маргарита Никулина.

Еще одним стимулом к творчеству в тяжелой жизненной ситуации и в состоянии горя является желание придать происходящему смысл, а в случае потери близкого человека – оставить память о нем или даже продлить ему жизнь в произведении.

"Когда люди переживают горе, потерю, утрату, им нужно, чтобы после этого было что-то, что напоминало бы людям об этом. Таким образом они стремятся оставить след и о себе, и о своей трагедии. Чтобы пережить эту страшную ситуацию, должен быть хоть какой-то смысл в происходящем. Некоторые находят его в том, что их творчество расскажет другим, как быть в такой ситуации", – отметила эксперт.

При этом помимо творчества, по словам психотерапевта, у человека, переживающего горе, должны сохраняться его привычные ритуалы и занятия, должно продолжаться общение с родственниками и друзьями.

"Если остается социализация, если человек не выпадает из обычного ритма жизни, то это нормально. Но если он начинает замыкаться, уходит с головой в одно дело, то нужно обратиться к специалисту. Должна быть золотая середина. В противном случае это знак, что страдает психика и окружающим нужно обратить на него внимание", – подчеркнула Никулина.

Под другим углом
Реализация себя в творчестве, особенно в тяжелые моменты, зачастую помогает серьезно переосмыслить предыдущие годы, события, достижения и привычные ценности, что в свою очередь приводит к новому витку в жизни.

Так происходило и со многими известными русскими писателями и поэтами – после пережитой трагедии или горя их работы кардинально меняли вектор, стиль, общее настроение.

"Иногда горе и трагедия становятся толчком к началу творчества, иногда – к его переосмыслению, и тогда оно переходит на совершенно иной уровень. Например, так было с поэзией Игоря Северянина, он в юности экспериментировал с формой, порой описывая чувства, которых, возможно, не испытывал. Но его поздние стихи, когда он был вдали от родины, совсем другие, философские, глубокие, "прожитые", – отметила в разговоре с корреспондентом РИА Новости филолог Ирина.

Нередко поэзия становилась "спасательным кругом" для авторов во время их тяжелых переживаний и жизненных невзгод.

"Поэт Георгий Иванов, которого современники упрекали в излишней легкости и витиеватости слога, в эмиграции тосковал по России так, что даже ненавидел, болел, умирал тяжело и одиноко. Но продолжал писать, и какую глубокую, сильную поэзию он нам оставил. И в каждом случае стихи становились тем, что давало силы жить, несмотря ни на что", – подчеркнула эксперт.

Таким спасением, стимулом жить дальше, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, для Любови Анастасьевой и стал ее небольшой сборник стихов под названием "Особенное счастье". В нем нашли отражения не только переживания и эмоции автора, но и главный посыл к миру, другим людям, переживающим горе утраты или сражающимся с большими трудностями, – после грозы всегда появляется солнце.

Не жалей, что не успела –
То судьба уберегла.
Завтра будет снова дело
И поймешь, что все не зря.

Источник: МИА «Россия сегодня»©.
Фото: Pexels.

Раздел: Новости , Новости учреждения, СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 558 | Дата: 12.08.2020 | Время: 16:50 |


Архив новостей
по месяцам
Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (1)
Июль 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (1)


Яндекс.Метрика