» » Усадьба со страниц романа. Прот. Александр Ткаченко в Детском хосписе в г. Домодедово

Усадьба со страниц романа. Прот. Александр Ткаченко в Детском хосписе в г. Домодедово

Старый парк с дубами, блестящая гладь воды пруда, старая усадьба, беседка… Это – картина, как будто представшая со страниц романов И. С. Тургенева. Сейчас усадебный дом реставрируют, восстанавливают. Убрана и расчищена территория. Все приведено в порядок. Рядом со старой лиственницей отмечено место прежней беседки, на котором возникнет в традициях прошлого новая ротонда. Все это - описание создаваемого детского хосписа в Московской области.
В 2013 году решением Правительства бывшая усадьба Пржевальского была передана Санкт-Петербургскому Детскому хоспису для создания аналогичного учреждения паллиативной помощи детям Московской области. В 2017 году детский хоспис Московской области примет на круглосуточное пребывание первых пациентов. Он рассчитан на проживание 10 детей вместе с родителями или родственниками.
13 сентября 2016 года строящийся детский хоспис посетил основатель и руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко со своими коллегами. Именно в стенах Санкт-Петербургского Детского хосписа формировались основы паллиативной помощи детям в нашей стране. Отец Александр осмотрел здание хосписа, ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ. При полном сохранении внешнего облика старого усадебного дома, являющегося памятником истории и культуры, укреплен фундамент здания, завершена реставрация элементов фасада, сделаны перекрытия, установлена кровля, подведены все коммуникации. Проект предусматривает все технические условия для функционирования такого сложного медицинского учреждения как детский хоспис: лифты, медицинское оборудование, специальная мебель, инвалидные коляски – все должно соответствовать высоким стандартам качества.
Сейчас на повестке дня - завершение реконструкции здания, закупка и оснащение помещений хосписа сложным оборудованием, обустройство игровых комнат и других помещений. Центром притяжения наверняка станет столовая под старыми кирпичными сводами, создающими сказочное настроение. По словам о. Александра: «Совместный обед – это кульминация дня в лечебном заведении, где все могут пообщаться». Восстановлен парк, и теперь древние дубы, клены и лиственницы будут не просто украшением усадьбы, а элементом реабилитационного пространства для семей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием ребенка. Намечены контуры детской площадки, на которой должно быть удобно и уютно каждому ребёнку вне зависимости от физического состояния. На территории подведено освещение территории, расчищен красивый спуск к озеру.
Вместе с представителями Санкт-Петербурга строящийся детский хоспис посетила заместитель министра здравоохранения Московской области И.Г. Солдатова. Она пообщалась с протоиереем Александром Ткаченко, обсудив вопросы развития системы комплексной паллиативной помощи детям в Московской области, в том числе различные аспекты организации детского хосписа.
Около 400 детей в Московской области нуждаются в паллиативной помощи. Детский хоспис Московской области будет рассчитан на круглосуточное пребывание 10 пациентов вместе с родителями или родственниками. Хоспис будет не только стационаром, предоставляющим услуги реабилитации всей семье, столкнувшейся с неизлечимым заболеванием ребенка. Он станет ресурсным и методическим центром паллиативной помощи детям в Московской области. В крупных больницах Московской области, расположенных недалеко от МКАДа, будут созданы выездные службы паллиативной помощи, которые будут оказывать помощь детям и семьям на дому.
Заместитель министра здравоохранения Московской области И.Г. Солдатова отметила, что реализация комплексной программы паллиативной помощи детям является одним из приоритетных направлений правительства Московской области. Конечно, открытие детского хосписа в г. Домодедово не решит полностью проблемы оказания помощи тяжелобольным детям. Планируется строительство других хосписов, но именно этот детский хоспис в г.Домодедово станет ключевой точкой развития системы паллиативной помощи детям в области и методическим центром для создаваемых хосписов и паллиативных служб.
Протоиерей Александр Ткаченко ответил на вопросы журналистов компании МИА Россия сегодня, один из которых звучал так:
- Что надо сказать, какие слова найти, чтобы в этом горе, в болезни утешить ребенка?
- У наших пациентов - детей время сконцентрировано. Они думают, переживают, переосмысливают. Обязательно встает вопрос: «Почему у меня?». И на него нет ответа. Надо просто быть рядом, уметь слушать, размышлять вместе, радоваться, чему-то друг у друга учиться. У наших детей очень многому можно научиться. Надо просто сделать все, что возможно, чтобы наполнить жизнь общением, творчеством, любовью, вниманием и заботой. Ребенок не должен чувствовать своего одиночества, брошенности, забытости. А слова нужны не всегда…

Усадьба со страниц романа. Прот. Александр Ткаченко в Детском хосписе в г. Домодедово Усадьба со страниц романа. Прот. Александр Ткаченко в Детском хосписе в г. Домодедово
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 664 | Дата: 15.09.2016 | Время: 10:13 |


Архив новостей
по месяцам
Сентябрь 2018 (5)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (8)


Яндекс.Метрика