» » Энгельсской службе детской паллиативной помощи подарили автомобиль

Энгельсской службе детской паллиативной помощи подарили автомобиль



В Энгельсе Саратовской области состоялся круглый стол, посвященный оказанию на территории региона паллиативной помощи детям. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения области Наталья Мазина, председатель комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и соцответственности Общественной палаты РФ, протоиерей Александр, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя, общественники и другие.

Перед началом мероприятия главврач ГУЗ "Энгельсская клиническая больница" Михаил Черняк провел экскурсию по учреждению. В частности, он показал священнослужителю и министру отделение паллиативной помощи, в которой на данный момент есть семь палат. Кроме того, на базе больницы находятся манипуляционный кабинет, ванная комната, игровая комната, кабинет для гимнастики, физиопроцедуры и так далее. Участникам круглого стола удалось пообщаться с родителями пациентов и узнать о качестве работы медучреждения из первых рук.

Как отметил протоиерей Александр, Саратовская область является одним из лидеров развития паллиативной помощи. "Это очень важное направление для нашей страны. Государство уделяет этому особое внимание, выделяя дополнительные средства. Детский хоспис в Саратовской области открылся в 2016 году. Он оказывает помощь не только жителям Саратова и Энгельса, но и по всему региону", – рассказал он.

Протоиерей отметил, что сегодня учреждение получит новый автомобиль, на котором специалисты будут выезжать к пациентам на дом и оказывать помощь.

По словам Натальи Мазиной, в течение трех лет в учреждении была увеличена коечная мощность в два раза. "Отделение имеет большое значение. Оно было открыто на базе Энгельсской детской больницы, так как здесь имелись свободные площади. За счет структурных преобразований мы открыли эти койки", – рассказала министр и добавила, что за счет средств федерального бюджета удалось оснастить 600 коек.

"Это, как взрослое отделение, так и детское. Каждая койка имеет соответствующее оснащение. Мы смогли приобрести аппараты искусственной вентиляции легких, концентратор кислорода и отсасыватель. Это и каталки, и кресла, и средства для ухода. Но надо сказать, что мы находимся только в начале пути", – отметила Мазина.

Глава министерства сообщила, что помощь нужна не только больным детям, но и их родственникам. "Нередко близкие годами ухаживают за своими родственниками. Им нужна хоть какая-то передышка. Кому-то нужно получить медпомощь, кому-то уехать куда-то. Мы всегда предоставляем такую возможность. Заботу по уходу за паллиативными пациентами берет на себя отделение", – сообщила она.

После экскурсии участники круглого стола приступили к обсуждению. Было озвучено, что за время существования учреждения медицинская помощь была оказана 350 детям.

Обсудили участники мероприятия и проблемы оказания паллиативной помощи, в числе которых были названы слабая квалификация работников соцслужб, а также недоверие к специалистам со стороны родителей.

"Родители не могут себе позволить отдавать своих детей на стационарный этап. Им бы хотелось, чтобы к ним домой приходили, в их социум. Психологи есть, но порой нет соцработника обученного", – отметила главврач ГУЗ "Энгельсская детская поликлиника № 1" Наталья Троицкая.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо усовершенствовать межведомственное общение по вопросу паллиативной помощи.

В конце мероприятия протоиерей Александр вручил главврачу автомобиль для нужд службы детской паллиативной помощи. Теперь специализированная помощь станет более мобильной.

Источник: ИА «Взгляд-инфо».
Раздел: Новости учреждения, СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 25 | Дата: 03.12.2019 | Время: 11:10 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (14)
Октябрь 2019 (19)
Сентябрь 2019 (18)
Август 2019 (11)
Июль 2019 (11)


Яндекс.Метрика