» » Протоиерей Александр Ткаченко и министр здравоохранения Михаил Ратманов обсудили планы по взаимодействию

Протоиерей Александр Ткаченко и министр здравоохранения Михаил Ратманов обсудили планы по взаимодействию

Протоиерей Александр Ткаченко и министр здравоохранения Михаил Ратманов обсудили планы по взаимодействиюМинистр здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Михаил Ратманов провел рабочую встречу с Председателем Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиереем Александром Ткаченко.

В ходе беседы Михаил Ратманов рассказал об изменениях, происходящих в системе здравоохранения республики, повышении доступности медицинской помощи, развитии скорой и неотложной медицинской помощи. Протоиерей Александр Ткаченко является основателем и руководителем первого в России Детского хосписа, созданного в Петербурге. Поэтому особое внимание было уделено вопросам паллиативной помощи для детского и взрослого населения. В регионе реализована двухуровневая система паллиативной помощи, включающая сестринский уход за пожилыми людьми, медицинскую помощь и хирургические вмешательства, а также обезболивание. Совершенствование медицинской помощи детям, развитие педиатрической паллиативной помощи - это одно из приоритетных направлений развития системы здравоохранения в регионе. В Северной Осетии созданы койки данного направления при ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница».

Минздравом РСО-Алания внедряется комплекс мер по снижению детской смертности, благодаря чему младенческая смертность в республике достигла показателя 3,6. Это рекордный для региона минимум», - сказал Михаил Ратманов.

Также был поднят вопрос демографической ситуации. В Северной Осетии идет реализация конкретных мероприятий по снижению абортов и поддержки беременных женщин, что дает свои положительные результаты.

Протоиерей Александр Ткаченко и министр здравоохранения Михаил Ратманов обсудили планы по взаимодействиюРуководитель здравоохранения региона предложил создание системы, которая подразумевает методы финансовой, психологической и духовной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На встрече договорились обсудить с участием других регионов России законодательные инициативы и предложения М.Ратманова, направленные на повышение защищенности женщин в период декретного отпуска.

Еще одной темой обсуждения стало социальное партнерство государства, некоммерческого сектора и бизнеса в сфере здравоохранения. В качестве образцового примера подобного взаимодействия Михаил Ратманов отметил Центр коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР», который занимается комплексной немедикаментозной коррекцией ДЦП и сопряженных с ним состояний. Он построен по инициативе мецената. Протоиерей Александр поддержал идею межрегионального обмена опытом организации социального партнерства в решении социальных проблем современной России. По словам А.Е Ткаченко, необходимо показать регионам нашей страны на примере Северной Осетии как могут взаимодействовать государственные и некоммерческие организации в системе здравоохранения. "Решение многих задач в здравоохранении, в социальной сфере сегодня требует привлечения внебюджетных средств и объединения усилий всех неравнодушных людей республики»- сказал А.Е. Ткаченко.

В завершение встречи Руководитель Санкт-Петербургского Детского хосписа пригласил специалистов из Северной Осетии посетить г.Санкт-Петербург, в котором в мае текущего состоится школа паллиативной помощи. Во время мероприятия участники смогут ознакомиться с опытом первого в России детского хосписа, а также присутствовать на лекциях и обменяться опытом с коллегами из других регионов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 139 | Дата: 17.05.2018 | Время: 13:03 |


Архив новостей
по месяцам
Октябрь 2018 (6)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (8)


Яндекс.Метрика