Продолжаем рассказывать о проекте по сопровождению молодых взрослых с неизлечимыми заболеваниями.
В ноябре в пушкинском хосписе прошел семинар по внедрению и реализации наставничества в волонтерскую практику помощи молодым взрослым. Экспертами выступили сотрудники петербургского филиала МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» Маргарита Айрапетова и Алина Зернова.
В ноябре в пушкинском хосписе прошел семинар по внедрению и реализации наставничества в волонтерскую практику помощи молодым взрослым. Экспертами выступили сотрудники петербургского филиала МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» Маргарита Айрапетова и Алина Зернова.
Организация с 2003 года занимается практикой наставничества в сфере сиротства и снискала признание специалистов. На встрече коллеги поделились опытом, рассказали подробнее о самой технологии наставничества — о том, как проводится обучение, о принципах и критериях подбора пары «подопечный – наставник».
Инициатива создания службы наставничества в хосписе для молодых взрослых принадлежит самим подопечным. Ребята делились, что помимо волонтеров, которые участвуют в праздниках, мастер-классах и совместных играх, им часто необходим именно наставник. Человек, с которым можно многое обсудить, который посоветует, как поступать в различных ситуациях – от выбора учебного заведения до деликатных ситуаций – как выстроить отношения с понравившейся девушкой или молодым человеком. Но главное, чтобы присутствие такого человека в жизни было регулярным. По сути наставник при поддержке кураторов программы — профессиональных психологов — становится для подопечного в одном лице и ценным помощником, и старшим товарищем, и значимым взрослым.
Предполагается, что подбор пары подопечный-наставник будет осуществляться индивидуально, исходя из общих интересов, темперамента и, конечно, пожеланий самих участников программы. Технология наставничества является новым направлением в паллиативной медицинской помощи, поэтому нам еще предстоит большая работа по ее разработке и внедрению, однако основные этапы программы уже определены.
— Наставничество — разновидность волонтерства, предполагающая более близкое взаимодействие с подопечным. Отбор будет очень серьезным: ведь эта деятельность — надолго. Каждый пройдет сначала школу волонтера, потом школу наставничества. Обучение даст кандидату окончательно определиться, готов ли он к работе, требующей немалых душевных сил, — рассказала Анна Кудря, директор по развитию АНО "Детский и взрослый хоспис".
Благодарим коллег за участие в семинаре и дружбу, но самое главное — за ценный опыт и знания, которые послужат основой для разработки технологии наставничества и расширят представление о волонтерском сопровождении пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи.
Организовано АНО «Детский и взрослый хоспис» в рамках проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18-35 лет», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.