» » Детский хоспис в Домодедово станет вторым государственным учреждением детской паллиативной помощи в России

Детский хоспис в Домодедово станет вторым государственным учреждением детской паллиативной помощи в России

Детский хоспис в Домодедово станет вторым государственным учреждением детской паллиативной помощи в РоссииВ 2017 году в селе Константиново Домодедовского района откроется Детский хоспис, который станет вторым государственным стационарным учреждением детской паллиативной помощи в России после Санкт-Петербургского ГАУЗ «Хоспис (детский)».

Детский хоспис в Домодедовском районе будет функционировать как полноценный круглосуточный стационар на 10 палат семейного пребывания. Одновременно будет действовать выездная служба паллиативной медицинской помощи детям; бригады врачей, медсестер и психологов будут оказывать паллиативную помощь детям и их семьям на дому на всей территории Московской области.

Усадьбу Пржевальского восстанавливают

Оценив опыт первого в стране Санкт-Петербургского Детского хосписа и его роль в организации детской паллиативной помощи в России, правительство Московской области обратилось с просьбой создать аналогичное учреждение в г. Домодедово.

В июне 2013 года на основании постановления Правительства Московской области от 10.06.2016 Детскому хоспису было передано в безвозмездное пользование здание усадьбы Пржевальского по адресу: г. Домодедово, с. Константиново, ул. Центральная, д. 1А для реконструкции и размещения в нем учреждения паллиативной помощи детям. Историческое здание было построено в 1820-х годах; с 1882 по 1917 год оно принадлежало брату известного путешественника и географа Николая Михайловича Пржевальского. После революции усадьба была национализирована и начала постепенно разрушаться.

Санкт-Петербургский Детский хоспис, при поддержке Министерства Строительства МО, приступил к реконструкции усадьбы - поиску инвесторов, разработке проекта реконструкции усадьбы и дизайнов помещений. От лица Министерства строительства Московской области функцию технического заказчика при проведении строительных работ осуществляет ГУП ПИ «МОСП».

Врачи прошли обучение

Министерство здравоохранения МО совместно с Санкт-Петербургским Детским хосписом разрабатывает нормативную документацию для открытия и дальнейшей деятельности будущего стационара. Санкт-Петербургский Детский хоспис в данном случае служит образцом и учебной базой для подготовки специалистов. Так 25-27 мая на школе паллиативной помощи, организованной Хосписом, оказанию паллиативной медицинской помощи прошли обучение 40 врачей из учреждений здравоохранения Московской области.

Министерством здравоохранения МО был подготовлен проект Распоряжения о создании государственного автономного учреждения здравоохранения Детский хоспис в Домодедово, а также зарезервированы средства в бюджете МО для его финансирования.

Ход реконструкции

Реконструкция Усадьбы Пржевальского для размещения стационара продолжится до конца 2016 года. В настоящее время закончены работы по укреплению фундамента, реставрации элементов фасада, установлена кровля, подведены внешние коммуникации. Идут отделочные работы, проведены электрические сети, устанавливаются вентиляционные системы и внутренние перегородки.

Особое внимание уделяется территории хосписа. На данный момент завершаются работы по благоустройству, восстанавливается ротонда, исторически прилегающая к усадьбе и разрушенная вандалами в 1990-е гг.

«После завершения работ по реконструкции АНО «Детский хоспис» передаст здание Правительству Московской области, - сообщил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. - Таким образом, Детский хоспис в Домодедово станет вторым государственным стационарным учреждением детской паллиативной помощи в России после СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)», а Санкт-Петербургский Детский хоспис продолжит оказывать методическое содействие в работе нового стационара и подготовке персонала».

Напомним, история формирования системы паллиативной помощи детям в РФ началась с 2003 г., когда по инициативе Русской Православной Церкви начала действовать выездная паллиативная служба в Санкт-Петербурге под руководством протоиерея Александра Ткаченко. В 2006 г. было создано Медицинское учреждение «Детский хоспис», расширившее перечень оказываемых пациентам услуг и увеличившее число пациентов паллиативной службы, получающих помощь. В 2010 году при поддержке Правительства Санкт-Петербурга было создано Государственное Автономное Учреждение Здравоохранения «Хоспис (детский)».

Являясь первым учреждением паллиативной помощи детям в России, Детский хоспис давно стал ресурсным центром по развитию данного направления в других регионах Российской Федерации, в том числе в Московской области.

Источник - Сайт Правительства Московской области
Раздел: СМИ о Детском хосписе, Открывающиеся стационары Детского хосписа | Просмотров: 429 | Дата: 12.09.2016 | Время: 09:45 |


Архив новостей
по месяцам
Июль 2017 (13)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (15)


Яндекс.Метрика