Куда приводят мечты? - заметки психолога

Куда приводят мечты? - заметки психологаСреди пациентов Санкт-Петербургского Детского хосписа есть веселая и жизнерадостная девочка, у нее спинальная мышечная атрофия. Сухое определение говорит, что СМА - это "разнородная группа наследственных заболеваний, протекающих с поражением и потерей моторных (двигательных) нейронов передних рогов спинного мозга". Для спинальных мышечных атрофий характерно нарушение работы мускулатуры ног, а также головы и шеи. У больных отмечаются нарушения произвольных движений — ползание, ходьба, удержание головы, глотание. Мышцы рук обычно не страдают.
Когда нарушена произвольность действий, но имеет место отсутствие задержки психического развития, жизнь человека имеет ряд особенностей. Во-первых, есть потребности, которые сложно или невозможно удовлетворить самостоятельно. Во-вторых, есть целый мир фантазий, желаний, планов, которые так сложно реализовать.
Но задумывались ли вы когда-нибудь, что на месте космонавтов мечтают побывать многие, и посмотреть на Землю с Международной Космической Станции, но это никогда не исполнится. И не потому, что есть какое-то заболевание, которое не позволяет совершить полет в космос. Просто жизнь сложилась иначе, и череда факторов сделала вашу жизнь такой, какая она есть. Вот и пример ограниченных возможностей. Если задуматься, так ли отличаются ограниченные возможности здоровья от других ограничений, с которыми в жизни сталкивается каждый из нас? Но люди все равно мечтают. Девочка в инвалидной коляске, мечтающая стать балериной и мальчик без музыкального слуха, мечтающий стать певцом – эти мечты одинаково прекрасные и одинаково несбыточные. И дело совсем не в здоровье. Мы не можем предопределить расклад факторов в жизни. Но можем мечтать и стремиться к реализации желаний.
Для Санкт-Петербургского Детского хосписа исполнение желаний пациентов - одна из важнейших составляющих паллиативной помощи. О чем мечтают наши ребята и как сбываются их мечты, читайте подробнее тут Мечты сбываются
Раздел: Заметки психолога | Просмотров: 195 | Дата: 16.06.2017 | Время: 22:37 |


Архив новостей
по месяцам
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)


Яндекс.Метрика