На ощупь - заметки психолога

На ощупь - заметки психологаКогда ладони сжаты в кулак с момента рождения, а произвольно открыть ладошку нет никакой возможности, из жизни человека выпадает очень важный способ изучения окружающей действительности. Когда ребенок растет – он постоянно все трогает, берет в руки, тянет в рот и пробует «на зубок». Так он познает мир. И быстро понимает, что в песочнице песок невкусный, лопать мыльные пузыри весело, а выдергивать из кошачьего хвоста шерсть – потенциально опасно для жизни. «Руки помнят», какова на ощупь наждачная бумага и любимый пластмассовый бегемот.
Но, если с детства ладошки в кулачках, а в руки никто ничего не вкладывал, знания об окружающем мире у человека ограничены.
Одна девочка очень удивилась, когда ей предложили на ощупь с закрытыми глазами определить, какая игрушка у нее в руке, и предположила, что не сможет выполнить это задание. Хотя игрушки ей были заранее знакомы.
Когда задание было выполнено на отлично, она все никак не могла понять, как это «руки могут помнить». В 12 лет поздновато получать такое знание о себе. Но лучше поздно, чем никогда.
Раздел: Заметки психолога | Просмотров: 276 | Дата: 15.03.2017 | Время: 14:54 |


Архив новостей
по месяцам
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)


Яндекс.Метрика