Мария Гимадиева — психолог АНО «Детский и взрослый хоспис», чья работа заключается в помощи не просто человеку. Однако, как сохранить себя и справиться с собственными эмоциями в такой непростой профессии? В этом интервью Мария поделилась важными моментами своей практики и тем, как она находит баланс между профессией и заботой о себе.

Как ты начала работать в Хосписе?
История очень проста. Ранее я работала в фонде и занималась психологической проектной деятельностью. Проект закончился и нужно было двигаться дальше. В этот момент в Хосписе была открыта вакансия, меня пригласили на собеседование. И вот я здесь уже 2 года.

В чем заключается твоя работа, помимо личных консультаций?

Я провожу психологическую работу в рамках взрослого дискуссионного клуба и сопровождаю, вместе с Костей, менеджером по организации мероприятий, молодых взрослых на площадках города. Костя занимается организацией, а я выступаю в роли поддержки для ребят. Также я участвую в «Женском клубе» для мам подопечных, которые находятся в стационаре в Пушкине. Мы работаем над снятием эмоционального напряжения и налаживаем контакты между родителями. Кроме того, я курирую пары в проекте «Наставничество»: оказываю им эмоциональную поддержку, направляю и присутствую на встречах в городе.

Личные эмоции влияют на работу? Как ты справляешься с собственными переживаниями?

Все психологи — обычные люди, и мы также испытываем разнообразные чувства. Иногда после сильной эмоциональной отдачи, переживаний и потрясений мне необходима поддержка для предотвращения выгорания. Я хожу к личному психологу, который помогает мне справляться с тревогой. Также мощной поддержкой являются встречи с коллегами. Мы занимаемся одним делом, и с ними можно поделиться волнениями. Еще я практикую методы переключения: организую свой день, занимаюсь творчеством, гуляю и отдыхаю.

Что является для тебя самым значимым в работе? Что больше всего вызывает удовлетворение?

Видеть результаты своей работы — изменения в жизни человека. Когда я наблюдаю, что человек становится спокойнее и увереннее в себе, это приносит мне огромное удовлетворение. Со стороны может показаться, что эти изменения незначительны, но я их отслеживаю и чувствую, что моя работа имеет значение.