» » 12-13.05 под руководством сотрудников Санкт-Петербургского Детского хосписа прошла «Школа паллиативной помощи»

12-13.05 под руководством сотрудников Санкт-Петербургского Детского хосписа прошла «Школа паллиативной помощи»

В рамках VIII Российского форума «Здоровье детей: профилактика и терапия социально-значимых заболеваний. Санкт-Петербург -2014» прошла Школа паллиативной помощи. В ее работе приняли участие специалисты по паллиативной помощи и медицинские работники со всей России.

Первый день занятий прошел в бизнес-центре отеля «Парк Инн Пулковская». В выступлениях директора Детского хосписа, протоиерея Александра Ткаченко, а также Д.И.Зелинской, Е.В.Полевиченко, Н.Г.Кушвахи были обозначены основные проблемы и перспективы паллиативной помощи в России. О. Александр подчеркнул важность передачи личного опыта в паллиативной помощи. Хотя сегодня разрабатываются нормативные документы по паллиативу, специалистам передаются рекомендации по организации работы, а сами сотрудники хосписа пишут книги о своей работе, главное – суметь обрести «преемство» через впечатления личного характера. Он пригласил тех, кто организовывает учреждения детской паллиативной помощи в регионах, принять личное участие в деятельности петербургского Детского хосписа: «Нужно понять философию, которую мы воплотили в здании стационара, и принять участие в нашей ежедневной работе. Походите по нашим палатам, сопроводите выездную службу. Сейчас принято решение о большом конгрессе по паллиативной помощи на базе Совета Федерации. Надеемся, что будет создан всероссийский проект, который объединит деятельность нескольких Министерств в этом направлении и поможет регионам быстро создавать паллиативные службы у себя. К этому моменту надо быть во всеоружии».
12-13.05 под руководством сотрудников Санкт-Петербургского Детского хосписа прошла «Школа паллиативной помощи» 12-13.05 под руководством сотрудников Санкт-Петербургского Детского хосписа прошла «Школа паллиативной помощи»

Другие выступления содержали результаты исследований по выработке нормативов паллиативной помощи: обеспеченность ресурсами и кадровый состав, современный уровень подготовки врачей-педиатров, фандрайзинг и работа с волонтерами. Н.Г. Кушваха представила программу MOVE, описав способы и стадии реабилитации в паллиативной помощи, подчеркнув важность предоставления максимальных возможностей для передвижения ребенку, нуждающемуся в паллиативной помощи.
12-13.05 под руководством сотрудников Санкт-Петербургского Детского хосписа прошла «Школа паллиативной помощи» 12-13.05 под руководством сотрудников Санкт-Петербургского Детского хосписа прошла «Школа паллиативной помощи»

Второй день Школы, 13 мая, прошел в помещениях стационара СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)». В ходе выступлений этой части акцентировались практические аспекты. О. Александр и И.А.Гимова, заместитель директора по медицинским вопросам, провели для участников экскурсию по зданию, рассказав обо всех практических нюансах работы.
12-13.05 под руководством сотрудников Санкт-Петербургского Детского хосписа прошла «Школа паллиативной помощи» 12-13.05 под руководством сотрудников Санкт-Петербургского Детского хосписа прошла «Школа паллиативной помощи»

Выступление о. Александра было посвящено аспектам духовной помощи в хосписе. Он особо подчеркнул недопустимость настойчивой миссионерской работы с пациентами и их семьями и необходимость внимания к внутреннему состоянию пациента: «Помощь может оказывать и персонал, и другие семьи пациентов. Но возможность разговора со священником должна оставаться в хосписах, причем самому священнику нужно, в первую очередь, быть хорошим слушателем. Если же пациент чувствует потребность перенести свои переживания в молитву – священник реализует это в богослужении. Смерти боятся всегда, даже если на поверхностном уровне легко говорят о ней. Поэтому для священника важно и умение распознать готовность пациента к разговору. К родителям же – и мы это замечаем – возможность осмыслить неизбежно происходящее с их детьми тоже приходит в определенные моменты. И это – моменты молитвы или простого разговора с понимающим человеком».

13 мая в Каминном зале стационара Детского хосписа прозвучали доклады и его сотрудников, и ведущих российских специалистов паллиативной помощи. Так, А.С.Симаходский внес несколько предложений по подготовке специалистов в области паллиативной медицины и описал итоги подготовительной работы в этом направлении. Е.В. Полевиченко представила несколько подходов для выбора показаний к паллиативной помощи детям, обратившись и к классификациям различных стран, и к практике отдельных отраслей медицины. С.И.Гвоздарев рассказал о становлении работы стационара и выездной службы СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» - единственного в России стационара детской паллиативной помощи, а И.А.Гимова и О.А.Шаргородская продемонстрировали теоретические итоги практической работы медицинских работников и психологов хосписа, рассказав о наиболее результативных ее направлениях и постулатах.

Доклады:

Возможности духовной поддержки пациентов и их семей в Детском хосписе


[517,46 Kb] (cкачиваний: 30)


Психолого-педагогические аспекты паллиативной помощи детям


[1,74 Mb] (cкачиваний: 35)


Актуальные вопросы контроля болевого синдрома в паллиативной педиатрии


[1,53 Mb] (cкачиваний: 31)


Выбор показаний к паллиативной помощи детям


[434,4 Kb] (cкачиваний: 28)


Этико-психологические аспекты медицинской помощи детям в конце жизни


[1,91 Mb] (cкачиваний: 32)


Возможности и перспективы искусственной вентиляции легких в домашних условиях


[496,45 Kb] (cкачиваний: 25)


Работа амбулаторного отделения (выездная служба)


[871,29 Kb] (cкачиваний: 26)


Некоторые итоги работы по оказанию паллиативной помощи детям в Санкт-Петербурге


[658,07 Kb] (cкачиваний: 26)


Обеспечение преемственности и координации при оказании паллиативной помощи детям
(принципы междисциплинароного подхода)


[4,29 Mb] (cкачиваний: 33)


Организация нутритивенной поддержки в комплексе паллиативной помощи детям


[2,59 Mb] (cкачиваний: 27)


Ортопедический и двигательный режим пациентов паллиативных служб с использованием технических средств реабилитации


[5,29 Mb] (cкачиваний: 26)


Транслирование опыта Санкт-Петербургского детского хосписа в региональных структурах педиатрической паллиативной помощи


[1,4 Mb] (cкачиваний: 29)
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 1820 | Дата: 21.05.2014 | Время: 08:50 |


Архив новостей
по месяцам
Август 2020 (1)
Июль 2020 (8)
Июнь 2020 (15)
Май 2020 (12)
Апрель 2020 (24)
Март 2020 (18)


Яндекс.Метрика