» » Информационный бюллетень Детского хосписа за октябрь 2015 года

Информационный бюллетень Детского хосписа за октябрь 2015 года

9-10 октября состоялся II Всероссийский Конгресс «Современное состояние, новые возможности и перспективы социальной политики в отношении детей с тяжелыми заболеваниями»

Открытие мероприятия 9 октября посетили член Совета Федерации ФС РФ, руководитель проекта Партии Единая Россия «Единая Семья» Вадим Тюльпанов и член Совета Федерации ФС РФ, первый заместитель Председателя комитета СФ по социальной политике Людмила Косткина. В работе конгресса приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, руководители и сотрудники государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, некоммерческих организаций, специалисты паллиативной помощи, представители научного сообщества из более чем 40 регионов РФ. Новой темой, поднятой на конгрессе, стало оказание духовной поддержки детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям, поэтому к участию в мероприятии также были приглашены представители ведущих конфессий России.

Информационный бюллетень Детского хосписа за октябрь 2015 года

Свое выступление на первом пленарном заседании конгресса основатель Детского хосписа прот. Александр Ткаченко посвятил возможностям социального партнерства государства, НКО и бизнеса в развитии паллиативной помощи детям в России. Ярким примером частно-государственного партнерства в сфере паллиативной педиатрии является Санкт-Петербургский Детский хоспис, объединяющий Благотворительный фонд «Детский хоспис», Медицинское учреждение «Детский хоспис» и Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение здравоохранения «Хоспис (детский)». «Опыт Санкт-Петербургского Детского хосписа показывает, что для успешной реализации принципов паллиативной помощи детям необходимо сотрудничество между государственными и негосударственными структурами. Некоммерческие организации имеют широкие возможности в сфере поиска финансирования, приобретения дополнительного оборудования и расходных материалов, организации досуга пациентов и членов их семей. У детей с тяжелыми заболеваниями зачастую просто нет времени ждать, поэтому объединенные усилия государственных и негосударственных структур должны быть направлены на обеспечение быстрой, доступной и качественной помощи таким детям на протяжении всего периода болезни», — отметил о. Александр.

Участники конгресса посетили Санкт-Петербургский Детский хоспис и приняли участие в обсуждении практических аспектов деятельности учреждения детской паллиативной помощи. В рамках посещения специалистами Детского хосписа советник председателя Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Александр Фесенко провел мастер-класс, посвященный этике фандрайзинга – сбора средств для некоммерческих организаций. Обсуждение наиболее важных этических вопросов, касающихся сбора пожертвований на благотворительную деятельность, основных понятий, принципов и инструментов фандрайзинга, способов взаимодействия НКО с жертвователями и благополучателями будет способствовать дальнейшему развитию профессиональной благотворительности в России, в том числе в сфере помощи детям с тяжелыми заболеваниями.

Игорь Каграманян, первый заместитель Министра здравоохранения РФ: В рамках развития отечественной педиатрии началось расширение нового, но чрезвычайно важного направления – паллиативной помощи. С целью создания оптимальных условий для детей с неизлечимыми заболеваниями, а также помощи членам семьи в условиях неизлечимой болезни ребенка в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» к 2018 году предусмотрено создание 500 паллиативных коек для детей.

Детский хоспис продолжает исполнять мечты

Ира Г. вместе с семьей приехала в Санкт-Петербург из Хабаровского края на лечение. Ира увлекается лепкой из пластилина, рисованием, мастерит поделки, но больше всего ей нравится создавать анимационные ролики в технике stop motion, героями которых становятся куклы из ее коллекции. Ира самостоятельно изучала приемы кукольной мультипликации в течение нескольких лет и мечтала о том, чтобы профессионалы помогли ей научиться лучше снимать и монтировать. В рамках проекта Детского хосписа «Мечты сбываются» заветное желание девочки было исполнено: 5 октября, в свой 13-летний день рождения, Ира вместе с родителями посетила студию анимационного кино «Мельница».

Сотрудники студии показали Ире нарисованные от руки раскадровки мультфильмов, познакомили ее с приемами компьютерной графики и программами для 3D-анимации, рассказали о том, как создаются персонажи, фон, спецэффекты. Девочка и ее семья смогли увидеть фрагмент готовящегося к выходу мультфильма под названием «Урфин Джус» – первого полнометражного трехмерного проекта студии. Сотрудники «Мельницы» подарили Ире фирменные сувениры, а режиссер фильма «Три богатыря. Ход конем» Константин Феокистов – диск с автографом.

Информационный бюллетень Детского хосписа за октябрь 2015 года

Детский хоспис от всей души благодарит сотрудников студии «Мельница» за исполнение Ириной мечты. Мы желаем Ире успехов и надеемся, что в своем увлечении она сможет стать настоящим профессионалом.

Развитие паллиативной помощи

1-3.10 Заместитель генерального директора по медицинским вопросам СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» Светлана Минченко приняла участие в работе VI Съезда детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии». На круглом столе по онкопаллиативной помощи детям был поднят актуальный вопрос о проведении паллиативной химиотерапии в хосписе. Важной темой дискуссии стало лечение хронической боли у детей с онкологическими заболеваниями. Опыт Детского хосписа показывает, что фактический расход сильнодействующих обезболивающих многократно превышает расчетную потребность, предусмотренную приказом Минздрава РФ №330. Пункт о пересмотре данного приказа с целью обеспечения онкологических больных необходимой дозой обезболивающих вошел в итоговую резолюцию съезда.

21.10 Психолог Детского хосписа Ольга Александрова приняла участие в международной научной конференции «Ананьевские чтения – 2015: Фундаментальные проблемы психологии», организованной при Правительстве Российской Федерации Санкт-Петербургским государственным университетом. В рамках секции «Фундаментальные проблемы развития индивидуальности» Ольга Александрова выступила с докладом «Осмысленность жизни как фактор копинг-поведения и отношения к будущему (на примере родственников тяжело болеющих детей Медицинского учреждения “Детский хоспис”)». В докладе были представлены некоторые результаты исследования, которое проводится на кафедре психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ совместно с Медицинским учреждением «Детский хоспис». Автор доклада исследует «осмысленность жизни» как фактор, определяющий совладающее поведение и отношение к будущему родственников детей с тяжелыми заболеваниями. Целью работы стал поиск эффективных способов поддержки родственников в обнаружении ими новых способов, позволяющих справляться со страданием, вызванным болезнью или утратой ребенка.

Жизнь стационаров

В октябре у подопечных Детского хосписа и их близких не было времени скучать. 16 октября Театр пластики рук HAND MADE устроил потрясающее представление для пациентов и их родителей: множество маленьких историй были рассказаны исключительно с помощью рук! 22 октября стационар Детского хосписа посетил сотрудник Ленинградского зоопарка Дмитрий вместе с кроликами, ежиком, лисой, совой, змеей и сурикатом. Общение с животными сопровождалось увлекательным рассказом об их особенностях и повадках.

Информационный бюллетень Детского хосписа за октябрь 2015 года

28 октября группа «Ретро вдвоем» выступила перед родителями пациентов хосписа с удивительно теплым и лиричным концертом. Подопечные выездной службы Детского хосписа и их родственники посетили концерты в Большом зале Филармонии и Государственной академической капелле. Ульяна Г. в день своего рождения 25 октября стала гостьей Детского города профессий КидБург, в котором ребята могут примерить на себя множество ролей – от художника до банкира.

Вероника Шутова, специалист по социальной работе СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)», координатор волонтеров: Волонтеры в хосписе заполняют ту нишу, которую никогда не смогли бы заполнить сотрудники: условно, они являются для ребенка дверью в большой мир. Мир, чаще всего для него неизвестный. Они являются руками, ногами, иногда даже глазами, посредством которых ребенок познает этот мир. Сотрудники учреждения занимаются лечением и развитием ребенка, волонтеры же – это неотъемлемая часть общения с миром. И мы в Детском хосписе понимаем, что для качественной жизни ребенка общение не менее важно, чем развитие.
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 649 | Дата: 05.11.2015 | Время: 16:39 |


Архив новостей
по месяцам
Июль 2017 (13)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (15)


Яндекс.Метрика