» » Новый взгляд на проблемы многодетных семей

Новый взгляд на проблемы многодетных семей

Новый взгляд на проблемы многодетных семей5 февраля в Общественной палате РФ председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности провёл круглый стол «Проблемы многодетных семей России и пути их решения». Участие приняли члены Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, представители Совета Федерации, а также общественных организаций.
В своём вступительном слове Александр Ткаченко пояснил, что существующее понятие «многодетная семья» требует уточнения и, в связи с этим, отметил необходимость внесения изменений в законодательную базу. «Зачастую понятия „многодетная семья“ и „малоимущая“ смешиваются, хотя среди категории „многодетные“ много семей благополучных», — сказал он.

Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, заместитель председателя Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Андрей Кутепов рассказал, что существуют различия в определении понятия многодетной семьи в зависимости от конкретного региона. «Существует проблема, когда многодетных семей приравнивают к малоимущим. Это приводит к ущемлению прав семьи с детьми со средним достатком», — уточнил он, подчеркнув, что необходимо повышать авторитет многодетных семей и формировать положительный гражданский образ на государственном уровне. Андрей Кутепов так же пояснил, что на данный момент проводится мониторинг законодательной базы, регламентирующей поддержку многодетных семей в субъектах РФ для систематизации и централизации опыта регионов и формирования предложений для Совета Федерации.

Была рассмотрена проблема необходимости предоставления семьями большого количества документов для получения статуса многодетной семьи и предоставления социальных гарантий. Андрей Кутепов внёс на рассмотрение идею проекта создания особого единого информационного ресурса, функционирующего в режиме одного окна. Подтверждая необходимость изменений в сфере социальной поддержки, Александр Ткаченко высказался о необходимости создания единого удостоверения для многодетных семей.

«Мы также проводим, отслеживаем ситуацию с многодетными семьями в разных регионах, в том числе методом анкетирования. На сайте Общественной палаты РФ размещена анкета, которую заполняют многодетные родители. Нам важно знать мнение самих родителей. Мы готовы объединить наши результаты мониторинга с данными Совета Федерации для более точного анализа», — сказала заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями и многодетная мама Мария Семёнова предложила создать специализированные семейные клубы, формирующие круг общения многодетных семей. По вопросам социальной политики Мария Семёнова высказала свою точку зрения: «Понятно, что многодетные малоимущие семьи поддерживают, но при этом многодетные благополучные на какую-либо поддержку со стороны государства претендовать не могут».

Тему помощи многодетной семье с тяжелобольным ребёнком подняла директор по развитию Санкт-Петербургского детского хосписа Анна Кудря: "Для родителей с тяжелобольным ребенком многие проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи, становятся просто непомерной нагрузкой. Например, большой объем документов, которые нужно собрать для оформлении тех или иных мер соцподдержки, или отсутствие социальной передышки для мамы, которая находится с ребенком круглосуточно. Важно также не забывать о том, что в ситуации тяжелого заболевания одного ребенка в семье, психологическая и социальная помощь нужна в том числе братьям и сестрам больного ребенка». Анна Кудря призвала не забывать о возможностях НКО, работающих с семьями, и активнее привлекать их для оказания социальных услуг населению. По ее мнению, одним из решений, которые позволят вывести тему поддержки многодетной семьи, на новый уровень, может стать выделение этой темы в отдельное приоритетное направление грантовой поддержки со стороны государства.

Координатор проекта «Правовой статус и вопросы авторитета многодетной семьи России» Евгения Кичигина рассказала: «Анализ нашего мониторинга показал, что госслужащие и медицинские работники относятся к семьям данной категории не совсем лояльно. Чтобы кардинально изменить отношение к таким семьям, нужно разработать методички для работников государственных структур и прописать, как они должны вести себя с многодетными семьями».

«Нужно, чтобы регионы увеличивали выделение финансовых средств в части поддержки семей данной категории, и нужно мотивировать регионы на это увеличение средств», — пояснила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, ответственный за организацию взаимодействия с институтами гражданского общества Любовь Глебова.

По итогам круглого стола «Проблемы многодетных семей России и пути их решения» Александр Ткаченко отметил необходимость разработки рекомендаций, направленных на дальнейшее решение проблем многодетных семей.
Раздел: Новости | Просмотров: 292 | Дата: 08.02.2018 | Время: 15:41 |


Архив новостей
по месяцам
Октябрь 2018 (6)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (8)


Яндекс.Метрика