Очень НЕпростая история - От первого лица

Мы продолжаем цикл материалов под рубрикой «От первого лица». Это - истории наших мам, пациентов, сотрудников о том, что они встретили, увидели, с чем столкнулись в Санкт-Петербургском детском хосписе. Сегодня - история Екатерины, которая пришла в хоспис волонтером, а сейчас стала незаменимой частью нашей команды.
Вы тоже, если хоть раз в своей жизни соприкоснулись с Санкт-Петербургским детским хосписом, можете стать автором.

"Что такое детский хоспис для меня? Это – жизнь, причем жизнь – яркая и многогранная. Это – дом, в котором счастье начинает наполнять тебя, как только ты переступил порог. Хотя пройдет немало времени, прежде чем ты в полной мере ощутишь наполненность этим самым счастьем, этот закон работает всегда и неизменно.
В этом доме никто и никогда не спросит тебя грубо, ни у кого не возникнет резкого вопроса: «Зачем ты сюда пришел». Здесь стерта грань между словами «свой – чужой». Здесь все свои, даже если ты зашел сюда на пять минут.
Все, что ты увидишь сразу - это улыбки и хаотичное движение разных людей: они то ли ходят, то ли летают, а некоторые проезжают мимо, не забывая при этом кричать, как можно громче, приветствие в твой адрес.
Помню, когда я в первый раз переступила порог детского хосписа, мне было страшно до дрожи в коленках, до головной боли, и было еще очень холодно.
Меня часто спрашивают друзья и знакомые, как получилось, что я оказалась в хосписе. Ответить непросто. Не могу сказать, что однажды мне захотелось прибежать в хоспис и начать помогать, и любить, и играть. Нет, этого не было. Тогда у меня в жизни был очень тяжелый период, когда все старое стало уходить, включая друзей, отношения, желания, радости, а ничего нового взамен не приходило. Исчезли из моей жизни заботы, суета, а ощущения полноты и радости жизни не появилось.
В тот период жизни мне вообще ничего было не нужно: я сидела дома, страдала и жалела себя, такую грустную, всеми забытую и непонятую. Смысла в жизни не было. Все близкие родственники умерли, детей нет, работы нет, целей нет. Пустота полная. Честно говоря, начала задумываться о смерти. Наверное, неслучайно, что именно в тот момент мне встретился человек, который не стал слушать мои стенания о несправедливости жизни, а очень резко сказал мне: «Хватит страдать. Лучше помоги кому-то». Я нашла группу детского хосписа, написала в соцсетях, предложила помощь. Пришла в хоспис, закончила школу волонтеров и начала работать.

Очень НЕпростая история - От первого лица


Много раз приходилось слышать: «Тебе нечем заняться?», «…надо найти более серьезные занятия и другую работу…». Сначала я пыталась объяснять, что эти «серьезные занятия и другая работа» за 40 лет моей жизни никуда меня не привели, а потом я просто перестала слушать. Я была на самом дне жизни, и был выбор: либо оттолкнуться и начать всплывать, либо оставаться на дне со всеми своими обидами, грехами, гордыней и всем тем, что обычно сопровождает человека по жизни. Работа в хосписе помогла мне взять на себя ответственность не только за жизнь других людей, но и за свои собственные решения. Это как фридайвинг (подводное плавание с задержкой дыхания). Когда всплываешь, и уши закладывает, и сознание можно потерять, и дышать тяжело, но назад пути нет, только вперед, только наверх и только к свету, к любви.
Я убеждена, что предназначение каждого человека, без исключения - это научиться любить (не надо путать с влюбленностью). А любовь - это отдавать и не ждать ничего взамен. Все, что будет нужно, и так придет. И тут возникает вопрос, а как научиться? Я задала себе этот вопрос, будучи вполне взрослым состоявшимся человеком. Я искала ответ в себе, в окружающих меня людях и ответа не находила. Когда я стала волонтером, ответ пришел сам собой: любовь - настоящая, чистая, светлая, есть в таких местах как хоспис, детские дома и интернаты. Для меня это было удивительным открытием. Здесь Любовь во всем, только она не приходит вдруг и внезапно. Сначала ты принимаешь решение научиться любить, только принять надо четко, без всяких «если», без условностей и шантажа. И только тогда тебе открываются пути, и надо идти по ним, принимая все.
Я просто пошла по тому пути, который предложила мне сама жизнь, судьба или Божий промысел. Работая сиделкой у пожилого человека и бывая почти каждый день в хосписе, я начала понимать, что счастье – вот оно, хотя это казалось мне странным. Ведь мы представляем себе СЧАСТЬЕ совсем по-другому. Но это было именно оно, самое настоящее ощущение счастья. Порой мне было тяжело, ведь все новое, неизведанное. Работа сиделкой и волонтерство в детском хосписе мне приносили настоящую радость. Была и усталость, но счастья больше. А еще возникло четкое понимание, что у меня началась новая жизнь, помогая другим, ты помогаешь себе. Я начала новую жизнь с другими ориентирами. Кто-то скажет, что начинал сначала много раз. Да, и я начинала, только цели были не новые, а все те же: начать новое дело, найти новую работу и т.д. А вот начать мыслить по-новому, жить по-новому, поменять взгляды и ориентиры, задуматься о собственном эго - мне помог детский хоспис.
Мне еще многое предстоит узнать и понять, но главное стало понятно.

Очень НЕпростая история - От первого лица


Нам часто кажется, что мы условно здоровые люди, помогаем бедным и несчастным больным детям и взрослым. Я думаю, что на самом деле, это мы больны гордыней, жаждой наживы, тщеславием, а пациенты хосписа помогают нам иначе взглянуть на себя, на жизнь и стать здоровыми.
Скоро будет год, как я познакомилась с домом по имени Хоспис. Когда-то это слово означало для меня смерть, но сейчас я знаю, что это - жизнь. Здесь нет смерти, а есть жизнь, но другая. Хоспис много сделал для меня, и мне самой очень много предстоит сделать. Все это время меня не покидает чувство, что я нашла свой путь. Как можно понять, что путь твой? Очень просто. Все твои таланты и черты характера вдруг становятся нужными; дипломы, которые пылились на полке, вдруг превращаются в востребованные знания, а еще наступает покой в душе. Все получается, все складывается, и пусть не всегда ровно и красиво, но ты идешь на свет, с верой, что преодолеешь все невзгоды.
Я пришла в хоспис с мыслями о смерти и конце жизни, а нашла начало, смысл и саму жизнь.
Я условно здоровый человек, а по сути, очень больной: учусь у мужественных людей, как надо любить, надеяться и верить.
Что я нашла здесь? Дом, семью, работу. Все то, о чем я просила Бога… "
Раздел: Истории детей | Просмотров: 1118 | Дата: 18.11.2016 | Время: 14:12 |


Архив новостей
по месяцам
Сентябрь 2017 (13)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (15)


Яндекс.Метрика