С Днем волонтера!

С Днем волонтера!Санкт-Петербургский Детский хоспис начинался как волонтерский проект. Когда в стране еще не открыли первый Детский хоспис, когда многие даже не слышали словосочетания «паллиативная помощь», были люди, готовые поддерживать детей с тяжелыми заболеваниями. Они помогли отцу Александру построить систему помощи семьям, столкнувшимся с тяжелым заболеванием своего ребенка. Именно поэтому сегодняшнему празднику – Дню добровольца (волонтера) – в нашем сердце уделено особое место.

Дорогие волонтеры, с праздником Вас! Мы решили устроить целую волонтерскую неделю, в течение которой будем делиться историями добровольцев Детского хосписа.

Волонтер Юрий, работает в школе учителем математики, помогает Детскому хоспису больше 5 лет:

«Хоспис возник абсолютно понятным образом. У нас на работе была традиция ездить на день донора в фонд «Адвита». В то время у моего приятеля образовался профессиональный настольный футбол, и мы спросили в фонде, не нужен ли он кому-то. Выяснилось, нужен в Ольгино (прим. Центр социальной помощи в поселке Ольгино).

Мы с другом сильно боялись туда ехать. Когда друг увидел табличку «Детский хоспис», признался мне: «Я не могу». Но все оказалось совсем не так, как нам представлялось. Мы сами собрали стол и проиграли с детьми в настольный футбол. Потом вместе с женой и друзьями по выходным стали ездить в Ольгино убирать придворовую территорию.

В стационаре первого Детского хосписа периодически возникала потребность в помощи автоволонтеров. Так я оказался на Бабушкина. Стал туда приезжать по субботам: занимался хозяйственными делами, сопровождением детей на праздниках и мастер-классах.

Первое время в стационаре было сложно. Когда помогаешь по хозяйству, видишь далеко не все, но мне приходилось помогать и детям, которые лежат в ПИТе, на аппаратах ИВЛ – это тяжело. В то же время, абсолютная правда, что хоспис – это про жизнь, про высокую концентрацию жизни. Такая идеология и то, что в хосписе большое количество событий, мастер-классов, праздников, крайне важно. Для родителей, дети которых тяжело болеют, хоспис дает возможность хотя бы немного выдохнуть.

Мне вспоминается случай, который произошел со мной во время одного из первых визитов в хоспис на Бабушкина. Я делал что-то по хозяйству в палате, где находился ребенок. Как мне показалось, он не слышит, не видит и не воспринимает меня. Я зашел, поздоровался и начал делать свою работу, пребывая в каких-то своих фантазиях о том, что может и что не может этот мальчик.

А потом, вдруг, этот ребенок обратился ко мне: «А как перезагрузить вай-фай?». Это меня поразило. После этого случая я понял, что с любым подопечным хосписа нужно общаться как с обычным человеком, который обладает теми же возможностями, как и все. Ребенок из хосписа – равный тебе человек.

Самое печальное в хосписе – проблема детей, которым исполняется 18 лет. Если у них нет родителей и о них некому позаботиться, после совершеннолетия они попадают в никуда, в ПНИ. Там их жизнь течет совсем по-другому, не так, как в хосписе. К сожалению, без помощи хосписа они очень быстро угасают. Я помню одного мальчишку, его звали Ваней. В хосписе организовали праздник, после которого он должен был уехать. Ваня не хотел присутствовать на этом празднике, был в плохом настроении. Но нам вместе с сотрудниками удалось его как-то уговорить, и он немного отвлекся от своего состояния. Это была наша последняя встреча: с одной стороны, светлая и, с другой стороны, очень грустная. Через несколько месяцев после выписки из хосписа его не стало. Помощь детям, которым исполняется 18 лет, не должна обрываться. Хорошо, что есть люди, которые этим занимаются.

Сейчас, в связи с пандемией, из волонтерской помощи доступно немного: продуктовые развозки семьям; доставка цветов, шариков на дни рождения детей. В основном, это какие-то технические вещи.

Больше всего, конечно, скучаю по общению с детьми. Многих ребят уже хорошо знаю, иногда даже переписываемся с ними, я в курсе, как у них идут дела.

Хоспис в моей жизни дает какую-то составляющую смысла всему происходящему. Волонтерская помощь позволяет сотрудникам хосписа сделать больше, лишний раз уделить кому-то свое внимание, а детям – разнообразие общения.

Благодаря волонтерству в хосписе изменилось мое отношение ко времени. Жалко времени, если оно утекает просто так».

Если хотите узнать, какие виды волонтерской помощи актуальны прямо сейчас, связывайтесь с координатором добровольцев Анастасией: +7 (921) 868-69-47.
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 315 | Дата: 05.12.2020 | Время: 22:37 |


Архив новостей
по месяцам
Ноябрь 2021 (1)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (13)
Май 2021 (3)
Апрель 2021 (3)
Март 2021 (1)


Яндекс.Метрика