Доверие - заметки психолога

Доверие - заметки психологаДоверие ребенка – очень хрупкая материя. Человек рождается с «открытым сердцем», он с удовольствием идет на контакт с окружающими, делится своими переживаниями. А потом в какой-то момент рассказывает взрослому что-то поистине важное и значимое для себя и получает в ответ осуждение.
Например, мама с папой только что поссорились, трехлетний ребенок (Р) приходит к бабушке (Б) и говорит:
Р: Мама с папой кричат. Я вырасту, стану сильным, буду полицейским, буду защищать всех. А бандитов буду бить палкой.
Б: Малыш, нельзя никого палкой бить. Разве можно так говорить?
Р: И ты плохая, и тебя палкой стукну.
У детей эмоциональная сфера не сформирована, ребенок не понимает, какое именно чувство он испытывает в данный момент. Он выражает свои эмоции на доступном ему языке. Если разобрать данный пример, то становится понятно, что, когда родители ссорились, ребенку стало страшно, ему очень хотелось, чтобы его обняли и защитили. Он интуитивно выбрал обычную защиту – агрессию - и поделился с бабушкой своими мыслями. Если бы бабушка помогла малышу разобраться в своих чувствах, разговор бы закончился иначе. Она бы сказала: «Я вижу, ссора родителей очень расстроила тебя. Давай я обниму тебя, а ты выбирай сказку, будем читать!».
В любом разговоре важно знать контекст и стараться понять мотивацию говорящего. Если ребенок делится с вами своими мыслями, значит – доверяет. Знает, что вы поймете его, поможете разобраться с различными явлениями этого мира. Это доверие сложно заслужить и очень легко потерять.
Раздел: Заметки психолога | Просмотров: 147 | Дата: 31.01.2017 | Время: 10:27 |


Архив новостей
по месяцам
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (31)


Яндекс.Метрика