» » Информационный бюллетень за октябрь 2018 года

Информационный бюллетень за октябрь 2018 года

Информационный бюллетень за октябрь 2018 года10 октября состоялся видеомост Москва – Казань на тему «Конфессии в помощь детям: возможно ли сотрудничество разных религий?».
Тему обсудили в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" протоиерей, основатель Санкт-Петербургского детского хосписа Александр Ткаченко и начальник отдела социального развития Духовного управления мусульман Республики Татарстан Айгуль Биктимирова. Беседа прошла в режиме видеомоста, который связал Москву, Казань и Петербург. Серьезный разговор объединил представителей разных религиозных конфессий для решения важных и актуальных вопросов.
Мероприятие было организовано в рамках проекта Благотворительного фонда «Детский хоспис» «Право ребенка - обязанность общества (Объединение общественных усилий в интересах детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, с вовлечением национальных диаспор и религиозных групп)», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов.

Информационный бюллетень за октябрь 2018 года11 октября руководители Санкт-Петербургского Детского хосписа приняли участие в заседании круглого стола на тему: «Кибер-алертность для сотрудников НКО (интернет-безопасность НКО при реализации социальных программ)».
Комиссию ОПРФ представлял ее председатель основатель и руководитель Первого в России государственного Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, в роли модератора выступила общественный помощник председателя директор по развитию Детского хосписа Анна Кудря. Участники мероприятия говорили о наиболее часто встречающихся угрозах. Общественникам необходимо защитить свои базы данных, ведь есть разные виды деятельности НКО: многие делают людей уязвимыми перед мошенниками. Это угрозы благотворительным фондам, которые проводят через Интернет финансовые операции. Это и угрозы персональным данным волонтеров, которые хранятся в офисах организации. По мнению собравшихся, необходимо разработать короткое и понятное методическое пособие, которое поможет общественникам сориентироваться в непростой ситуации. Но в сложных вопросах все же лучше обратиться за консультацией к специалистам.

Дни рождения в Детском хосписе


К нашим именинникам настоящие праздники приходили и в палаты Детского хосписа и домой, а некоторые ребята в свой День рождения отправились в цирк и даже любимый хоккейный клуб.
Информационный бюллетень за октябрь 2018 годаТак, наш подопечный принял у себя  в гостях самого загадочного иллюзиониста Венедикта Кошкина, который удивлял фокусами, загадками и разоблачениями не только маленьких зрителей, но и взрослых.
 Именинники со своими семьями были приглашены на удивительное шоу в Цирк Чинизелли. Все без исключения получили массу удовольствия от выступления бурых медведей, львов и чистокровных красавцев лошадей.
Наши именинницы посетили салон красоты, именинники- болельщики побывали на встрече с любимым хоккейном клубом "СКА", исследователи и юные знатоки принял участие в научном шоу, для самых маленьких- шоу мыльных пузырей, любители музыки послушали концерт арфы, а юные натуралисты вместе со своими семьями побывали в зоопарке и океанариуме.
Подопечные Детского хосписа в свои дни рождения побывали на заводе Форд, прошли самые интересные квесты от Квеструм.рф. Ну и ,конечно, какой праздник без сладостей? Лучшие торты от французской кондитерской и различные вкусняшки радовали маленьких сладкоежек.

Наши мероприятия


Информационный бюллетень за октябрь 2018 года
В октябре каминный зал Детского хосписа наполнился необычными звуками в исполнении группы “PLUSFIVE”
Квинтет молодых музыкантов исполнил мировые хиты различных музыкальных направлений в жанре a cappella.
Одним из самых зрелищных представлений стало удивительное Песочное шоу. На этот раз ребята не просто смотрели, но и сами попробовали себя в роли художников и творцов
Экскурсия на Крейсер «Аврора». Один из офицеров рассказал о боевых подвигах «Авроры» и о том, как устроена жизнь на корабле. В дополнение к стандартной экскурсии ребятам удалось побывать в кают-компании.

«Человеку важно знать и чувствовать, что он нужен… »

Координатор добровольцев СПб ГАУЗ « Хоспис (Детский)» Анастасия Кузнецова

В начале декабря 2017 года на Всероссийском собрании под названием «Форум Добровольцев» Президент России объявил 2018 год – годом волонтера и добровольца. Тем самым, государством признается важная роль добровольцев и волонтеров в жизни страны.
В Санкт-Петербургском Детском хосписе волонтёр – это человек, который готов делиться не только свободным временем, знаниями или вниманием, но и частью своего сердца, своей души.

Информационный бюллетень за октябрь 2018 годаАнастасия Кузнецова работает координатором добровольцев в Автономной некоммерческой организации "Детский хоспис" и помогает государственному учреждению Детский хоспис обучать и координировать волонтёров. Ещё год назад она была в рядах волонтёров, приходила к подопечным Детского хосписа по выходным. И вот теперь сама обучает новых помощников в «Школе волонтёров». В нашей беседе Анастасия Алексеевна ответит на важные вопросы и поделится своим опытом.
Ваше первое знакомство с Детским хосписом?
- Когда я шла на собеседование, по ул. Бабушкина, смотрела на каждое здание и думала: «Неужели вот это? Какое-то серое, невзрачное…». А потом увидела Детский хоспис и была приятно удивлена. С первых мгновений стало понятно, несмотря на специфику учреждения, здесь вектор направлен в позитивное русло.
В моей тетради, которую я начала вести ещё на обучении в «Школе волонтеров», есть пометки и небольшой дневник - здесь я делала заметки о первых встречах с ребятами:
«29 января, помощь на мастер-классе. Познакомились с подопечным. Неразборчиво говорит, быстро устает, но в глазах - озорная искорка. Любит пошутить, не сразу понимаешь, где юмор. Не ждешь от человека в подобном состоянии иронии и сарказма. Это предрассудок, люди хотят и способны на юмор и игру мысли в разных состояниях.»
Постепенно эта тетрадка наполнялась такими историями, затем появилось всё больше методических рекомендаций, а теперь в ней планы на каждый мой рабочий день в качестве координатора добровольцев.
Что считаете наиболее важным в Вашей работе?
- Очень важно помнить о том, что нужно быть искренними и относиться к каждому уважительно. Нужно уметь слушать. С ребятами и их родными мы говорим о том, как прошел день, что интересного в мире. И не важно, какой язык общения у нас будет: слова, жесты, взгляд или улыбка.
Важно личное внимание к детям, семьям, сотрудникам, волонтёрам, когда люди нуждаются в помощи, и ты понимаешь, что можешь сделать что-то, что не было бы возможным без твоего участия. Радует, когда есть отдача. Она выражается не только в «Спасибо» и других словах, но и в улыбке. Приятно после оказания той или иной помощи видеть улучшение эмоционального состояния в семье. Моя деятельность даёт возможность помогать и видеть результат своей работы.
Как стать волонтёром Санкт-Петербургского Детского хосписа?
- Стать волонтёром можно с 18 лет. С 14 летнего возраста молодые люди могут участвовать в волонтерской деятельности только с письменного согласия родителей. Некоторые поддаются импульсивному желанию, хотят помогать «прямо сейчас» или готовы приступить «уже завтра». Мы объясняем, что так не бывает, нужно пройти «Школу волонтёра». Необходимо заполнить заявку на сайте, после чего анкеты обрабатывают. Набирается группа и будущие помощники проходят курс, состоящий из 4-х занятий. Там мы даём информацию о Детском хосписе, о структуре работы в нём. После прохождения «Школы волонтеров» мы проводим собеседование. Есть причины, по которым мы можем отказать. Например, если человек недавно потерял близкого родственника и сейчас он эмоционально не стабилен.
Есть среди наших волонтёров и те, кто с нами уже на протяжении многих лет. Это наши первые помощники. Дети их знают, им доверяют, их любят.
Какую помощь могут оказать добровольцы?
- Спектр волонтёрской помощи постоянно расширяется: хозяйственные работы, помощь воспитателям, на мастер-классах, санитарам во время проведения гигиенических процедур, волонтёры-няни в палате, автоволонтёры.
Есть и иная помощь. Так, был запрос на поиск волонтёра, который мог бы помочь в написании книги. Мы нашли такого помощника. Это доброволец с педагогическим образованием, опытом написания различных заметок и рассказов. Наш подопечный «наговаривает» свои мысли, а волонтёр переносит их на бумагу. Процесс творческий и интересный. С особым трепетом автор всегда проверяет, вычитывает текст и просит внести коррективы. Жанр будущего произведения фэнтези. Сейчас книга в работе, мы с нетерпением ждем новых глав.
Недавно для решения ещё одной очень важной задачи нужна была так же помощь творческих людей. Преподаватель музыки и звукорежиссер помогли одному из наших подопечных записать песню. Предварительно педагог провела несколько занятий по вокалу, затем звукорежиссер привез всё необходимое оборудование, и состоялась запись.
Волонтеры Санкт-Петербургского Детского хосписа признаются, что в процессе общения с ребятами сами многому учатся.
Надежда Толубеева /волонтёр/ :
- У нас всегда есть поддержка наставника-координатора добровольцев. Поначалу я даже не понимала, чем конкретно я могу помочь Детскому хоспису. Анастасия объяснила, что не нужно бояться сделать даже самое малое. Постепенно я начала пробовать себя во всем: мастер-классы, помощь на праздниках, потом стала больше с ребятами общаться. Поняла, что очень важно разговаривать с ребенком на уровне его глаз, то есть нужно присесть, чтобы ему было удобно общаться. Ребята многому нас учат, их невозможно обмануть. Учат внимательности, открытости, правдивому отношению к себе, учат доверять и радоваться малому и простому. Я забываюсь и сама чувствую себя ребенком. Уходишь отсюда с ощущением радости.
По первому образованию координатор добровольцев Анастасия Кузнецова художник и мы попросили её представить свою картину «Жизнь Детского хосписа»
- Я бы взяла все краски палитры и хаотично распределила их на большом листе в равном количестве. На каждое событие - своя краска, свой цвет. Для названия картины я бы оставила место, чтобы каждый день отображать там новое …


Санкт-Петербургский Детский хоспис – это сотрудничество трёх организаций:
АНО Детский хоспис, ГАУЗ «Хоспис (детский)» и БФ «Детский хоспис».
Это комплексное оказание паллиативной медицинской, социальной, психологической и духовной помощи больным детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями ограничивающими срок жизни, а также психологической и духовной помощи их родственникам в период и после смерти.


В Детском хосписе происходит еще много событий!
Следите за новостями на сайте в группах

http://xn--d1acjaee4ainecd7b.xn--p1ai/
ВКонтакте https://vk.com/kidshospiceru
Facebook https://www.facebook.com/kidshospiceru/.
Instagram https://www.instagram.com/detskiyhospice/

















Раздел: Бюллетень | Просмотров: 66 | Дата: 02.11.2018 | Время: 18:35 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)


Яндекс.Метрика