» » «Я полностью согласен со словами основателя и руководителя Санкт-Петербургского Детского хосписа отца Александра: «Если мы не можем добавить жизни дней, то давайте добавим дням жизни»

«Я полностью согласен со словами основателя и руководителя Санкт-Петербургского Детского хосписа отца Александра: «Если мы не можем добавить жизни дней, то давайте добавим дням жизни»

«Я полностью согласен со словами основателя и руководителя Санкт-Петербургского Детского хосписа отца Александра: «Если мы не можем добавить жизни дней, то давайте добавим дням жизни»Анатолий Васильевич 18 лет был главным врачом Детской городской больницы № 15 им. Цимбалина. В Санкт-Петербургский Детский хоспис врач с большим опытом пришел как обычный педиатр выездной службы, где проработал 5 лет. Последние годы Анатолий Васильевич занимается внедрением локальной медицинской информационной системы в работу Детского хосписа и обучением сотрудников, в должности врача - методиста.

«Сегодня наша система интегрирована в общую городскую медицинскую информационную систему. С согласия родных наших подопечных составляется электронная медицинская карта петербуржца. Это оптимизирует работу медиков и даёт возможность получать всю необходимую информацию в режиме онлайн: предшествующие анализы, переносимость лекарств, диагностические манипуляции. Т акой современный подход помогает выработать наиболее оптимальный путь для помощи подопечному» - рассказывает о своей работе Анатолий Васильевич.

Чему же в первую очередь вы учите новых сотрудников хосписа?

- Врачам из обычных медицинских учреждений в Детском хосписе поначалу не просто. Они привыкли исцелять. Здесь же вектор работы другой. В первую очередь я говорю о том, как важно слушать и слышать. Этому не учат в институте или медицинской академии. Если вы выслушали подопечного и его близких, не выказывая признаков нетерпения, он вам уже благодарен. Этика наших отношений такова: когда сотрудники выездной службы Детского хосписа приезжают первый раз к подопечному домой, они знают, как зовут ребенка, когда у него день рождения, как зовут маму, бабушку, диагноз и т.д. При первом знакомстве нас интересуют другие вопросы: Как вы себе представляете наш Детский хоспис? Как мы можем вам помочь? И такое взаимодействие возможно только при добровольном согласии.

Как изменился Детский хоспис за последние годы?

- Сегодня к нам за опытом приезжают специалисты, в том числе и из министерства здравоохранения, которые поначалу тревожились, как мы будем работать, справимся ли? Спустя годы они отмечают, что Санкт-Петербургский Детский хоспис продолжает своё дело. Это самое главное.
Я считаю, очень важным, что в Детском хосписе стали объединяться родители ушедших детей. Им было очень тяжело от невысказанной боли, окружающие не могли их понять. В таких ситуациях близкие искренне хотят чем-то помочь, но не могут. Поэтому, родители собираются у нас, чтобы пообщаться друг с другом, с такими же мамами и папами, бабушками и дедушками, потерявшими ребенка. В таком общении и взаимопонимании им становится легче. Здесь величайшая заслуга всех работников Детского хосписа. Некоторые из родителей потом становятся нашими волонтёрами.

Какова философия оказания паллиативной помощи?

Работа Детского хосписа у обывателя ассоциируется с болью. А здесь же всё совсем по-другому. И я полностью согласен со словами основателя и руководителя Санкт-Петербургского Детского хосписа отца Александра: «Если мы не можем добавить жизни дней, то давайте добавим дням жизни».

СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)»
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 4468 | Дата: 31.10.2018 | Время: 16:17 |


Архив новостей
по месяцам
Ноябрь 2018 (5)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (10)


Яндекс.Метрика