Дана Кузьменкова — один из специалистов, чья деятельность наполнена эмоциональными переживаниями,  моментами радости и, порой, трудностями, с которыми она сталкивается. В этом интервью мы поговорим о том, как Дана пришла в хоспис, её первых шагах в этой области, а также о тех эмоциональных переживаниях и трудностях, которые сопутствуют её работе.

- Как ты начала работать в АНО «Детский и взрослый хоспис»?

- Я попала сюда совершенно случайно. Я знала, что такое хоспис, но целенаправленно работы в нем не искала. У меня было выложено резюме на нескольких сайтах, и тут мне звонит руководитель отдела мероприятий Оля Субарева: «Дана, здравствуйте. Вы прислали отклик на нашу вакансию в детский хоспис». Я была в растерянности, потому что я не присылала никакой отклик, и мы не поняли, как так произошло. Оля немного засмущалась и предложила рассказать о вакансии, возможно, она меня заинтересует. Я решила, что раз так получилось, то стоит съездить, пообщаться и посмотреть. В итоге уже три года здесь.

- Ты помнишь своё первое мероприятие?

- Первое время моя работа заключалась в приглашении родителей и детей на городские площадки, но в самих мероприятиях участие не принимала. Но потом начался декабрь, и началось одно большое мероприятие — Новый год. Мы работали вместе с Олей. А первое выездное мероприятие прошло в январе, когда мы с музыкальным концертом на флейте поехали к нашему подопечному.

- Какие эмоции испытывала в тот момент?

- Это было волнующе. Ты первый раз приходишь к семье, заходишь в их дом — в святую святых. Конечно, я переживала, хотела, чтобы всё прошло хорошо и всем понравилось. Ребёнок не давал явной обратной связи, и первое время мне было трудно понять, насколько ему комфортно и приятно все происходящее.

- Есть ли мероприятие, которое запомнилось больше остальных?

- Не могу выделить что-то одно. Каждое мероприятие особенное и что-то оставляет после себя. Каждый ребенок остается в памяти. Каждое мероприятие — это огромная многосоставная работа, где задействуются порой несколько благотворителей, и когда все срастается — это маленькая победа.

- Какими качествами должен обладать менеджер по организации мероприятий?

- Во-первых, готовностью погрузиться в эту сферу и решимостью. После каждого запроса на мероприятие всегда возникает небольшое волнение: как все организовать, где найти артистов, что делать, если все сорвется. Во-вторых, добротой, отзывчивостью и творческим подходом. Нужно не просто «для галочки» организовать, а действительно стараться порадовать семьи. Важно иметь желание работать и понимать, с кем ты будешь работать и с чем столкнешься.

- Есть ли проекты, которые ты сама придумала?

- Совсем скоро запустится новый проект «Встречи для родителей подопечных, проживающих в одном районе». Мне пришла в голову эта идея, так как часто, выезжая на дом к подопечному с каким-то мероприятием, я понимаю, что в соседнем доме, а то и в одной парадной, живет семья также с нашим подопечным. И было бы здорово их познакомить.

- С какими сложностями ты сталкиваешься во время работы?

- Большое количество общения с разными артистами, площадками, ресторанами, фотографами, и тд. с просьбой принять участие в каком-либо проекте. Тема хосписа и паллиативной медицины достаточно табуирована и зачастую приходится рассказывать очень подробно: кто мы такие, кто  наши подопечные, для чего мы это все делаем, и почему мы обращаемся с такими просьбами. Это требует много времени и усилий. Это касается, не только подопечных, но и родителей. Тот же проект «Свидание». Не все понимают, при чем тут родители, и нужно раскрыть, почему такое времяпрепровождение столь важно для мамы и папы.

- Сколько мероприятий ты организуешь в год?

- Бесконечное количество. Каждую неделю два-три мероприятия. На дом выезжаю по два раза в неделю в разные семьи, то есть около четырех в неделю.