» » В Санкт-Петербургском Детском хосписе завершилась Школа паллиативной медицинской помощи

В Санкт-Петербургском Детском хосписе завершилась Школа паллиативной медицинской помощи

В Санкт-Петербургском Детском хосписе завершилась Школа паллиативной медицинской помощи25 и 26 марта на базе Санкт-Петербургского Детского хосписа прошла Школа паллиативной медицинской помощи. Познакомиться с опытом работы Детского хосписа и повысить свой профессиональный уровень приехали специалисты из Московской области, где в скором времени открывается стационар хосписа, медицинские работники и представители власти из Вологодской и Красноярской областей, - в этих регионах паллиативная помощь как медицинское направление находится на пути становления.

Программа мероприятия состояла из лекционной и практической частей. Участникам Школы рассказали о философии паллиативной медицинской помощи и истории Детского хосписа, об этических и медицинских механизмах взаимодействия с пациентами, юридических основах оказания паллиативной помощи, о важности духовной поддержки и психологической помощи детям и их родителям, а также о том, как устроено социальное сопровождение семей в хосписе. Специалисты из регионов смогли познакомиться с обустройством хосписа и практикой осуществления паллиативной медицинской помощи.

В Санкт-Петербургском Детском хосписе завершилась Школа паллиативной медицинской помощиОткрыла лекционную часть встречи исполнительный директор АНО «Детский хоспис», Ирина Владимировна Кушнарева: «Детский хоспис – та организация, где не мы что-то планируем, а пациенты определяют наше направление работы. Философия паллиативной помощи призывает услышать то, что говорит пациент: если семье хочется плакать – поплачьте вместе с ними, если посмеяться – разделите с ними радостный момент. С этого начинается Детский хоспис».

Главный специалист по медицинским вопросам СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)», Светлана Ивановна Минченко, рассказала об особенностях медицинского сопровождения пациентов Детского хосписа. Особый интерес у присутствующих вызвали вопросы маршрутизации пациентов, работа выездной службы, организация искусственной вентиляции легких на дому и обезболивание.

Гости из СПбГПМУ – Анна Николаевна Галустян – заведующая кафедрой фармакологии продолжила тему обезболивания паллиативных пациентов, а Наталия Андреевна Курицина – доцент кафедры фармакологии поделилась мнением о наиболее подходящих и безопасных для органов пищеварения лекарственных средствах.

Первый день мероприятия завершился выступлением основателя и руководителя Санкт-Петербургского Детского хосписа, протоиерея Александра Ткаченко. По его мнению, специалисты паллиативных служб должны быть компетентными в медицинских вопросах и уметь оказать духовную поддержку: «Санкт-Петербургский Детский хоспис – первое учреждение, которое определило духовную помощь в качестве услуги, необходимой для полноценной паллиативной помощи. В болезни страдает не только тело, но и душа, а поиск ответов о причинах происходящего лежит в плоскости духовного. Поэтому каждый из сотрудников хосписа должен быть готов поговорить на сложные, смыслообразующие темы, то есть быть специалистом в духовной помощи».

В Санкт-Петербургском Детском хосписе завершилась Школа паллиативной медицинской помощиВторой день мероприятия позволил участникам разобрать нормативно-правовые и социально-психологические аспекты паллиативной помощи. Руководитель социально-психологической службы АНО «Детский хоспис», Наталия Владимировна Юдина, поделилась информацией о том, как устроена психологическая помощь детям и членам их семей в хосписе и сопровождение родителей после утраты ребенка. Вместе со специалистом по социальной работе БФ «Детский хоспис», Еленой Николаевной Мураш-Эленес, участники Школы обсудили работу системы социальной помощи. По завершении лекционной части для специалистов была организована стажировка в стационаре СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)».

Коллеги из других регионов получили новые знания, главное из которых - убеждение, что Детский хоспис является местом, где продолжается качественная и достойная жизнь ребенка, несмотря на тяжелую болезнь. В хосписе продуман каждый сантиметр пространства, чтобы дети чувствовали себя как дома. Потребности ребенка первичны, а под них можно подстроить законодательство и нормативную базу.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 178 | Дата: 27.03.2019 | Время: 14:07 |


Архив новостей
по месяцам
Апрель 2019 (7)
Март 2019 (18)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (13)
Декабрь 2018 (15)
Ноябрь 2018 (18)


Яндекс.Метрика