Что нужно подростку? Чего он действительно хочет? А если ребёнок болеет? Если его мир и его жизнь уже сильно отличаются от мира родителей? Как ему помочь? Что ему действительно важно? Как правильно его поддержать?

"Подростковый возраст считается одним из самых сложных этапов в жизни каждого человека. В этот период мир воспринимается через призму противоположностей, как соотношение «белого» и «черного». Большинство вещей подвергается сомнению, идеализируется или обесценивается. И отношение к принятию поддержки также приобретает свою специфику. С одной стороны, очень хочется выйти из-под опеки значимых взрослых, а с другой стороны — не терять с ними ощущения близости.

А что думают подростки о поддержке в ситуации болезни? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к самим подросткам, и обобщив их ответы, увидели следующее.
Большинство говорит о том, что в самые трудные моменты им удаётся выстоять благодаря участию близких людей («мне помогают справляться мои родные, знакомые и друзья: все эти люди поддерживают меня и успокаивают»; «помогает вера в маму»). Для кого-то опора на себя являлась более эффективной («помогает терпение»; «вера в себя»). Более остро требуется поддержка в «переходные» моменты, связанные с лечением — при постановке диагноза, общем ухудшении состояния, а также при тяжелых процедурах, операциях и рецидиве («в тот момент, когда сказали, что потребуется еще лечение»; «когда лежала в больнице, и врачи никак не могли определить, что со мной такое и меня очень пугала неизвестность»).

Подростки отмечают, что в общении с медицинским персоналом наиболее ценным и поддерживающим является их «положительный настрой» («меня поддерживают их ласковые обращения и просто жизнерадостное настроение»; «их вера», «то, что у меня не самый худший случай»; «когда врачи говорят, что проблем нет»; «когда можно говорить обо всем: о проблемах и о достижениях»). Препятствуют контакту — «неопределенность со стороны врачей»; «профессиональный сленг»; «когда говорят, как с ребенком».
Ребята считают, что «помогать надо не только словом, но и делом: иногда вместе поплакать, иногда посмеяться, выслушать», также ценно «… просто быть рядом в нужный момент и отойти в сторону, когда это надо».

Поэтому, помогая, важно помнить, что наши действия должны соотноситься с состоянием самого подростка и отвечать его текущим потребностям."


Руководитель Социально-психологической службы АНО "Детский и взрослый хоспис"