» » Александр Ткаченко: «Рад, что тема паллиативной помощи в Орловской области — одна из приоритетных»

Александр Ткаченко: «Рад, что тема паллиативной помощи в Орловской области — одна из приоритетных»

Александр Ткаченко: «Рад, что тема паллиативной помощи в Орловской области — одна из приоритетных»Глава Комиссии по благотворительности поддержал открытие взрослого и детского хосписов в Орле

Председатель Комиссии ОП РФ по благотворительности, основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко посетил Орловскую область.

Целью его визита стала поддержка инициативы по созданию организации долговременного ухода для неизлечимо больных людей. Для реализации проекта подбирается помещение и достигнута предварительная договоренность с правительством области о передаче его Региональному фонду социальной поддержки населения.

В ходе визита Александр Ткаченко провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Андреем Клычковым и членом Совета Федерации Владимиром Круглым.

Александр Ткаченко: «Рад, что тема паллиативной помощи в Орловской области — одна из приоритетных»«Наша главная задача — выстроить такую систему оказания паллиативной помощи, которая позволит пациенту получать все ему необходимое для лечения и реабилитации, не испытывая физических и моральных страданий. Открытие хосписа в Орловской области назрело уже давно. Сегодня есть возможность реализовать данную инициативу», — отметил Владимир Круглый.

По словам Александра Ткаченко, в регионе работа по совершенствованию системы оказания паллиативной медицинской помощи ведется достаточно активно.

Так, на 2019–2021 годы на развитие паллиативной медицинской помощи в Орловской области запланировано около 163 миллионов рублей, в том числе 103,8 миллиона рублей — это федеральные средства, 59,2 миллиона рублей — областные. Общее количество паллиативных пациентов составляет более семи тысяч человек.

С первого января 2019 года в Плещеевской Центральной районной больнице (ЦРБ) начало работу после ремонта расширенное до 30 коек отделение паллиативной помощи для неизлечимо больных пациентов. Паллиативная медицинская помощь взрослым в амбулаторных условиях в Орловской области оказывается в восьми бюджетных учреждениях здравоохранения. Это Плещеевская ЦРБ, городская больница имени С. П. Боткина, Ливенская ЦРБ, городские поликлиники № 1, 2, 3, Мценская ЦРБ и Новодеревеньковская ЦРБ.

Александр Ткаченко: «Рад, что тема паллиативной помощи в Орловской области — одна из приоритетных»Для оказания паллиативной медицинской помощи детям в Научно-клиническом многопрофильном центре медицинской помощи матерям и детям имени З.И. Круглой развернуты и функционируют паллиативные койки круглосуточного стационара и кабинет паллиативной помощи, который с января 2019 года ведет выездную работу. Врачи и средний медицинский персонал поликлиник Орла прошли обучение правилам оказания паллиативной помощи дистанционно. Планируется начать подготовку таких кадров в Орловском базовом медицинском колледже.

Также в Орле действует выездная патронажная служба. За два года работы бригады паллиативной помощи оказана помощь более чем 500 пациентам. И родными каждого пятого больного сотрудникам выездной службы был задан вопрос о возможности госпитализации пациента для долговременного ухода и оказании медицинской помощи в хосписе.

«Санкт-Петербургский детский хоспис помогает регионам в строительстве хосписов и подготовке профессиональной команды для работы с тяжелобольными детьми, — отметил Александр Ткаченко. — В прошлом году мы открыли еще один стационар детского хосписа в Санкт-Петербурге и детский хоспис в Домодедове Московской области. В ближайшие месяцы откроем детский хоспис в Белгородской области. Мы предлагаем имеющиеся у нас ресурсы, чтобы оказать содействие в реконструкции одного из зданий города Орла для создания в нем хосписа и выездной службы помощи взрослым и детям. Я рад, что тема паллиативной помощи в Орловской области — одна из приоритетных».

В ходе визита Александр Ткаченко также посетил помещение Хорошиловской средней школы, площадью 2,5 тысячи квадратных метров, которое рассматривается как один из возможных объектов для реконструкции и открытия в нем хосписа.

Источник: ОП РФ.
Раздел: Новости учреждения, СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 69 | Дата: 06.02.2020 | Время: 18:48 |


Архив новостей
по месяцам
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (16)
Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (10)
Декабрь 2019 (17)
Ноябрь 2019 (14)


Яндекс.Метрика