Агрессия у детей - заметки психолога

Агрессия у детей - заметки психологаЧто делать, если ребенок в игре выбирает роль агрессивного персонажа? Баба Яга, Бармалей, крокодил, злой волк – детская фантазия безгранична. Функционал ролей также поражает взрослое воображение – Баба Яга в течение игры и ударить Вас шваброй успеет, и поджарит на сковородке, и даже съест.
-Вот тебе, палкой в ухо! Все, Бобик, ты оглох! – кричит пятилетняя Маша, пациентка Санкт-Петербургского Детского хосписа, в роли злой колдуньи.
-Но, Колдунья, зачем ты наслала на меня такую магию? – спрашивает взрослый в роли Бобика.
-Чтобы ты нечего не слышал, не видел и умер! - не унимается ведьма.
- Я вижу, что ты злишься! Но почему ты злишься на меня?
- Потому что я вообще на всех злюсь! Аххаха-аххаха-аххаха! (смеется, как все супер-злодеи в мультфильмах).
- А почему ты на всех злишься?
-Потому что все глупые!
Та же злая ведьма берет игрушку в виде крабика, кладет в стакан и говорит:
-На, Бобик, пей… Ты выпил раковый суп. Теперь рак у тебя в животе и тебе больно! (Бобик лежит и плачет, держась за живот). Ведьма мучает Бобика еще какое-то время, то, давая ему «лечебной водицы», то, снова кормя «раковым супом». Спустя какое-то время она поднимает глаза на взрослого и говорит: «Что-то я уже устала быть злой. Давай заканчивать игру?». Она вылечивает многострадального Бобика и через минуту уже занимается своими делами, забыв о роли злой волшебницы.
Этот эпизод игры – отсылка к недавно пережитой химиотерапии – эмоции на эту тему еще долго будут требовать обыгрывания.
Ребенок в игре интуитивно выбирает для себя актуальные сюжеты, которые помогают ему пережить различные эмоции. Когда напряженность уходит – сюжетные линии меняются. Главное позволить юному сценаристу понять, что именно он чувствует и как это пережить, не чувствуя при этом вину перед родителями за то, что он злится, обижается или стыдится чего-то.
Раздел: Заметки психолога | Просмотров: 237 | Дата: 16.06.2017 | Время: 22:46 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (16)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)


Яндекс.Метрика