» » Не больно, не страшно, не одиноко: в Павловске открыли новый детский хоспис

Не больно, не страшно, не одиноко: в Павловске открыли новый детский хоспис

Не больно, не страшно, не одиноко: в Павловске открыли новый детский хосписПервые маленькие пациенты заедут в новый стационар уже в ближайшее время.

Сегодня на улице Красного Курсанта, 3 в Павловске настоящий праздник. Мастер-классы, выступления артистов, громкая музыка. И это не случайно! Свои двери для детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями отрывает новый стационар Санкт-Петербургского Детского хосписа. Теперь у особенных ребят с онкологическими и другими диагнозами будет возможность получать квалифицированную медицинскую, социальную и паллиативную помощь не только в отделении детского хосписа на улице Бабушкина, но и здесь, в самом центре Павловска, рядом с известным парком Мариенталь.


Два чуда в одном месте


По словам руководителя Санкт-Петербургского детского хосписа Александра Ткаченко, это не только медицинское учреждение. «Это стационар, который призван охватит каждую сторону жизни пациента и сделать так, чтобы было не больно, не страшно и не одиноко. Поэтому интерьеры учреждения сделаны в уютной домашней атмосфере. Сюда можно взять любимые игрушки, предметы. Самая главная ценность детского хосписа – это люди. Здесь были разработаны учебные пособия по уходу за детьми, по ним сейчас учится вся страна. И динамичное развитие паллиативной помощи в стране началось именно в Санкт-Петербурге. Мы призываем к тому, что здравоохранение может быть добрым, а медицинское учреждение – уютным», – рассказывает Александр Ткаченко.

В новом двухэтажном "сказочном доме" может разместиться 9 семей. Здесь оборудовано 7 одноместных палат и 1 двухместная. При этом в каждой палате есть отдельный раскладной диван, где может остаться один из родственников. То есть дети во время пребывания в стационаре находятся не только с медицинским персоналом, но и с родителями. Стоит отметить,что каждая палата оформлена по своему. Так, одну из них украшают стены светло-голубого цвета, а другую – нежно- розовый.

Не больно, не страшно, не одиноко: в Павловске открыли новый детский хоспис«Палаты оснащены необходимым оборудованием.Так, здесь есть вакуумные насосы и инфузионно-шприцевой насос, который подает питание пациентам. Персонала пока еще нет. На круглосуточное дежурство в этот стационар необходимо 6 медсестер, которые будут дежурить по сменам, 2 санитарки. Врачей, если это круглосуточная работа, должно быть также 6», – рассказывает Елизавета Кононова, заместитель генерального директора АНО «Детский хоспис» по медицинским вопросам.

Конечно, не только в палатах и процедурных кабинетах будут проводить время маленькие пациенты. К слову, в учреждении ждут детей от 6 до 18 лет. Здесь есть игровая комната, специальное помещение с настольными играми, пуфиками, игрушками, сухим бассейном и даже аудиосопровождением.

Непростая судьба и у здания, которое реконструировала под хоспис АНО "Детский хоспис" – подразделение Детского хосписа. Здание постройки XVII века было разрушено в советское время буквально до фундамента, а ведь когда-то здесь находилась котельная при Павловском дворце.

В 2014 году правительство Петербурга передало полуразрушенное здание АНО "Детский хоспис". За четыре года его восстановили и привели в порядок для размещения будущего стационара. Таким образом, в здание вдохнули новую жизнь.

Не больно, не страшно, не одиноко: в Павловске открыли новый детский хосписЧувствовать заботу

По словам Марины Филиной, мамы одного из особенных детей, отец Александр (Александр Ткаченко) совершает удивительные, добрые дела.

«Наши дети – особенные. Специалисты из обычных поликлиник мало что понимают в их заболеваниях. Поэтому сегодня появление детских хосписов, где оказывают паллиативную помощь – это просто чудо. До их появлениях нас никто не замечал, нам приходилось самим решать свои проблемы. Родители с особенными детьми в какой-то момент даже объединились, поддерживали друг друга. Конечно, детский хоспис – это не лечение, это поддержка. Но самый большой их плюс в том, что ребенок не сидит дома, он приезжает сюда, он в воодушевлении, ему делают массаж, лечебную физкультуру. Он чувствует себя частью общества, чувствует заботу», – рассказывает петербурженка.

Не больно, не страшно, не одиноко: в Павловске открыли новый детский хосписХоспис для города

Сегодня на открытие нового стационара приехал глава Петербурга Александр Беглов. Временно исполняющему обязанности губернатора города вручили ключи от нового стационара. Это значит, что здание, спустя почти пять лет, вновь отдают на баланс Петербурга. Хоспис станет городским.

«Сегодня мы открываем самый добрый, милосердный дом для наших малышей и детишек, где они будут окружены любовью и вниманием. Я помню открытие первого детского хосписа в нашем городе. Владимир Путин всегда в своих обращениях говорит о развитии паллиативной помощи во всех субъектах России. Важно, чтобы в Петербурге более интенсивно развивалось это направление. Я хотел бы поблагодарить всех. Новый стационар – хороший пример взаимодействия НКО, бизнеса и государства, города, которые объединили свои в том числе и финансовые усилия, чтобы мы получили прекрасный дом не только для наших детей, но и для бабушек, родителей, которые ухаживают за малышами. Когда в семье болеет ребенок, болеет вся семья. Поэтому здесь созданы все необходимые условия. Отмечу, что правительство города будет и дальше развивать это направление», – сказал врио губернатора.

К слову, работа на территории нового хосписа будет продолжаться. В ближайшее время здесь появятся детская игровая площадка, высадят растения и благоустроят территорию вокруг здания. Кроме того, по словам Александра Ткаченко, еще одному зданию, рядом со стационаром, дадут новую жизнь. Его планируют привести в порядок и разместить там склад.

Источник: Петербургский дневник.


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (14)
Октябрь 2019 (19)
Сентябрь 2019 (18)
Август 2019 (11)
Июль 2019 (11)


Яндекс.Метрика