Журавлики Детского хосписа улетели в США

Журавлики Детского хосписа улетели в США На этой неделе в Санкт-Петербургский детский хоспис приезжали волонтеры из США. Это сейчас звучит просто «приезжали», а перед встречей было много переживаний и подготовительной работы. Во-первых, всегда хочется рассказать о своей работе, в которую вкладываешь, душу, время и силы. А во-вторых мы волновались, как иностранные коллеги, не говорящие по-русски, привыкшие к другой системе работы с пациентами, отнесутся к нашей работе в детском хосписе. Итак, теперь все по порядку.
Журавлики Детского хосписа улетели в США Утро 14 марта 2018 года в Детском хосписе началось с «приятной суматохи» и решения бесконечных задач «где гостям будет удобнее расположиться, чем их угостить, как познакомить с ребятами, что им показать в хосписе, сколько будет переводчиков» и так далее.
Над всеми проблемами самым главным вопросом оставался «Как принять в хосписе 30 человек, чтобы не разрушить работу врачей, не создать ненужной нагрузки для родителей и как преодолеть языковой барьер, когда гости будут общаться с нашими пациентами». Ведь хоспис – это пространство детей, их родителей и место, где работают врачи, медсестры, психологи, волонтеры… Расположить наших гостей мы решили в игровой комнате, ведь к нам приехали волонтеры, и хотелось принять их по-домашнему уютно, чтобы каждый сам выбрал удобное место в мягкой игровой зоне или на пуфиках или на привычных стульях. Угостить решили горячим чаем из русского самовара, с сушками.
Журавлики Детского хосписа улетели в СШАКогда к воротам хосписа подъехал автобус, мы увидели улыбки на лицах и искренний интерес гостей. 35 добровольцев из Соединённых Штатов Америки оказались похожими на наших волонтеров - такие же открытые и доброжелательные, отзывчивые, готовые сразу начать помогать. Когда мы им предложили расположиться в игровой комнате, у них на лицах был такой восторг, ведь им предложили попасть в детство.
Потом был долгий разговор о законодательстве в сфере паллиативной медицинской помощи, об истории создания первого в России государственного детского хосписа, о работе Благотворительного фонда и Автономной некоммерческой организации. Поговорили о том, как важно в каждодневной круговерти дел не забывать: «Хоспис - это про жизнь», «В хосписе мелочей не бывает». Ведь именно этот подход позволил получить государственную поддержку, открыть новое учреждение, наш теплый и уютный Дом. Похвастались мы и нашим руководителем - уважаемым отцом Александром Ткаченко. Ведь это удивительный человек, который не любит «показухи», а просто делает свое дело, и сейчас продолжает строить хосписы для детей в г. Домодедово Московской области и в г. Павловск Ленинградской области.
Журавлики Детского хосписа улетели в СШАВсем гостям очень хотелось посмотреть здание Санкт-Петербургского детского хосписа и узнать побольше о философии хосписного пространства, познакомиться с пациентами и услышать их мнение. Какие услуги предоставляет Детский хоспис? Бесплатно ли оказывается помощь? Как пациенты узнают об учреждении и сложно ли к нам можно попасть? Вопросов было много, очень много.
Так как хоспис наш небольшой, гости разделились на две группы, и пока одна группа знакомилась с хосписом, другая делала журавликов в технике оригами – символ детского хосписа - и подписывала на нём название своего штата или свое имя.
Мы постарались показать нашим гостям все уголки хосписа: от светлой столовой, уютного каминного зала до грустной комнаты, где иногда наворачиваются слезы и сложно сдержать эмоции. Показали бассейн, посмеялись курьёзности истории его появления в хосписе, ведь мы не должны омрачать жизнь, мы должны рассказывать о жизни. Журавлики Детского хосписа улетели в США
Такие встречи всегда не случайны, как не случайно человека что-то приводит к теме помощи тяжелобольным детям. Встреча с американскими волонтерами только еще раз подтвердила это. Сотрудники хосписа умеют слушать, и даже без переводчика все было понятно, когда кто-то из наших гостей останавливался, чтобы рассказать о себе, поделиться своей историей, иногда грустной, но всегда очень светлой.
Наши гости на прощание подарили детям подарки, а сотрудники Детского хосписа услышали много теплых слов в свой адрес.
Уезжая из Детского хосписа, каждый гость увозил с собой журавлика, сделанного руками волонтеров из России. Было немного грустно расставаться, но мы понимали, что журавлики Санкт-Петербургского детского хосписа полетели путешествовать. Кто знает, может нам еще удастся встретиться...
Спасибо вам, волонтеры «Orphan Outreach Dallas Texas», и до встречи!
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 203 | Дата: 19.03.2018 | Время: 08:25 |


Архив новостей
по месяцам
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (5)
Январь 2018 (2)


Яндекс.Метрика